Распечатать: Визит со значением РаспечататьОставить комментарий: Визит со значением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит со значением Посмотреть комментарии

23 октября 2014

РЕГИОН

Визит со значением

    На этой неделе в Кыргызстане с официальным визитом находилась председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

    Основная цель визита — предстоящее вступление республики в Таможенный союз. Стороны также обговорили и другие аспекты двустороннего партнерства. Особый акцент на переговорах был сделан на сотрудничестве в сфере энергетики, сельском хозяйстве и экономике.

    В Таможенный союз до Нового года

    Первой в программе значилась встреча с главой парламента Асылбеком Жээнбековым. В ходе переговоров обсуждались вопросы межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Матвиенко в очередной раз подчеркнула, что Кремль рассматривает Кыргызстан как надёжного стратегического партнёра, с которым Россию объединяют история и культура. Особое внимание глава парламента КР и председатель Совета Федерации уделили подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    — Радует выбор политического руководства и народа Кыргызстана в сторону интеграции в рамках ТС, Единого экономического пространства и ЕАЭС. Нужно в первоочередном порядке принять около ста нормативно-правовых актов, в том числе 40 новых законов. В этом случае работы у парламентов Кыргызстана и России прибавится, мы должны будем  заниматься гармонизацией наших национальных законодательств, — отметила Матвиенко.

    Гостья сообщила, что Российская Федерация выделит Кыргызстану помощь в размере 200 миллионов долларов для реализации условий по вступлению в ТС, также будет создан специальный фонд, на проекты которого Россия выделит 500 миллионов долларов. Аналогичная сумма будет привлечена в фонд в качестве заёмных средств.

    — Что касается законодательных процедур, Россия готова оказать правовую помощь Бишкеку в этом вопросе, — отметила Матвиенко.

    По словам спикера Жээнбекова, из ста с лишним законопроектов уже 16 поступили в парламент, а 13 — прошли первое чтение.

    Интеграция по всем фронтам

    На следующий день российская гостья провела встречи с премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым и президентом Алмазбеком Атамбаевым, в беседе с которыми убедилась в готовности Кыргызстана вступить в интеграционные объединения.

    Глава правительства заверил гостью в намерении завершить все необходимые процедуры до 1 января 2015 года.

    — Мы стремимся стать полноправным членом Евразийского экономического союза, — заявил Джоомарт Оторбаев. — Не дожидаясь формального вхождения в интеграционные объединения, мы активно реализуем торговые проекты с Россией. Речь идёт о поставках кыргызстанской сельхозпродукции на российский рынок. Крепнет и сотрудничество в области культуры. Русский язык является языком, на котором наши граждане получают доступ к мировой культуре, науке.

    Переговоры Валентины Матвиенко с президентом также прошли в позитивном ключе.

    — Сотрудничество с Кыргызстаном в энергетике является приоритетным для России, — отметила Матвиенко по итогам встречи с Атамбаевым. — Ведётся работа по крупным совместным проектам. Началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, однако задерживается реализация проекта по Камбар-Ате. Есть рабочие вопросы, которые требуют оперативного разрешения — это вопросы землеотвода и правовые основы реализации этих проектов. 25 ноября планируется провести заседание Межправкомиссии, на котором будут установлены жёсткие сроки по проектам и подписан план сотрудничества на 2015—2017 годы между Россией и Кыргызстаном.

    Доктор Матвиенко

    В завершение своего визита Валентина Матвиенко посетила самый большой славянский вуз на пространстве СНГ — Кыргызско-Российский университет имени Бориса Ельцина. Матвиенко посещает этот университет уже второй раз. В знак особого уважения руководство университета присвоило главе Совфеда звание почетного доктора.

    — Это большая честь для меня. Считаю это звание авансом и обещаю, что добросовестно его отработаю, — сказала Матвиенко, примеряя докторскую мантию.

    Уже перед вылетом в Москву Матвиенко посетила российскую авиабазу “Кант”.  

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43018/


Распечатать: Визит со значением РаспечататьОставить комментарий: Визит со значением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит со значением Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007