Распечатать: Погиб как герой РаспечататьОставить комментарий: Погиб как герой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погиб как герой Посмотреть комментарии

20 ноября 2014

КРИМИНАЛ

Погиб как герой

    В Бишкеке находящийся в бегах преступник практически в упор расстрелял сотрудника уголовного розыска столичной милиции Бакая Сыдыгалиева.

    Как сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека, произошло это вечером 14 ноября во дворе дома № 3а по улице Шорина.

    Накануне сотрудниками УУР столичного главка ВД было получено поручение следователя СУ ГСИН на проведение оперативно-разыскных мероприятий по задержанию Александра Сояпина. Согласно ему, последний был осужден за незаконное хранение и торговлю оружием, сбежал из колонии-поселения и объявлен в розыск.

    Двое оперативников отправились проверить дом бывшей супруги беглеца по переулку Долонский. Женщина сообщила милиционерам, что с бывшим мужем никаких отношений не поддерживает, но тот иногда приходит навестить их совместных детей. В последний раз он появлялся здесь в начале месяца. Ныне о его местонахождении она ничего не знает. Милиционеры пояснили горожанке, что в данное время ее бывший муж находится в бегах, и попросили при его появлении сообщить им.

    14 ноября примерно в 16 часов она позвонила на мобильный телефон оперативникам и сообщила, что Сояпин в нетрезвом состоянии пришел и стучится в окна. Прибыв на место событий, один из милиционеров начал разговаривать с женщиной, а второй подошел к калитке, не подозревая, что беглец прячется за ней и может быть вооружен. Чуть позже капитан Сыдыгалиев был вынужден выхватить свой табельный пистолет. Он и преступник выстрелили практически одновременно. Если милиционер стрелял не на поражение, а в ногу, то Сояпин ранил оперативника в грудь. Затем он подошел к офицеру, хладнокровно произвел из пистолета с глушителем контрольный выстрел в голову и скрылся, перепрыгнув через забор.

    Позднее при прочесывании местности бойцы СОБР и оперативники из отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД Бишкека в подвале дома № 6а по переулку Долонский, где проживает Наталья Мезина, нашли убийцу и задержали. Там же были изъяты резиновые сапоги с пятнами крови на голенищах и пистолет Макарова со свинченным глушителем и одной обоймой.

    Допрошенная по данному факту Мезина показала, что в ее палисадник с забора спрыгнул Сояпин с пистолетом в руках и сообщил, что он поругался с супругой и ему прострелили ноги. Он стал уговаривать женщину помочь укрыться от преследователей. Она попросила отдать пистолет. Тогда Сояпин открутил глушитель и отдал оружие, которое она обернула полотенцем и спрятала в сарае. Позже на ее подворье неоднократно приходили милиционеры и расспрашивали, не видела ли она беглеца. Та их направляла по ложному следу, сообщая, что он перепрыгнул через забор к соседям.

    Учитывая, что в действиях Натальи Мезиной усматривается укрывательство особо тяжкого преступления, из уголовного дела по факту убийства офицера милиции выделены отдельные материалы, на основании которых было возбуждено еще одно. Подозреваемая Мезина решением суда заключена под стражу сроком на два месяца.

    Сояпин получил сквозные огнестрельные ранения правого и левого бедра. На скорой под конвоем его доставили в больницу, где ему проведена хирургическая операция. Пули задели лишь мягкие ткани, и задержанный уже принимает участие в следственных мероприятиях.

    Погибший офицер милиции похоронен со всеми воинскими почестями. Почтить память Бакая Сыдыгалиева пришли министр ВД Мелис Турганбаев, начальник ГУВД Бишкека Кашкар Джунушалиев, его заместители, начальники УВД районов столицы, бывший мэр столицы Иса Омуркулов, председатель горкенеша Марат Аманкулов и другие.

    Собравшиеся выразили семье погибшего свои соболезнования. Они отметили, что оперуполномоченный служил верой и правдой государству. Именно благодаря таким сотрудникам милиции, как Бакай Сыдыгалиев, идет борьба с преступностью, но они рискуют каждый день своей жизнью, чтобы очистить улицы от криминальной нечисти.

    В соответствии с Законом КР “О пенсионном обеспечении военнослужащих” по результатам окончания служебного расследования по факту гибели семье погибшего капитана милиции оперуполномоченного отдела розыска УУР ГУВД Бишкека Бакая Сыдыгалиева назначена пенсия двум детям и жене (по уходу за ребенком, до достижения 8 лет младшего ребенка). Также семье погибшего будет выплачено единовременное страховое пособие по факту гибели при исполнении служебного долга в размере 20-летнего денежного содержания (2,3 миллиона сомов).

    А глава МВД Мелис Турганбаев отдал приказ всем своим подчиненным стрелять в вооруженных преступников только на поражение.

    — Хватит того, что мы теряем сотрудников милиции, — заявил он. — До этого мы были гуманны, и убитый Бакай Сыдыгалиев тоже был гуманным. Он стрелял в ногу, хотя мог убить злоумышленника. Я хочу, чтобы мое сообщение было предупреждением для преступников.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43162/


Распечатать: Погиб как герой РаспечататьОставить комментарий: Погиб как герой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погиб как герой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007