Распечатать: Чудеса из Европы РаспечататьОставить комментарий: Чудеса из Европы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса из Европы Посмотреть комментарии

11 декабря 2014

ПРАЗДНИК

Чудеса из Европы

    Европейское Рождество — один из самых красивых праздников. Множество подарков, украшений, развлечений, еды и напитков — всё это делает его запоминающимся и похожим на сказку.

    Почти Нюрнберг

    Проникнуться волшебной рождественской атмосферой вполне возможно и в Бишкеке. Например, посетив традиционный рождественский благотворительный базар, организованный немецкими сообществами. Проходил он в одном из столичных заведений и оставил не только яркие воспоминания, но и идеи для создания праздничного настроения.

    В странах, живущих по григорианскому календарю, отмечают Рождество 25 декабря. Конечно, Европа, к встрече главного праздника в году готовится заранее. Наиболее ярко отмечается Рождество в Германии. В этой стране каждый город в зимнее время — это отдельная сказка. Но столицей Рождества считается не Мюнхен, как можно было подумать, а Нюрнберг. Этот старинный город может похвастаться тем, что здесь находится самая старая и большая рождественская ярмарка в мире, а работать она начинает уже с 1 декабря. В это время улицы Нюрнберга усеяны палатками и деревянными домиками, где продают игрушки на елку, новогодние украшения, сувениры, яркие гирлянды и огни. На каждом шагу жарят каштаны и знаменитые баварские сосиски, литрами пьется глинтвейн, везде поют хоры и играют уличные театры. К сожалению, редким бишкекчанам выпадает шанс побывать в старушке-Европе и прогуляться по такому чудо-рынку.

    Однако не стоит откладывать эту сияющую разными огоньками мечту в долгий ящик, ведь каждый год проводится немецкая рождественская ярмарка. В этом году окунуться в совершенно новую для бишкекчан обстановку помогли сотрудники посольства Германии и различные немецкие организации. В одном из ресторанов Бишкека развернули ярмарку в миниатюре, где можно было попробовать настоящий рождественский кекс — штолле и медовые пряники, послушать рождественскую музыку, а также найти уникальные подарки для родных и близких.

    Смак по-бюргерски

    В разных странах Старого Света существует свое рождественское меню. Например, особой популярностью пользуется запеченный гусь, фаршированный яблоками. Рождественскую атмосферу превосходно задают ароматы выпечки. Это могут быть имбирные пряники в виде человечков, фигурки из марципана или классический кекс с сухофруктами, орехами, апельсиновыми цукатами и душистыми специями.

    Германия — страна колбас. Существует примерно 1500 сортов немецкой колбасы, примерно половина из которых относится к тому, что мы называем сосисками. Сами немцы сосиски называют колбасками, Würstchen, как уменьшительное от Wurst — колбаса.

    Согласно последнему опросу среди немцев, выяснилось, что именно колбаски станут основным блюдом на большинстве рождественских и новогодних застолий. На следующем месте по популярности среди рождественских блюд оказалась рыба, которую будут есть 13 процентов немцев. За рыбой следует швейцарское фондю (10 процентов) и гусь (7 процентов).

    Колбаски классические и баварские белые, сардельки, сосиски — это непременная ассоциация, возникающая при слове “Германия”. Без немецких колбасок немыслимы закуски и вторые блюда, особенно тушеная квашеная капуста.

    Немецкие колбаски так разнообразны, что сами немцы шутят: их должен держать в когтях и орел на государственном гербе. Отдельную гордость Германии представляют её региональные рецепты. Нюрнбергские, франкфуртские или тюрингские сосиски известны и любимы далеко за пределами страны.

    Стандартной приправой к немецким сосискам являются горчица, соус карри, кетчуп или хрен. Как гарнир немцы часто предпочитают картошку-фри или холодный картофельный салат.

    Чем пахнет Рождество?

    В  Европе без горячего глинтвейна не проходит ни одно Рождество: его пьют дома в кругу близких и друзей, заказывают в ресторанах, покупают прямо на улицах. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу, как правило, берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок к ним используются корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки — ром, коньяк, ликер, но в небольших количествах, чтобы вкус не изменился, а только прибавился аромат. Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г меда, несколько крупных яблочных и апельсиновых ломтиков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешать все ингредиенты и подогреть на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мед не прилип к дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылить в стеклянный бокал с толстыми стенками (тонкий может расколоться под действием высокой температуры).

    Примечательно, что идею подогревать вино и сдабривать его специями приписывают древним римлянам: примерно во II веке н. э. они начали пить ароматное горячее вино и приписывать ему лечебные свойства. Ничего удивительного в этом нет: многие из нас до сих пор верят в то, что спиртное — идеальное средство от простуды. Во время завоевательных походов римляне распространили свое средство в Европе. Забавно при этом, что сейчас больше всего глинтвейна пьют в Скандинавии, Германии и на севере Франции, то есть там, куда римляне со своим вином так и не докатились: в этих регионах глинтвейн — праздничный напиток, который пахнет Рождеством.

    Сладкий штоллен

    В декабре уже можно приступать к приготовлению рождественской выпечки, ведь многие кексы должны вылежаться, набрать вкус, пропитаться алкоголем.

    В Германии пекут большой праздничный кекс, похожий на полено, вытянутый и толстенький — он называется штоллен. Его, как и многие другие рождественские изделия, пекут заранее, за несколько недель. После некоторой выдержки он становится вкуснее.

    Рецепт

    4,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 палочка дрожжей, 1/2 стакана сахара, 1 пачка сливочного масла, соль, 200 г миндаля, 100 г разных цукатов, 200 г синего изюма, 100 г белого изюма, 50 г коньяка, 1 лимон, корица, ваниль, кардамон молотый, сахарная пудра, 100 г сливочного масла для смазывания.

    Сухофрукты промыть и замочить в роме на ночь.

    В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на полчаса в тепле.

    Просеять в опару оставшуюся муку, положить размягченное масло, сахар, соль и замесить тесто. Вымесить, чтобы отставало от рук, и оставить подойти в тепле.

    Нарезать орехи, цукаты, снять цедру и выжать сок из лимона.

    Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, сухофрукты, сок и цедру лимона, пряности. Все перемешать и оставить еще раз подойти.

    Из готового теста сформировать два батона. Выложить на промасленный пергамент на противень. И оставить расстояться на полчаса.

    Выпекать около часа. Сначала при 200 градусах, а потом на 170.

    Готовые штоллены щедро смазать маслом и посыпать пудрой. Завернуть в пергамент и хранить в холодном месте в течение 3—4 недель.

    Праздник своими руками

    Наши хозяйки могут привнести европейский колорит в новогоднее убранство дома. При подборе украшений и текстиля (скатерти, покрывала, шторы) можно придерживаться традиционной для Европы рождественской цветовой гаммы: красный и зеленый, белый и синий, золотой и серебряный. Использовать натуральные материалы — солому (которая символизирует ясли Христа), “звездочки” гвоздики, узорами из которых вы можете украсить перед подачей на стол апельсины и мандарины (сначала шилом или острием ножа надкалываете фрукты, а затем в дырочки вставляете гвоздики).

    Купите или сшейте сами традиционные чулки для подарков. Расставьте крупные свечи с ароматом корицы, ванили, апельсинов. Непременный атрибут католического Рождества — праздничные хвойные венки. Их размещают на стенах, на окнах, на праздничном столе в виде горизонтальной композиции со свечами — и обязательно над дверью! Рождественский венок над порогом или на входной двери — это ваш семейный оберег, символ надежды на счастье, благополучие и достаток, а также приглашение для гостей. Венки продаются готовыми на рождественских распродажах, но можно сделать их и самим, используя хвойные ветки, мелкие игрушки, мишуру, елочные гирлянды, живые цветы (белые розы, лилии или хризантемы) либо другие натуральные материалы (мандарины, орехи, шишки, шиповник и т. д.).

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43293/


Распечатать: Чудеса из Европы РаспечататьОставить комментарий: Чудеса из Европы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса из Европы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007