Распечатать: Поддай пару! РаспечататьОставить комментарий: Поддай пару! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поддай пару! Посмотреть комментарии

11 декабря 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Поддай пару!

    Во все времена считалось, что лучший способ очистить тело и разум — попариться в баньке. В наше время воспользоваться SPA-услугами может каждый, всё зависит от того, какую сумму он готов потратить на красоту. И здесь главное — как следует подготовиться к расслабляющим и очищающим процедурам.

    — Перед посещением бани нужно принять тёплый душ. Это поможет подготовить организм к очищающим процедурам, — рассказывает врач-косметолог Виктория КАЛЮЖНАЯ. — Отправляясь в парную, не нужно забывать, что первое её посещение не должно превышать 5—7 минут. Перед заходом в парную нужно сделать разминку и поупражнять кровеносные сосуды — прогреть ноги в горячей воде. Находиться в парилке нужно лёжа или стоя. Если приходится сидеть, ни в коем случае не кладите ногу на ногу, чтобы не пережимать кровеносные сосуды. Пожилым и детям лучше находиться на нижних полках. Обязательно наденьте специальные банные шапочки, например войлочные. Лучшее время для банных процедур — 9—11 часов утра. В это время нагрузка на сердце минимальная. Плотно завтракать не стоит, поешьте за два часа до бани.

    — Второй раз в парилку следует идти после 30-минутного перерыва, — рекомендует косметолог. — За это время можно выпить травяного чая. А у новичков есть возможность морально подготовиться к известной процедуре “попариться с веничком”. Ведь многие ценители русской бани считают, что без душистого веника и баня не баня: душа не радуется и тело “не поёт”.

    Выбор веника очень важен. Он может быть берёзовый, дубовый, липовый, эвкалиптовый, травяной. Берёзовый веник оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, оздоравливает почки, поднимает настроение. Он незаменим для астматиков и курильщиков. После “березовой” парилки отходит мокрота, улучшается вентиляция лёгких. Кроме того, веник из берёзы очень удобен для массажа. Он прочный и гибкий. В берёзовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества.

    — Дубовый веник очень прочный, жестковатый, с широкими и плотными листьями, поэтому великолепно нагнетает пар. Это дерево содержит огромное количество дубильных веществ и эфирных масел, что особенно полезно для жирной кожи. От похлестывания таким веником открываются поры, очищается и становится более упругой кожа, — продолжает Калюжная. — Еловые, пихтовые, кедровые веники выделяют полезнейшие бальзамические вещества.

    Крапивный веник, как правило, небольшой, одноразовый улучшает кровообращение, эффективно помогает при ревматизме. Крапива хороша при отложении солей и подагре — веником следует парить руки. Сначала будет жечь, а потом наступит облегчение. А еще крапива обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.

    А вот полынный веник используют при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме болезнях почек, заболеваниях суставов, ожирении. Кроме того, улучшается обмен веществ, достигается омолаживающий эффект.

    Только факты

    Исследования показывают: с одного сантиметра кожи банный пар удаляет до 40 тысяч микробов.

    Процесс обновления организма в бане происходит из-за повышения температуры, проще говоря, шлаки преобразуются в легкоудаляемые продукты обмена и выходят из организма. Воздействие горячей воды наполняет организм влагой, усиливается кровообращение, и преобразованные шлаки легко удаляются. Банный пар способствует нормализации жирового обмена, очищенные поры улучшают дыхательный процесс.

    Известны случаи положительного эффекта воздействия банного пара у людей, страдающих пневмонией, бронхитом, ОРЗ, артритом.

    Банные процедуры способствуют очищению артерий от холестерина, так как под воздействием пара он сжигается и окисляется. Регулярное посещение парной поможет избавиться от цистита, нефрита, подагры, растяжения и болезней кровеносных сосудов.

    Важно!

    Париться категорически запрещено людям с сердечными заболеваниями, малокровием, беременным, больным астмой, эпилепсией, онкологическим больным. Если повышена температура или заложен нос, на коже есть гнойничковые заболевания. А также людям, перенёсшим травмы головного мозга, инсульт, болезнь Боткина и страдающим расширением сосудов.

    Нюансы

    Скрабы и маски для ухода за телом лучше наносить сразу после парилки, так как в парной происходит потоотделение и отдача влаги, а не поглощение питательных веществ. Максимальная температура для средств ухода — 30—39° С.

    Натрите тело смесью спитого кофе и меда или соли и оливкового масла, оставьте на несколько минут. Смойте. Это придаст коже упругость, избавит от целлюлита и улучшит самочувствие. После всех банных процедур и ухода за кожей не забудьте нанести на тело увлажняющее или питательное средство, а на проблемные зоны — антицеллюлитный крем.

    Мамам на заметку

    Фанаты банных процедур считают, что баня полезна ребенку с самого рождения. Педиатры же рекомендуют: в первые месяцы жизни воздержаться от воздействия пара. Да и позже имеет смысл водить в баню только здоровых детей, и с того возраста, когда ребёнок сможет своевременно сказать родителям о возникновении каких-то проблем или неудобств.

    В любом случае, если вы намерены приобщить к бане малыша, то заносить в парилку его можно только на 1—2 минуты и только при невысокой температуре (до 50—60 градусов). Детям от 3 лет позволяют находиться в парилке при такой же температуре не дольше 3—5 минут.

    Не экспериментируйте, если не уверены в состоянии здоровья вашего малыша! Помните, баня может быть не только полезной, но и опасной, особенно если имеют место заболевания дыхательных путей, сердца, сосудов и другие противопоказания. Перед первым посещением бани нужно проконсультироваться с педиатром.

    Бабушкины советы

    Отправляясь в баню, не забудьте приготовить отвар из мяты, чабреца, душицы, ромашки, зверобоя и лаванды. Его нужно плеснуть на горячую каменку и парная сразу наполнится ароматами целебных растений.

    Если хотите снять нервное напряжение, используйте валериану и лаванду. Противовоспалительными свойствами обладают ромашка, чабрец и герань. Снять боль поможет мята. Можно также использовать эфирные масла этих растений, добавляя несколько капель в воду.

    Отличное средство для чистки и омоложения кожи — морская соль. Насыпьте небольшое количество соли в ладонь и не спеша натрите всё тело. Оставьте соль на теле на 2—3 минуты, после смойте прохладной водой. Считается, польза соли заключается в её энергетике. Благодаря соли, очищается не только кожа, но и раскрываются чакры, вытягивается из организма избыток накопленной отрицательной энергии.

    Полезно в бане пить разнообразные потогонные чаи — для полной детоксикации. Сначала готовят крепкую заварку, а потом разбавляют ее кипятком и подслащивают в идеале медом, а при его отсутствии — сахаром.

    Очень полезен, в первую очередь для почек, чай из березовых листьев и особенно березовых почек. Пропорция такова — столовая ложка на стакан кипятка, и дайте как следует завариться. Чай поможет и при болезнях печени и органов дыхания.

    Чай из корня лопуха хорошо выводит из организма токсины, мелкие камни и песок — из почек. Чайную ложку корня лопуха залить стаканом кипятка и держать на небольшом огне минут десять.

    Беспокоят болезни органов дыхания — пейте чай из липового цвета. Пропорция та же, ложка на стакан. Заваривается он быстрее.

    Чай из мать-и-мачехи рекомендуется при болезнях органов дыхания, в том числе при астме. Берут около двух чайных ложек на стакан. Заваривают недолго.

    Черносмородинный чай очень вкусен и стимулирует обмен веществ. Хорошо помогает при простуде. На стакан кипятка нужна половина столовой ложки листьев или побегов. Заваривается около 15 минут.

    Привычный красный клевер тоже хорошее потогонное средство. На стакан кипятка берется чайная ложка соцветьев.

    Банная география

    Русская баня

    Имеет высокую влажность — от 80 до 100 процентов и температуру воздуха — от 50 до 70°С.

    Париться в бане необходимо несколькими заходами по 3—7 минут — сразу после выхода облейтесь холодной водой или окунитесь в бассейн. Между заходами обязательно отдыхайте и пейте травяной чай. В бане из организма выводятся лишняя вода, токсины.

    Финская баня (сауна)

    Отличается от русской низкой влажностью воздуха — от 5 до 25 процентов и высокой температурой — от 60 до 100°ºС. Такие условия способствуют расслаблению мышц и быстрому выводу токсинов.

    Сауна отлично раскрывает поры, борется с кожными заболеваниями и целлюлитом. А также помогает сбросить лишний вес.

    В финской бане можно находиться около 15 минут. Перед заходом в парилку примите тёплый душ — он тонизирует кожу. Только не мойте тело мылом: оно удалит жировой слой кожи и сделает вас беззащитными перед горячим паром. После бани, когда поры откроются и очистятся, применяйте маски для лица. Нанесите на лицо медовую, масляную или фруктовую маски для ухода за кожей, которые можно приготовить дома, или воспользуйтесь покупными (подбирая по типу кожи).

    Турецкая баня (хаммам)

    Более мягкий вариант для тех, кто не хочет подвергать себя сильным нагрузкам. За счет оптимальной температуры (40—50°С) и влажного климата турецкая баня практически не имеет противопоказаний. Главное здесь — горячий пар. Он разогревает тело, раскрывает поры, расслабляет мышцы. Все процедуры по уходу можно проводить в самом помещении.

    Одной из самых популярных процедур для пользы в хаммаме считается очищение рукавичкой с конским волосом (кессе), которая прекрасно избавляет кожу от омертвевших клеток и обновляет ее.

    Кедровая бочка (фитосауна)

    Температура в бочке от 70 до 90°С. Сеанс длится 10—30 минут, в идеале следует делать два захода по 15 минут. В промежутках между заходами можно сделать масляный массаж всего тела. Пар, насыщенный лекарственными травами, подается в бочку, — это расслабляет, очищает кожу и согревает. Кедровую бочку могут принимать даже те, кто плохо переносит высокие температуры, — голова, оставаясь снаружи, не подвергается нагреванию.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43281/


Распечатать: Поддай пару! РаспечататьОставить комментарий: Поддай пару! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поддай пару! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007