Распечатать: Чем могут, тем помогут РаспечататьОставить комментарий: Чем могут, тем помогут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем могут, тем помогут Посмотреть комментарии

13 ноября 2014

РЕГИОН

Чем могут, тем помогут

    Правительство Казахстана выделит нашей республике 100 миллионов долларов на евразийскую интеграцию. Кроме того, соседи готовы к широкомасштабным поставкам электроэнергии, которые позволят избежать веерных отключений в Кыргызстане. Таковы главные итоги госвизита президента Алмазбека Атамбаева в Астану.

    Кыргызстан закупит у Казахстана электроэнергию в осенне–зимний период 2014–2015 годов в объеме одного миллиарда киловатт–часов. Также будут обеспечены поставки 400 киловатт–часов электроэнергии в Кыргызстан на условиях товарообмена, обеспечивающего накопление водных ресурсов для организации поставок поливной воды в Казахстан.

    Кроме того, президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение своему правительству пропустить в Кыргызстан вагоны с российскими нефтепродуктами, задержанные на казахстанских железнодорожных станциях. Отметим, что с 12 ноября составы с ГСМ стали поступать в КР.

    Главами государств отмечено, что кыргызский и казахский народы связывают узы родства, добрососедства, исторически сложившиеся духовно–культурные традиции.

    На прошедшем в рамках госвизита очередном, 4–м заседании Высшего межгосударственного совета КР и РК обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в политической, торгово–экономической, транспортно–коммуникационной и гуманитарной сферах.

    В частности, речь шла о поставках сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте в объёме 100 тысяч тонн, снятии экспортных барьеров мясо-молочной продукции из КР в РК, а также участии казахской стороны в строительстве стратегической железной дороги, связывающей Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Также казахстанские партнёры выразили заинтересованность в возведении Камбар-Атинской ГЭС-1.

    Газ транзитом на Восток

    10 ноября в ходе официального визита в Ашгабат президент Алмазбек Атамбаев обсудил с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым вопросы сотрудничества двух стран в различных отраслях взаимодействия.

    Важно отметить, что Туркменистан увеличивает выработку электроэнергии и готов изучить вопрос её поставок в Кыргызстан в ближайшее время.

    Немаловажно и то, что официальный Ашхабад рассматривает Кыргызстан как стратегического партнера при строительстве нового газопровода.

    Речь идёт о сооружении газовой магистрали Туркменистан — Таджикистан — Узбекистан — Кыргызстан — Китай. Предполагается также, что в перспективе транзитом через Кыргызстан пойдет и туркменистанский газ в Южную Корею.

    Тем временем

    Договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу Алмазбек Атамбаев подпишет 23 декабря. Об этом сообщил заместитель руководителя Аппарата президента Сапар Исаков в интервью российскому аналитическому агентству “Внешняя политика”.

    По словам Исакова, 23 декабря в Москве состоится очередное заседание Высшего евразийского экономического совета. К этому времени наша страна завершит все формальные процедуры по утверждению обозначенных “дорожных карт” и подпишет на заседании уже договор о вступлении в эти интеграционные объединения с 1 января 2015 года.

    Исаков добавил, что на встрече в Минске президент Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что КР получит права в органах управления ЕАЭС в том же объёме, что и подписавшие Договор о Евразийском экономическом союзе. В этом вопросе, отметил он, власти КР рассчитывают на поддержку партнеров — России, Казахстана и Беларуси.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43142/


Распечатать: Чем могут, тем помогут РаспечататьОставить комментарий: Чем могут, тем помогут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем могут, тем помогут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007