Распечатать: Памяти актёра и художника РаспечататьОставить комментарий: Памяти актёра и художника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти актёра и художника Посмотреть комментарии

13 ноября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Памяти актёра и художника

    9 ноября в бишкекском Доме кино состоялась презентация художественно-документальной книги известного журналиста и писателя Мамасалы Апышева “Суйменкул Чокморов”. Она стала 18-м изданием в серии ЖЗЛК.

    Ее выпуск приурочен к 75-летию выдающегося кыргызского киноактера, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии им. Токтогула и талантливого художника.

    О том, каким превосходным человеком и надежным товарищем был Суйменкул, о его вкладе в отечественное и мировое кино, о том, какой след он оставил в изобразительном искусстве, говорили министр культуры республики Алтынбек Максутов, кинорежиссер Болот Шамшиев, председатель Общественного фонда им. Суйменкула Чокморова Сагынбек Абдрахманов, писатель и кинодраматург Мар Байджиев, знавший Суйменкула с юных лет, академик Турар Койчуев, поэт Светлана Суслова, близкие Чокморова.

    В частности, Болот Шамшиев затронул весьма актуальную проблему. Когда общество, нация, власти наконец созреют до понимания всей значимости, места и роли в жизни страны личностей, подобных Суйменкулу Чокморову, Толомушу Окееву, чье 75-летие прошло, по сути, незамеченным? Ведь такие люди — подлинное достояние республики, образцы служения народу и патриотизма.

    Почему сегодняшнее чествование проходит в узком кругу, в скромном зале Дома кино, когда подобные мероприятия должны проходить в большом зале филармонии?

    Особые слова благодарности прозвучали в этот день в адрес президента Общественного фонда “Канат и Зарина” Клары Кыдыршаевой. Это благодаря ее стараниям и усилиям были найдены спонсоры, поддержавшие издание книги. Кстати, благодаря инициативе и энтузиазму Кыдыршаевой были переведены на русский язык и вышли в серии ЖЗЛК романы в стихах народного поэта Кыргызстана Сооронбая Джусуева об Алайской царице Курманджан датке и выдающемся государственном деятеле, руководителе республики Исхаке Раззакове.

    Отмечая эти заслуги К. Кыдыршаевой, Министерство культуры Кыргызстана наградило ее Почетной грамотой.

    Кыдыршаева отметила, что планирует выпустить еще ряд книг о выдающихся деятелях культуры республики.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43148/


Распечатать: Памяти актёра и художника РаспечататьОставить комментарий: Памяти актёра и художника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти актёра и художника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007