Распечатать: Бегом от диабета РаспечататьОставить комментарий: Бегом от диабета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом от диабета Посмотреть комментарии

13 ноября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Бегом от диабета

    Четырнадцатого ноября мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с диабетом. В Кыргызстане, согласно официальным данным Минздрава, насчитывается более 34 тысяч диабетиков. Из них около 11 тысяч пациентов постоянно нуждаются в инсулине. Особую тревогу вызывает тот факт, что в республике есть определённые проблемы с обеспечением больных противодиабетическими препаратами.

    Системный подход

    Диабетики свой недуг называют “болезнью миллионеров”: лекарства и диетические продукты обходятся в два-три раза дороже обычных. И государству поддерживать граждан с таким диагнозом обходится в копеечку.

    Как сообщила главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи Нургул Ибраева, в прошлом году на закупку инсулина требовалось 145 миллионов сомов. Из них было выделено 90 миллионов. На эти средства и был закуплен препарат. Причём специалисты ведомства приобрели больше упаковок простого инсулина, а не высокотехнологического или картриджного, стоимость которого намного выше — 70—80 долларов за пачку.

    — А вообще ситуация с инсулином стабильная — больные без лекарства не остаются. Шестимесячный запас простого инсулина имеется, — отметила Нургул Ибраева.

    Тем временем в Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана не раз поднимали вопрос о том, что родители детей больных диабетом вынуждены покупать инсулин за пределами страны. Кроме того, практически не закупаются сахароснижающие таблетированные препараты, которые необходимы пациентам более старшего возраста, страдающим диабетом II типа. Это в основном малоимущие граждане.

    По словам главврача столичного эндокринологического диспансера Светланы Мамутовой, многие больные не вовремя обращаются за помощью к специалистам. От 7 до 13 процентов диабетиков вообще не знают, что страдают этим недугом. В 80 процентах случаев развитие недуга второго типа можно предотвратить, сократив тем самым расходы на дорогостоящее лечение.

    Специалист отметила, что сахарный диабет входит в тройку заболеваний, из–за которых чаще всего больные становятся инвалидами либо умирают. Происходит тяжелое поражение сосудов и развиваются связанные с этим процессом осложнения в виде инфарктов, инсультов, нарушения функции почек, ухудшение зрения, угроза гангрены конечностей.

    — Эндокринолог порекомендовала чаще ходить пешком, ведь регулярные физические нагрузки улучшают кровообращение в конечностях, — рассказала пенсионерка Алла Васильевна, с которой мы познакомились в столичном эндокринологическом диспансере. — Я болею диабетом более 15 лет. Часто появляются проблемы с сосудами, особенно на голенях и стопах. У диабетиков самые незначительные повреждения на стопах заживают гораздо дольше, чем у остальных. Чтобы их избежать, необходимо носить хорошо подобранную обувь и тщательно ухаживать за ногами.

    Поддержание уровня сахара в крови в норме тоже очень важно. И здесь нужно соблюдать диету. Мне врач-диетолог Наталья Добрынина советует придерживаться преимущественно растительно-молочной. Выполняя рекомендации лечащего врача с диабетом можно жить.

    Цифры и факты

    По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет увеличивает смертность в два–три раза и сильно сокращает продолжительность жизни. Проблема борьбы с диабетом связана с масштабом его распространения. Сегодня в мире зарегистрировано 200 миллионов человек, страдающих им. Но реальное их число — раза в два выше. Заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на пять–семь процентов, а каждые 12—15 лет количество больных удваивается — катастрофический рост числа диабетиков принимает характер неинфекционной эпидемии.

    Движение — основа лечения

    А  можно жить и без диабета. Вернее, вылечить этот коварный недуг, не употребляя лекарств. Так считает россиянин Борис Жерлыгин — основатель московского клуба “Прощай, диабет!”.

    В своё время Жерлыгин перелопатил массу спецлитературы об этой болезни, так как хотел помочь матери, у которой диабет выявили, когда ей было 74 года. Пенсионерка начала слепнуть, не могла ходить. Тогда Борис Степанович, который, кстати, является физиологом и долгое время работал с профессиональными спортсменами, решил во что бы то ни стало выиграть схватку с коварным недугом.

    “Прежде всего, я обратил внимание на факт, который в традиционном лечении диабета почти не учитывался. Те, у кого хорошо развиты капилляры, диабетом в лёгкой форме, то есть инсулинонезависимым, не болеют. С диабетом, при котором нужно колоть инсулин, так называемого первого типа, сложнее. Здесь играют важную роль генетические факторы, тем не менее излечение возможно и при таком диагнозе. Важно, что у 85 процентов всех диабетиков болезнь как раз в лёгкой форме (второго типа). Я предположил: если начать развивать капилляры и заодно резко снизить количество углеводов в пище, то и почва для диабета будет уничтожена”, — заявил Борис Жерлыгин в интервью журналу “Огонёк”.

    Борис Степанович разработал специальную систему упражнений, диету. И через два года удивлённые врачи вынуждены были снять диагноз. Спустя некоторое время Ольга Федоровна приседала с опорой 500 раз в день, читала без очков, а о своем заболевании диабетом вспоминала с удивлением. Жерлыгин уверен: 95 процентов больных диабетом второго типа могут забыть о своем недуге, если найдут в себе решимость поменять образ жизни. Это значит — изменят систему питания и начнут развивать капилляры.

    Вылечив маму, Жерлыгин организовал у себя в Мытищах клуб “Прощай, диабет!” и стал “терроризировать” прессу своими статьями об излечимости диабета. Число членов клуба стало расти. В основном это — люди умственного труда, среднего возраста, ведущие сидячий образ жизни. Всё у них в жизни было более или менее хорошо, пока не стало подскакивать давление, не появился “песок” в глазах. Большинству из них врачи предлагали один рецепт: после трех-четырех лет приема сахаропонижающих таблеток начинать колоться. Обучившись же системе упражнений и тщательно их выполняя, кандидаты в инсулинщики через год бежали у Жерлыгина марафон, сбрасывали по 20 кг веса, снимались с учёта. А сахаропонижающие таблетки выбрасывали в первый же день и навсегда.

    Жерлыгин считает, что разработанные им упражнения доступны всем. Со стороны типичное занятие клуба напоминает урок лечебной физкультуры. Фактически таким оно и является — наклоны, приседания, махи. И, конечно, бег. Движение — основа лечения. До занятий и после диабетик измеряет сахар в крови. Снижение сахара за занятие должно уложиться в определённые рамки. Вышел за рамки — снижай или увеличивай нагрузку. Упражнения Жерлыгин подбирал 10 лет, нагрузка тоже выверялась годами. Смысл упражнений в том, что они интенсивно развивают капиллярную систему диабетика. При нагрузке организм вынужден включать в работу бездействующие сосуды и даже “проращивать” в тканях новые капилляры. С помощью электронного микроскопа “загущение” сосудистой сетки в тканях можно наблюдать уже через несколько часов занятий.

    “Про митохондрию нас учили в школе. Маленькая внутриклеточная структура, похожая на фасолину, чья задача — сжигать глюкозу и обеспечивать организм энергией. Чем больше в мышечных клетках митохондрий, тем эффективнее процесс энергообеспечения. Да и лишней глюкозы в организме нет. Соответственно, нужно меньше инсулина, чтобы снижать сахар в крови. При физической нагрузке в клетках мышц прорастают новые капилляры и, как следствие, появляются новые митохондрии”, — поясняет Жерлыгин.

    С другой стороны, при физической нагрузке в кровь выбрасывается сахар из печени, чтобы обеспечить энергией работающие мышцы. Здоровый организм тут же перерабатывает сахар, а организм диабетика — нет.

    Система Жерлыгина как раз рассчитана на то, чтобы давать диабетику такую нагрузку, которая заставит расти митохондрии, не отправив больного в кому. Физиолог уверен, что нет такого возраста, в котором новые митохондрии и капилляры не способны появиться в принципе. Было бы желание.

    Тем временем

    Кыргызстан занимает предпоследнее место в мире по обеспечению лекарственными препаратами больных сахарным диабетом, отмечают в ДАК. Ежегодно в стране на лечение одного пациента выделяется около 40 долларов. К примеру, в США и Великобритании эта цифра составляет 1200 долларов и выше. Наши больные получают бесплатно в основном инсулин и еще один препарат в таблетках. Остальные таблетированные средства им приходится покупать на собственные деньги.

    Кстати

    Немецкие учёные доктор Йорк Шульц и биофизик Питер Бендско из берлинской Helios clinicum решили оказать финансовую поддержку проекту Жерлыгина. Они хотят адаптировать его специально для Германии и ведут активные переговоры с автором об организации диабетологического центра, о проведении исследований и об обучении врачей.

    В одном из интервью Питер Бендско отметил, что искренне удивлен, что методика Жерлыгина в России не получила еще должной государственной поддержки. По сути, найден фундаментальный механизм борьбы не только с диабетом, но и с гипертонией, ожирением, стенокардией.

    Немецкие учёные готовы предложить Жерлыгину разработанные в их клинике антиоксидантные препараты, позволяющие прекратить разрушение поджелудочной железы. Тогда можно будет легко побеждать и инсулиновую зависимость.

    Бабушкины советы

    Листья малины содержат сахара, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев малины стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Смешать ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной, семена льна, плоды можжевельника обыкновенного — по 10 г, траву манжетки обыкновенной — 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

    10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке 5—6 раз ежедневно.

    Корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды, кипятить 10—15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    Корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 граммов. Сбор настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, затем кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3—4 раза в сутки через час после еды.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43122/


Распечатать: Бегом от диабета РаспечататьОставить комментарий: Бегом от диабета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом от диабета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007