Распечатать: Зима катит в глаза РаспечататьОставить комментарий: Зима катит в глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима катит в глаза Посмотреть комментарии

23 октября 2014

ЭКОНОМИКА

Зима катит в глаза

    Холода уже не за горами. Метеорологи прогнозируют, что зима будет суровой. Жители частного сектора запасаются углём. А отечественные чиновники, подобно стрекозе из знаменитой басни, лето красное пропели, оглянуться не успели, уж зима катит в глаза. Внезапно подал в отставку министр энергетики, на ТЭЦ не хватает угля, и население готовят к веерным отключениям.

    Кто ответит за провал?

    С каждой зимой в Кыргызстане ситуация в энергетике, похоже, становится все хуже. Ожидается, что нынешний год станет особенно тяжелым. В стране нехватка электроэнергии из-за маловодного периода на Токтогульской ГЭС.

    В самый разгар подготовки к холодам уволился по собственному желанию министр энергетики и промышленности Осмонбек Атрыкбаев. Удивительно, но президент страны Алмазбек Атамбаев вместо жесткой критики и строгой оценки провальному чиновнику, чуть ли не с благодарственными словами проводил горе-министра.

    — Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы, — только и сказал глава государства.

    Впрочем, аналитики отмечают, что это неудивительно, ведь именно фракция СДПК выдвинула Артыкбаева два года назад на пост министра энергетики.

    Тем временем фракция СДПК, за которой и закреплена квота министра энергетики, представила нового кандидата. Им оказался бывший гендиректор ОАО “Северэлектро”, а ныне заместитель министра энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев. Кандидатура вроде бы достойная, окончил с отличием университет по специальности “Электрические станции”, с 1996 года работает в сфере энергетики, начинал с низов — электромонтером и дошел до директорской должности в ОАО “Северэлектро”.

    Между тем депутаты выяснили, что у кандидата на пост главного энергетика страны есть судимость. Оказалось, в 2004 году его в должности начальника РЭС Джети-Огузского района в числе 27 начальников “Восток-

    электро” обвинили в нецелевом использовании средств энергокомпании. Как известно, судимость — серьезное препятствие для столь высокого поста на госслужбе.

    Пока депутаты и правительство разбираются, что делать с темным пятном в биографии потенциального министра, он приступил к работе, хотя и с приставкой и. о.

    Пустые закрома ТЭЦ

    В  августе премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев использовать зимой для отопления уголь, так как он является “сравнительно недорогим видом топлива”. Для прохождения осенне-зимнего периода Кыргызстану требуется 2 млн 233,9 тысячи тонн угля, в том числе бюджетными организациям — 237,3 тысячи тонн, населению — 966,6 тысячи, для ТЭЦ Бишкека — 1 млн 30 тысяч тонн (630 тысяч тонн импортного угля, 400 тысяч — местного).

    Сейчас стоимость тонны угля в Бишкеке 3500—3600 сомов. Для сравнения: в Баткенской области цена подскочила до 11 тысяч сомов. Жители юга из-за дороговизны вынуждены покупать уголь не тоннами, а мешками, по килограммам. Большую часть добываемого топлива на Кызылкийских и Сулюктинских месторождениях увозят в Таджикистан.

    В опасном положении оказалась столичная теплоцентраль. На прошлой неделе директор предприятия Андрей Воропаев сообщал, что всего на ТЭЦ заготовлено 68 тысяч тонн угля, которых хватит в лучшем случае на две недели.

    — Мы отстаем от плана по заготовке в четыре раза, в аналогичный период прошлого года запас угля составлял 230 тысяч тонн, по плану должны были заготовить 180 тысяч. В отопительный период ежесуточное потребление угля составляет 5 тысяч тонн. Иными словами, имеющегося запаса угля хватит на 12 дней. Но мы продолжаем поставки, — сказал тогда директор.

    На этой неделе во вторник сотрудники ТЭЦ сообщили, что запас угля на предприятии составляет 92759 тонн, а этого объема хватит лишь на 19 суток. Заключены контракты на поставку 350 тысяч тонн кара-кечинского угля, фактически завезено 85,8 тысячи тонн. Также подписывается договор на поставку 50 тысяч тонн таш-кумырского угля. Только в октябре определились с казахстанскими поставщиками. За срывы тендеров в отношении руководства “Электрических станций” возбуждено уголовное дело.

    Между тем в редакцию “МСН” поступают вопросы от читателей по поводу начала отопительного сезона в квартирах.

    — Столичная ТЭЦ готова к подаче тепла в квартиры и учреждения Бишкека, — сообщил мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.

    По его словам, батареи в квартирах горожан станут горячими, когда среднесуточная температура в городе продержится в течение пяти суток подряд ниже +8°C.

    Тарифы снизили, но для отвода глаз

    Межрайонный суд Бишкека удовлетворил иск гражданских активистов о признании незаконным постановление кабмина о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию. Судья постановил, что правительство обязано разработать новое постановление — с проведением общественной дискуссии, как того требует закон о нормативно-правовых актах.

    Однако, несмотря на судебное решение, бишкекчане получили счета за сентябрь по высокому тарифу, вместо 0,7 тыйына расчет идет по 1,2 сома.

    — Тарифы на электричество и тепло останутся прежними, — сообщают в Государственном департаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго.

    Отмечается, что решение Межрайонного суда Бишкека вступает в законную силу через 30 дней. Оно будет обжаловано в установленном порядке.

    — До вступления решения суда в законную силу тарифы на электрическую и тепловую энергию являются действующими, и расчет за потребленные электричество и тепло будет производиться в соответствии с постановлением правительства, — поясняют в ведомстве.

    На прошлой неделе Минэнерго представило общественности новый вариант тарифной политики. Тарифы на электроэнергию изменили. Абонентов не стали делить на одно- и трехфазников. Предложили всем платить по 70 тыйынов, если потребление электричества не превышает 700 киловатт. Свыше этого абоненты должны платить по 1,2 сома за киловатт.

    И. о. министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что тарифы на тепло и горячую воду, которые были подняты с 1 июля 2014 года, остаются прежними. Более того, отныне тарифы будут пересматриваться каждый год с учетом изменения цен на топливные ресурсы (газ, мазут, уголь).

    Этой зимой особенно туго придется пенсионерам, проживающим в многокомнатных квартирах. Ведь теперь за отопление придется платить 918 сомов за гигакалорию в месяц (раньше тариф составлял 715 сомов).

    Для защиты социально уязвимой части населения планируется введение социальной нормы на площадь квартиры при оплате за отопление. Количество тепловой энергии на отопление, потребленной в пределах социальной нормы, будет предоставляться населению по субсидируемому тарифу. Всё, что сверх этой нормы — по тарифу, установленному на уровне категории “прочие потребители”. За социальную норму принимается расход тепла на отопление жилого помещения общей площадью 35 кв. м на первого прописанного человека и по 14 кв. м общей площади дополнительно на каждого последующего.

    В случае если в жилом помещении никто не прописан, норма потребления не распространяется и оплата за весь объем потребленной тепловой энергии производится по тарифу, установленному на уровне категории “Прочие потребители”.

    Размеры тарифов на тепловую энергию и горячую воду на 2014—2017 годы

Группа потребителей

Ед. изм.

Дата повышения тарифа

ТАРИФЫ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ НА ЦЕЛИ ОТОПЛЕНИЯ

 

 

2014 г.

01.04.2015 г.

01.04. 2016 г.

01.04.2017 г.

Население (по норме)

сом/Гкал

917,78

1134,76

1366,93

1615,35

Население (сверх нормы)

сом/Гкал

1557,25

1695,1

1833,62

1981,29

Прочие потребители

сом/Гкал

1557,25

1695,1

1833,62

1981,29

ТАРИФЫ НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Население (за тепловую энергию в горячей воде)

сом/Гкал

664,96

981,76

1298,56

1615,35

Население (за горячую воду по приборам учета)

сом/м3

48,55

64,38

80,29

96,31

Население (за горячую воду по норме потребления на 1 человека)

сом/месяц

233,03

309,03

385,41

462,27

    Примечание: норма потребления определяется из расчета расхода тепловой энергии на отопление 35 м2 на первого прописанного жителя плюс 14 м2 на каждого последующего прописанного жителя.

    Почём чёрное золото?

    Нарынское месторождение Кара-Кече практически стоит без работы, хотя по праву считается крупнейшим в стране — его запасы, по самым минимальным оценкам, равняются 400 миллионам тонн.

    Несмотря на то что месторождение является государственной собственностью, вокруг него время от времени возникают конфликтные ситуации. Ранее добыча угля там постоянно сопровождалась конфликтами — вплоть до перестрелок и убийств. В этом году при въезде на месторождение установлен контрольно-пропускной пункт. На днях группа депутатов Жогорку Кенеша посетила угольное месторождение. Чиновники встретились с водителями, которые ждут очереди на наблюдательном посту “Турускул”.

    Сегодня на месторождении работает только частное предприятие “Шарбон”. Из-за задолженности ОАО “Электрические станции” у госпредприятия “Кыргызкомур” не хватает техники, солярки, работы ведутся только на одном карьере, и добываемого угля хватает только населению. Между тем консорциум взял обязательства в этом году поставить 500 тысяч тонн на столичную ТЭЦ, а поставил только 100 тысяч. Однако, по словам угольников, ситуация должна измениться с 25 октября.

    — Проект распоряжения о выделении из бюджета 50 миллионов сомов для госпредприятия “Кыргызкомур” находится на подписании у премьер-министра, — сообщил глава предприятия Мирлан Джакыпов. По его словам, как только премьер-министр подпишет распоряжение и будут выделены средства, компания объявит тендер, закупит технику, и тогда заработают остальные карьеры.

    “Веера” вернутся?

    Энергокомпании давно предупреждают, что зимой возможен дефицит электроэнергии. Многие помнят, как в 2008 году власти страны, обращаясь к населению, настойчиво советовали переходить на альтернативные источники обогрева — мазут, уголь и кизяк. Тогда население оставалось без света в среднем по 12 часов в сутки.

    Под шумок удалился и последний экс-министр Осмонбек Артыкбаев, который еще совсем недавно обещал, что не допустит отключений. И вот теперь его наследник Кубанычбек Турдубаев сразу же предупредил, что “вырулить” из ситуации “вееров” никак не получится. По словам Турдубаева, для успешного прохождения отопительного периода Кыргызстану необходимо дополнительно 2,3 млрд киловатт-часов.

    — Мы предлагаем ввести веерные отключения. Мы должны экономить воду и электроэнергию, иначе разрушим всю систему. Предлагаем отключать свет по ночам на первом этапе, по вечерам — на втором. За счет отключений можно сэкономить 1,2 млрд киловатт-часов, — сказал Турдубаев. Но отметил, что в случае покупки достаточного объема электроэнергии из-за рубежа “вееров” удастся избежать, но цены поднимутся.

    В интервью информагентству vb.kg он сообщил, что к ноябрю ситуация прояснится.

    — До ноября мы определимся с покупкой электроэнергии, а с начала ноября, надеюсь, начнем ее уже импортировать, — сказал и. о. министра. В зависимости от объемов сможем точно сказать, избежим ли отключений. Думаю, с 1 ноября мы расставим приоритеты и озвучим позицию по данному вопросу. Даже если какие-то нюансы возникнут, то до 10 ноября мы их отрегулируем.

    Между тем

    Несмотря на заверения правительства, что ограничения подачи электроэнергии могут быть введены только при условии ее нехватки и зимой, жители юга республики страдают от отключений уже и ныне.

    В Ошской и Джалал-Абадской областях свет отключают каждый день на 2—3 часа. “В “Ошэлектро” и “Джалал-Абадэлектро” отключения объясняют авариями на линиях электропередачи. Но ситуация повторяется каждый день. Жители Баткенской области жалуются, что вынуждены сидеть без света по 14 часов.

    Как стало известно, в Оше власти официально объявили о вводе веерных отключений с 23 октября. Отключения в основном коснутся частного сектора и только в ночное время.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42996/


Распечатать: Зима катит в глаза РаспечататьОставить комментарий: Зима катит в глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима катит в глаза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007