Распечатать: Единство в многообразии РаспечататьОставить комментарий: Единство в многообразии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Единство в многообразии Посмотреть комментарии

13 ноября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Единство в многообразии

    Союз художников Кыргызстана отметил 80-летие масштабной выставкой. Участниками юбилейной экспозиции стали художники трёх поколений.

    Ее пришлось организовать в нескольких залах Кыргызского национального музея ИЗО имени Г. Айтиева, чтобы разместить работы более 150 мастеров.

    Живопись, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства выставили на первом этаже музея. Графика представлена на втором этаже. Однако, как отмечают организаторы, им не удалось разме­стить все работы, отобранные для юбилейной экспозиции.

    — Сегодняшние молодые художники обижаются, что не выставляют все свои работы, — рассказал председатель Союза художников КР Таалайбек Усубалиев. — Но мы старались отобрать произведения наиболее самобытных, ярких художников.

    — Я часто бываю на итоговых выставках нашей академии художеств и могу сказать, что среди молодёжи есть талантливые мастера. И это в основном девушки, — отметила экс-президент КР Роза Отунбаева. — Я бы посоветовала руководству Союза художников всячески налаживать связи с зарубежными коллегами. Вот, к примеру, в Монголии очень динамично развивается изобразительное искусство. Творения их художников широко представлены на международных выставках. Их знают и ценят. Или Китай. С творчеством современных мастеров из Поднебесной кыргызстанцы уже знакомы. В нашем музее не раз проводили их выставки при содействии Посольства Китая. Кстати, в ближайшее время к нам приедет известная в КНР художница, которая проведёт лекции и мастер-классы. Так что добро пожаловать!

    По словам Усубалиева, приглашение на международные выставки кыргызстанские мастера получают нередко. Однако не всегда есть возможность поучаствовать в них.

    — Всё упирается в финансы, — сетует Усубалиев. — Были случаи, когда наши ху­дожники получали награды престижных экспозиций и форумов. Но побывать на самих мероприятиях удавалось единицам из них.

    — Искусство в стране развивается, — считает культуролог Гамал Боконбаев. — В Союзе состоят 400 мастеров, а это, можно сказать, маленькая армия. Кыргызская национальная школа изобразительного искусства вобрала в себя многие явления, но при этом сохранила свою самобытность. Юбилейная выставка отражает это единство в многообразии.

    Экспозиция работает до 20 ноября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43120/


Распечатать: Единство в многообразии РаспечататьОставить комментарий: Единство в многообразии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Единство в многообразии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007