Распечатать: Массовые беспорядки в США РаспечататьОставить комментарий: Массовые беспорядки в США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массовые беспорядки в США Посмотреть комментарии

27 ноября 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Массовые беспорядки в США

    Сотни жителей американского города Фергюсона (штат Миссури) вышли в минувший понедельник на улицы, протестуя против решения жюри присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Полиция для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ.

    Об этом сообщают мировые информагентства, отмечая, что в преддверии оглашения вердикта по этому резонансному делу огромная толпа людей собралась у городского управления полиции. Демонстранты перекрыли несколько улиц, выкрикивали ругательства в адрес сотрудников правоохранительных органов и скандировали требования предъявить обвинения Уилсону.

    После того как прокурор объявил, что присяжные не нашли достаточно оснований для привлечения Уилсона к суду, протестующие стали забрасывать полицейских камнями и бутылками. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ. Акции протеста прошли также в других городах США, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелесе.

    Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка. Однако, по словам некоторых очевидцев, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль.

    Жюри состояло из 12 человек — девяти белых и трех афроамериканцев. На изучение всех обстоятельств дела и вынесение вердикта им потребовалось три месяца. Родители Брауна заявили, что разочарованы решением присяжных.

    Многие в США посчитали происшедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и “коктейлей Молотова”.

    На прошлой неделе губернатор Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации, что позволит в случае необходимости задействовать части Национальной гвардии США. Из-за угрозы массовых волнений ФБР направило в Фергюсон почти сотню своих оперативных работников. Витрины многих магазинов в Фергюсоне забиты фанерой. Многие школы в городе и его окрестностях отменили занятия на этой неделе.

    Президент США Барак Обама высказался за то, чтобы несогласные с вердиктом суда по этому резонансному делу протестовали мирно. Одновременно глава администрации США заявил, что настаивает на том, чтобы силы правопорядка в Фергюсоне демонстрировали в складывающейся ситуации заботу о жителях города и сдержанность.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43226/


Распечатать: Массовые беспорядки в США РаспечататьОставить комментарий: Массовые беспорядки в США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массовые беспорядки в США Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007