Распечатать: Мороз крепчает, тарифы жгут карман РаспечататьОставить комментарий: Мороз крепчает, тарифы жгут карман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мороз крепчает, тарифы жгут карман Посмотреть комментарии

27 ноября 2014

ЭКОНОМИКА

Мороз крепчает, тарифы жгут карман

    В правительстве КР утвердили новые тарифы на электроэнергию и тепло, которые начнут действовать с 1 декабря.

    Соответствующее постановление подписал премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Постановлением правительства утверждена среднесрочная тарифная политика Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на 2014—2017 годы. Данным документом предыдущее повышение тарифов признано недействительным.

    В документе сообщается, что оплата за гарантированный объем льготного потребления электроэнергии будет производиться по тарифу 70 тыйынов за кВт•ч, начиная с 1 декабря 2014 года, который с 1 апреля 2015 года ежегодно до 2017 года будет увеличиваться на 20 процентов.

    Сохраняемый тариф в размере 70 тыйынов за кВт•ч является социально ориентированным и составляет лишь 58 процентов от фактической стоимости электроэнергии по энергосистеме (выработка, передача, распределение).

    В случае если абонент использует электроэнергию в объеме, превышающем гарантированный объем льготного потребления, то есть свыше 700 кВт•ч, оплата за сверхпотребленный объем будет производиться по средне­взвешенному тарифу с учетом импорта (ныне 2,05 сома за кВт•ч), а также ежегодной корректировки на величину фактической инфляции за предыдущий год.

    Кроме того, энергетики отказались от расчета тарифа на тепло по числу прописанных в квартире, оставив единый тариф в 917 сомов за гигакалорию, с ежегодным средним ростом на 20 процентов.

    Напомним, первая тарифная политика вызвала шквал критики.

    — В процессе обсуждения проекта население высказывало очень много замечаний и выражало недовольство по поводу расчетов и применения тарифов на тепловую энергию, — говорит директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев. — Особую озабоченность вызывает тариф, рассчитанный с учетом применения социальной нормы, определенной в проекте среднесрочной тарифной политики на тепловую энергию, который создает большие неудобства гражданам из-за необходимости предъявления доказательств и подтверждений прописки жильцов, а также создает основу для коррупционной составляющей в теплоснабжающих организациях, ТСЖ, домовых комитетах, паспортных столах.

    Однако утвержденные еще в июне тарифы действуют по нынешний день, несмотря на то что суд первой инстанции признал документ незаконным. Однако вопрос пересмотра счетов и перерасчета до сих пор находится в подвешенном состоянии. Учитывая, что Министерство энергетики обжаловало решение в Бишкекском горсуде, потребителям счета пока не пересчитывают. И не пересчитают, пока окончательную точку не поставит Верховный суд. При этом введенные с 1 июля и с 1 сентября тарифы на тепловую и электрическую энергию прекращают свое существование с принятием нового документа. С 1 декабря оплата будет начисляться уже по новым тарифам.

    Кстати

    Стоимость импортируемой электроэнергии из Казахстана составляет 5,6 сома за киловатт-час. При этом Кыргызстан будет покупать казахстанскую электроэнергию на условиях ежемесячной предоплаты.

    Тарифы для абонентов остаются прежними — 2,05 за каждый киловатт-час и 2,19 — для небытовых абонентов.

    Напомним, для покрытия дефицита электроэнергии в 2,4 млрд кВт•ч правительство Кыргызстана договорилось об импорте 1,4 млрд кВт•ч из Казахстана. При этом 400 млн кВт•ч будут поставлены на условиях предоплаты, оставшийся миллиард — за деньги. Для покрытия оставшегося дефицита электроэнергии в 1 млрд кВт•ч предполагается увеличить нагрузку на ТЭЦ, чтобы дополнительно выработать примерно 380 млн кВт•ч. А также снизить предельно допустимый уровень объема воды в Токтогульском водохранилище с 7,3 до 6,7 млрд кубометров, что позволит выработать дополнительную электроэнергию на ГЭС.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43204/


Распечатать: Мороз крепчает, тарифы жгут карман РаспечататьОставить комментарий: Мороз крепчает, тарифы жгут карман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мороз крепчает, тарифы жгут карман Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007