Распечатать: В память о друге и гении РаспечататьОставить комментарий: В память о друге и гении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В память о друге и гении Посмотреть комментарии

11 декабря 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В память о друге и гении

    Сегодня, 12 декабря, поклонники творчества Чингиза Айтматова отмечают его день рождения. В этом году ему исполнилось бы 86 лет. Наверняка в этот день многие соотечественники принесут цветы к монументу писателя. А накануне даты в Бишкеке состоялась презентация книги народного писателя Казахстана Мухтара Шаханова “Правдоформула и восхождение на Эверест любви”, посвященной Чингизу Айтматову.

    Символично, что презентация прошла в городской библиотеке № 1, которая носит имя великого писателя. Мухтар Шаханов хорошо знал Айтматова, их связывали тесные творческие связи. Их творческий союз подарил два произведения — книгу-эссе “Плач охотника над пропастью” и философскую драму “Ночь воспоминаний о Сократе, или Суд на шкуре туполобого”.

    В представленной книге “Правдоформула и восхождение на Эверест любви” приводятся неизвестные читателю интересные факты из жизни Чингиза Айтматова, примеры его гражданской позиции, описываются дружеские, братские отношения, сложившиеся между ним и автором. Также автор поднимает проблему манкуртизации, инициированную на мировом уровне Айтматовым. Вместе с тем в книге нашли отражение размышления о проблемах культа личности, а также воспоминания о президентах Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине, Гейдаре Алиеве, Исламе Каримове, о миллиардере Джордже Соросе, о поэтах Евгение Евтушенко и Андрее Вознесенском…

    Книга была издана в 2013 году на русском языке, а в этом году книгу удалось перевести на азербайджанский язык благодаря помощи фонда поддержки политики тюрко-язычных государств. В Азербайджане Чингиза Айтматова знают, любят, помнят и читают.

    — В книге приводится отрывок беседы с Гейдаром Алиевым, поэтому я решил профинансировать переиздание и на азербайджанском, — говорит глава фонда Нусрет Мамедов. — Во время визита Чингиза Айтматова в Баку в 2008 году президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил писателю орден “Дружбы”. Айтматов был первым обладателем ордена “Дружбы”. Тогда можно сказать, и начались азербайджано-кыргызские отношения.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43296/


Распечатать: В память о друге и гении РаспечататьОставить комментарий: В память о друге и гении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В память о друге и гении Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007