Распечатать: Зелёный свет локомотивам РаспечататьОставить комментарий: Зелёный свет локомотивам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зелёный свет локомотивам Посмотреть комментарии

6 ноября 2014

РЕГИОН

Зелёный свет локомотивам

    До конца текущего года Кыргызстан получит первые 100 миллионов долларов от правительства России. Грантовые средства в основном пойдут на развитие сельского хозяйства и лёгкой промышленности. В планах нашего кабмина также создание логистических центров, деятельность которых поможет отечественным предпринимателям выйти на новый уровень ведения бизнеса.

    Выгодное объединение

    Главный экономист страны Темир Сариев сулит отечественным аграриям льготные кредиты. Об этом он заявил на очередном заседании парламентского комитета по бюджету и финансам. Чиновник отметил, что 7—9 процентов от российского гранта также направят на развитие перерабатывающей промышленности. Так что переживать за собранный урожай нашим фермерам не придётся. Готовую продукцию уже ждут на российском рынке, так как она качественная и по приемлемым ценам.

    Убедиться в этом можно было, посетив выставки-ярмарки, которые накануне одна за другой прошли в столичном Дворце спорта имени Кожомкула.

    Среди участников экспозиции “Бишкек-2014” ведущие кыргызстанские производители пищевой и швейной промышленности. Причём в этом году их было гораздо больше. Связано это с тем, что на ярмарку прибыли бизнесмены из Беларуси, Казахстана и России, заинтересованные в налаживании контактов.

    — Думали, нашу фабрику закроют, — рассказывает сотрудница одного из бишкекских кондитерских предприятий Тамара Осмонова. — Оказалось, наоборот, будем расширять производство и работать на экспорт. Есть заказчики из Казахстана. Регулярно участвуем в ярмарках-распродажах, заявляем о себе.

    — Я работаю швеёй на предприятии, — рассказала бишкекчанка Динара Кылычева. — Шьём женскую верхнюю одежду на экспорт в Россию. Работаем постоянно. Правда, сейчас обороты немного сбавили, наступил так называемый мёртвый сезон. Но это ненадолго. Продукция нашего предприятия прошла контроль качества, и руководство получило добро на ввоз товара в страны ТС.

    По мнению замминистра экономики и развития Айдай Курмановой, отечественным сельхозпроизводителям и швейникам не нужно бояться интеграционных процессов. Любое объединение несёт экономические выгоды, ведь в страну приходят инвесторы. Другое дело, грамотно распорядиться финансовыми вливаниями. На этот случай специалисты ведомства разработали ряд проектов, реализация которых поможет возродить аграрную и лёгкую промышленность. Ведь они когда-то считались локомотивами отечественной экономики.

    Мнение эксперта

    Торогул БЕКОВ, экс-министр сельского хозяйства КР:

    — То, что Россия выделяет нашей стране полмиллиарда долларов — это очень хорошо. Также радует, что наше правительство проявило такую инициативу и решило построить логистический центр. На что опять же выделяет деньги Россия. Сегодня такой центр нам просто необходим, так как 30—40 процентов сельхозпродукции пропадает.

    Логистический центр должен включать в себя систему складов, лабораторию, информационно-маркетинговый отдел и систему “единого окна”, чтобы фермеры разбирались со всей необходимой документацией на месте. Это существенно облегчит предпринимателям жизнь.

    Жумакадыр АКЕНЕЕВ, заслуженный экономист КР:

    — Инвесторам из стран Таможенного союза будет выгодно производить продукцию в Кыргызстане, ведь её себестоимость окажется ниже на 20—25 процентов. Так как у нас либеральное законодательство, дешёвая электроэнергия, несмотря на импорт, относительно дешёвая рабочая сила. Поэтому производство продукции будет значительно ниже, что привлечёт в республику дополнительные инвестиции. При этом Кыргызстан станет абсолютно конкурентоспособной страной. Эксперты в странах ТС говорят, что с таким законодательством и предприимчивостью стоит опасаться наших предпринимателей. По моим данным, уже около 400 тысяч тонн сельхозпродукции экспортировано в Россию, при этом резкого взлёта цен на внутреннем рынке не наблюдается. Некоторое повышение цен на нашем рынке имеет глобальный характер, так как курс сома связан с курсом рубля.

    Органика в фаворитках

    Третий год подряд в Бишкеке проводятся национальный органический форум и выставка-ярмарка, где собираются ведущие специалисты в этой области.

    В этот раз на ярмарку привезли экологически чистые овощи и фрукты почти из всех уголков Кыргызстана. В лидерах, как всегда, иссыккульцы. В их числе и семья Киашко из села Григорьевка, с которой корреспонденты “МСН” встречаются уже третий год.

    У прилавка Андрея Киашко многолюдно. Народ с удовольствием скупает отборные овощи для будущих посадок, крупы, которые григорьевский фермер производит на собственной небольшой мельнице.

    — В этом году мы представляем региональный учебный центр органического сельского хозяйства, пермакультуры и экостроительства Иссык-Кульской области, — говорит он. — Из продукции в основном зерновые, яблоки, сухофрукты, немного картофеля, топинамбур, ржаная мука, пшеница, горох. Это все наше — григорьевское. Все органическое, выращивается без химии, для себя. В основном продается дома. Бывает, привозим на ярмарки. Если кто-то просит, отправляем в Бишкек.

    Рядом с иссыккульцами прилавки с токтогульским мёдом. Есть несколько вёдер с алтайским мёдом. Цены вполне приемлемые — от 350 до 400 сомов.

    — В России наш мёд пользуется большим спросом, — говорит пчеловод с 20-летним стажем Виктор Ильяшенко. — Россияне готовы платить за качество, которое есть у нашей продукции. В России цена за килограмм мёда доходит до 800 рублей. Так что есть стимул продолжать дедовское дело.

    Цифры и факты

    В Нацстратегии устойчивого развития на 2015—2017 годы есть отдельный пункт об органической деятельности.

    Государственный патронаж развитию органики будет оказывать Минсельхоз и Минэкономразвития. Специалисты ведомств отмечают: продвижение органического сельского хозяйства как никогда нуждается в инвестиционных вливаниях для обновления сельхозоборудования, а также внедрения современных агротехнических методов производства.

    В стране наблюдается увеличение площади деградированных сельхозземель, неэффективное использование водных ресурсов, износ сельхозтехники практически до 90 процентов, низкая доступность банковских кредитов для фермеров.

    По данным экспертов, порядка 70 процентов пахотных земель в КР уже подверглись деградации, они обеднены, гумус вымыт, истощены возможности их плодородия. А фермеры, число которых за 2000-е годы заметно возросло, не обучены и зачастую не знают элементарных правил агротехники.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43088/


Распечатать: Зелёный свет локомотивам РаспечататьОставить комментарий: Зелёный свет локомотивам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зелёный свет локомотивам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007