Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

6 ноября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сезонная напасть

    ОРВИ или ОРЗ — диагнозы, знакомые каждому. Все о них знают, но уберечься не могут. Ведь большинство вирусов простуды и гриппа передаются воздушно-капельным путём и на редкость живучи. Медики рекомендуют чаще мыть руки с мылом. Если же не удалось избежать “знакомства” с бациллами, то нужно постараться не разносить инфекцию.

    — Если почувствовали недомогание, то лучше всего отлежаться дома, — говорит врач-терапевт Наз­гуль ОМУРАЛИЕВА. — Обильное теплое питьё (не менее двух литров в сутки), богатое витамином С — чай с лимоном, настой шиповника, морс улучшат самочувствие и помогут вывести из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

    Противовоспалительные препараты — парацетамол, ибупрофен, диклофенак — снизят температуру и уменьшат боль в суставах. Но лучше отдать предпочтение порошкам типа Coldrex, Teraflu, в составе которых есть вышеуказанные лекарства. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38 градусов не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, у которых бывают судороги, и маленькие дети.

    Димедрол, супрастин и тавегил снимут отек слизистых, тем самым облегчат дыхание. Но они вызывают сонливость. Можно закапать в нос сосудосуживающие капли, однако частое и длительное их применение чревато развитием хронического ринита. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5—7 дней, не более 2—3 раз в сутки.

    Снять воспаление в горле поможет полоскание дезинфицирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, например фурацилин. Полоскание должно быть частым — раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и другие.

    Также терапевт отметила, что антибиотики бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует их применять без назначения врача, как бы того ни хотелось. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный приём приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий и к дисбактериозу.

   Колоть или не колоть?

    Многие считают, что прививка от гриппа имеет противопоказания, особенно для беременных. Это не так. Будущие мамы, а также младенцы наоборот находятся  в группе риска, так их иммунитет нуждается в особой поддержке. Поэтому молодым женщинам и кормящим мамам необходимо подпитывать организм витаминами и микроэлементами. А также своевременно пройти вакцинацию.

    Конечно, лучше всего отдать предпочтение проверенной вакцине. К примеру, такой как российский “Гриппол”. Его производят с 1996 года.

    Он включён в национальный проект “Здоровье” с 2006 года.

    “Гриппол” был разработан в Институте иммунологии Минздрава РФ группой профессора Аркадия Некрасова, запатентован в 1995 году. В 1996–м вакцину стали выпускать на уфимском заводе “Иммунопрепарат”.

    На долю “Гриппола” приходилось 60 процентов российского рынка вакцин против гриппа.

    В Бишкеке такую прививку можно сделать в центрах семейной медицины № 6, 8 и 11 и в частных медцентрах.

    Побочные реакции после процедуры крайне редки. У некоторых может покраснеть и распухнуть место прививки, немного подняться температура, возникнуть мышечная боль. Неблагоприятные симптомы исчезают сами (обычно за 1—2 дня).

    Иногда у людей, склонных к аллергии, возникают реакции на отдельные компоненты вакцины.

    Вакцинацию от гриппа нельзя проводить при высокой температуре, а также нельзя делать прививку людям с повышенной чувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины. Чтобы избежать анафилактической (аллергической) реакции, после введения вакцины нужно в течение 30 минут находиться под меднаблюдением.

    

    Операция “Вакцинация”

    В текущем году в Кыргызстане не предусмотрена плановая вакцинация отдельных категорий граждан от гриппа. В частности, речь идёт о медработниках, малоимущих и пациентах с ослабленным здоровьем.

    Как сообщил руководитель Центра карантинных и особо опасных инфекций департамента профилактики заболеваний и Госсан­эпиднадзора Минздрава КР Нурболот Усенбаев, достаточных средств на эти цели не выделено.

    Чиновник отметил, что в 2014 году на приобретение профилактической прививки выделено всего около 200 тысяч сомов (для сравнения: ранее выдавали несколько миллионов сомов).

    Желающие сделать прививку от гриппа могут обратиться в частные медцентры. Средняя стоимость услуги 650 сомов.

    Укол-спаситель

    Прививка от гриппа защищает от инфаркта. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Торонто. Медики в течение года наблюдали более 3 тысяч пациентов, которым были сделаны прививки. Их регулярно осматривали кардиологи. В итоге выяснилось, что после вакцинации у исследуемых на 50 процентов снижался риск инфаркта или инсульта по сравнению с теми, кто вместо реальной вакцины получил плацебо.

    Точную причину такого мощного профилактического воздействия прививки от гриппа ученые пока не называют. Однако предполагают, что она может объясняться некоторыми возрастными особенностями в организме. С годами наши артерии забиваются бляшками, а уровень кислорода снижается. Всё это также является следствием гриппа. Вакцина же препятствует развитию подобных осложнений, как за счёт недопущения собственно болезни, так и за счет ликвидации её остаточных явлений. После укола количество бляшек в артериях существенно снижается.

    Мамам на заметку

    Дети могут болеть ОРВИ в среднем 10 раз в год. Чем старше человек, тем реже он простужается. Ведь после каждой болезни в организме появляются всё новые антитела, помогающие побеждать микробы.

    ОРВИ у детей возникает не при плохом иммунитете, а при хорошем. Поэтому не надо огорчаться, если ребёнок часто болеет. Нужно радоваться, что он благополучно выздоравливает. Значит, его организм борется и в этой борьбе закаляется.

    Бабушкины советы

    Острый и пряный овощной суп-чили с луком, чесноком, фасолью, томатной пастой и жгучим красным перцем обладает ярко выраженным медикаментозным воздействием. Лук и чеснок обладают противовирусным действием, фасоль содержит много витаминов группы В, поддерживающих иммунитет, а специи и перец обладают противовоспалительным и антибактериальным действием и помогут прочистить носоглотку и быстрее избавиться от насморка.

    Промывание носоглотки четырежды в день раствором с цинком, который можно приобрести в аптеке, ускоряет выздоровление от насморка и простуды в среднем на два дня. Дополнительный ежедневный прием 50 мг цинка в виде добавок помогает быстрее избавиться от заложенного носа.

    Имбирь превосходно успокаивает раздраженное горло и лечит ангину, а еще это одно из лучших средств для лечения кашля — эффективное и натуральное. Чтобы сделать имбирный чай, заварите кипятком горсточку очищенного и нарезанного на маленькие кусочки имбиря и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Можно подсластить чай медом. Для лучшего результата пейте этот вкусный и целебный чай несколько раз в день. При сильном кашле натрите немного имбиря на мелкой терке, отожмите сок и смешайте его с небольшим количеством меда. Принимайте средство по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

    Замучил кашель? Пейте чай с малиновым вареньем: теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты — мукалтин, бронхолитин.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43064/


Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007