Распечатать: Души прекрасные порывы РаспечататьОставить комментарий: Души прекрасные порывы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Души прекрасные порывы Посмотреть комментарии

23 октября 2014

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Души прекрасные порывы

    Развитие способностей у детей — актуальная тема, которая в последнее время интересует многих родителей, ведь известно, что творческие люди добиваются успеха во многих сферах. А кто не желает успешности своим детям?

    Красочная родина

    На днях в учебно-методическом центре эстетического воспитания “Балажан” подвели итоги республиканского конкурса детского рисунка “Кыргызстан в моих рисунках”. На конкурс поступило более 570 рисунков со всех регионов страны. Юные художники не жалели вдохновения, чтобы воплотить на бумаге свое творческое умение и понимание того, что они видят вокруг себя. Ребята из сел изображают будни сельской жизни, многие отобразили природные красоты, снежные горы, бишкекчане рисуют столичные пейзажи. Но у всех есть любимая тема — семья.

    Работы оценивались компетентным жюри под председательством народного художника Кыргызстана Юристанбека Шыгаева. Взрослые убедились в том, что дети могут быть не меньшими патриотами своей страны, чем взрослые.

    В итоге судьи не скупились на присуждение призовых мест, и победителей в своих возрастных группах было предостаточно. Назовем некоторых из них: Милана Воробьева, Катя Турковская, Алтынай Алымкулова, Мирлан кызы Нуркыз, Вероника Фалеева, Антон Филиппов, Александра Новицкая. Юные художники получили грамоты и подарки.

    Художественные шалости

    Наблюдательная мама вовремя разглядит выдающиеся способности своего чада. Дети, как правило, любят рисовать, порой они начинают это делать раньше, чем говорить. Наверняка первые уроки рисования заметны: лужица гуаши на ковре, полосы на светлом подлокотнике дивана и чудные рисунки на обоях. Как защитить дом от арт-нападения малышей и не отбить у них желание к творчеству?

    — Важно поддержать ребенка в самом начале его творческого пути, — советует художник и детский психолог Виктория Оленик. — Даже маленькому ребенку можно объяснить, что нельзя расписывать фломастером все вещи в квартире. Но с упреками важно не переборщить: ограничения пространства могут быть восприняты ограничением творчества вообще. Чтобы не отбить желания у юного художника, следует развесить по квартире листы белой бумаги, ватмана или старых обоев. Ребенок с удовольствием примется за работу. А можно разориться и на мольберт — он прослужит вам до самой школы. Уголок для творчества должен быть открыт ребенку в любое время, разложить альбомы или просто листы бумаги, карандаши и восковые мелки, краски и кисти.

    Первая задача родителей — обогащать знания, представления детей о тех предметах и явлениях, которые они наблюдают, например, на прогулке в парке, при посещении театра, цирка. По мере получения новых впечатлений рисунки детей изменяются, приобретают новые черты.

    — Обязательно организовывать выставку рисунков вашего ребенка. Самые интересные работы можно поместить в рамки, и украсить ими пустую стену. Это удивит и порадует гостей, но и поможет юному художнику бережно относиться к своему труду, — замечает специалист.

    О чём расскажет рисунок?

    Изучая детские рисунки, психологи выявили четкие возрастные стадии в развитии навыков. Рисуя какой-либо объект, ребенок передает свое отношение к нему. Он прежде всего нарисует то, что наиболее важно и значимо, а вот второстепенному уделит гораздо меньше внимания. Однако специалисты предупреждают, что начинать расшифровывать их надо, когда ребенку исполнится 4 года.

    От этой тенденции могут быть значительные индивидуальные отклонения. Например, если после 4 лет ребенок все еще рисует “головонога”, это говорит о замедленном развитии. С 6-летнего возраста признаком отставания служат рисунки, на которых конечности нарисованы черточками. С 8 лет о задержке говорят схематичные рисунки без попыток передать реальные формы отдельных частей тела.

    Отставание от возрастных норм может быть вызвано тем, что в семье не поощряются занятия рисованием. Если же поощрение выражено, стоит отвести ребенка к специалисту на обследование, которое выявит возможное отставание в развитии.

    А вот опережающее развитие в изобразительной деятельности может быть связано как с ускорением темпов умственного развития, так и с наличием художественных способностей.

    Нажим на карандаш

    Не только содержание рисунка, но даже сила нажима на карандаш может многое рассказать о характере. Если вы хотите лучше понять ребенка, посмотрите, как он надавливает на карандаш, когда рисует.

    Усиленный нажим свидетельствует об эмоциональной напряженности. Это состояние может возникнуть при стрессе, когда необходимо приспосабливаться к неожиданным изменениям в жизни, или если ребенок долгое время находился в неблагоприятных условиях. Ребенку в этой ситуации свойственно общее возбуждение и ощущение, что необходимо что-то делать, но неясно, что именно. Также сильный нажим может сигнализировать о высокой конфликтности, агрессивности.

    Ослабленный нажим, когда линия еле видная, нитевидная, встречается при падении уровня активности, особенно при астении. Это состояние нервного истощения, ослабленности, при котором резко повышается физическая и умственная утомляемость, падает работоспособность, ухудшаются память, внимание, появляются плаксивость, раздражительность. Очень слабый нажим нередко говорит о снижении настроения, неуверенности в себе и часто встречается у пассивных, застенчивых детей.

    О развитии астении также свидетельствуют не доведенные до конца линии (контур рисунка незамкнут) и чрезвычайная бедность деталей (могут отсутствовать даже черты лица). Так проявляется бессознательная экономия сил, призванная сберечь ресурсы психической энергии.

    Штриховая линия, составленная из коротких кусочков говорит о высокой тревожности ребенка, его неуверенности в себе, склонности к сомнениям, опасениям, страхам.

    Если у ребенка имеются неврологические проблемы, на его рисунках будут видны промахи, при которых линии не попадают в нужную точку. Например, шея “протыкает” голову, ноги залезают на туловище.

    Сигнал тревоги

    Часто в детских рисунках можно увидеть весьма экстремальные сюжеты. Например, если ребенок часто рисует извержения вулканов, землетрясения, кораблекрушения… И в играх у него такие же сюжеты. Что это значит?

    — “Ужастики” в рисунках и играх — признак того, что ребенка гложут страхи, — считает Виктория Оленик. — Сначала следует определить причины, порождающие страхи. Какие передачи смотрит ребенок по телевизору? Какие слышит разговоры? Может, его обижают в детском саду? А может, он перегружен занятиями и переутомляется? Истощенная психика становится более уязвимой, и страшные образы, которые обычно вытесняются сознанием, не дают покоя. Бывает, что за страхом катастроф прячутся страхи иного свойства: на самом деле ребенок боится авторитарной бабушки или отца. Боится настолько, что даже в мыслях не может себе в этом признаться и замещает один страх другим. Но понять и даже устранить причину — это еще не все. Необходимо создать благоприятный психологический климат в семье. С ребенком нужно как можно больше смеяться, отвлекать его от привычных сюжетов, предлагая свои, более радостные. Для этого понадобятся изобретательность, терпение и большой заряд оптимизма.

    Фантазируйте вместе

    Дети не врут, они просто фантазируют. Воображение проявляется в сочинении сказок, стишков, рисовании. Психологи рекомендуют развивать это качество. Существуют разнообразные приемы для развития воображения. Например, можно разглядывать линии, облака, трещины или пятна, пытаясь найти в них сходство с определенными предметами. Придумывайте ребенку задания на сочинение сказок, стихов и занимательных историй. Чтобы окончательно не разучиться фантазировать, играем в такие игры.

    Шерлок Холмс. Когда идем по улице или едем в транспорте, выбираем для изучения какого-нибудь человека. Пытаемся угадать, чем он занимается, что любит, а что нет, есть ли у него хобби, где и как любит отдыхать… Тут нужно внимательно приглядеться и заметить все мелочи, которые могут что-то рассказать об этом человеке. Причем делать это следует очень осторожно, чтобы своим пристальным вниманием не смутить объект “слежки”.

    Волшебная палочка. Мы представляем, что в руках у нас волшебная палочка. Один взмах — и старик становится молодым или, наоборот, молодой — старым. Интересно представить, каким будет тот или иной прохожий в старости или был в молодости. Активный или нет? С кем дружил, что любил, какую одежду носил и пр.

    То же самое можно представлять, увеличивая или уменьшая предметы. Например, что будет, если божья коровка станет размером с легковую машину? Волшебная палочка еще умеет оживлять предметы. Пофантазируйте, что будет, если, к примеру, оживить гитару или чайную кружку. Что их радует, а что печалит, о чем они мечтают и куда хотят пойти?

    Я счастлив, потому что…Счастливы могут быть не только люди, но и любые другие вещи и предметы. Вот мы и фантазируем о том, кто или что могут быть счастливы.

    Можно выбрать всего один предмет и по очереди придумывать то, от чего он счастлив.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42980/


Распечатать: Души прекрасные порывы РаспечататьОставить комментарий: Души прекрасные порывы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Души прекрасные порывы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007