Распечатать: Трагедия в горах РаспечататьОставить комментарий: Трагедия в горах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия в горах Посмотреть комментарии

16 октября 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Трагедия в горах

    В горах Ак-Талинского района Нарынской области погиб один из чабанов, оказавшийся в плену из-за мощного снегопада на паст­бище Кок-Суу. Еще двое числятся пропавшими без вести.

    Эту информацию распространила пресс-служба МЧС, предоставив журналистам всю хронологию событий, во время которых животноводы из Джалал-Абадской области и более двух тысяч голов скота не смогли пройти перевал из-за разгула стихии.

    О том, что в снежном плену оказалась группа животноводов со своими отарами, чрезвычайщикам сообщил 8 октября зам­главы сельского округа Барпы Сузакского района Жунус Абдыкадыров. Он также проинформировал их о том, что один из чабанов, Толкунбай Абдыров, погиб от переохлаждения.

    По словам сельского чиновника, об этом ему рассказал сын погибшего — Сталбек Абдыров. Когда животноводы оказались блокированными в горах, парень на лошади пытался прорваться через снегопад, чтобы позвать на помощь. По дороге его лошадь упала в обрыв, а он сам с трудом добрался до села, получив обморожения и травмы.

    Сразу после получения информации сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций наладили связь с Генеральным штабом Вооруженных сил, попросив военных выделить вертолет для проведения поисково-спасательных работ. Утром 9 октября борт МО был подготовлен к полету, но в связи с погодными условиями разрешение на вылет из Бишкека было получено только в полдень. Уже в Джалал-Абаде на борт погрузили свое снаряжение спасатели и оперативная группа УМЧС Джалал-Абадской области. Вечером того же дня тело погибшего животновода с пастбища Кок-Суу было доставлено в Джалал-Абад и передано родственникам.

    Вечером 10 октября группе чабанов из четырех человек с 1500 голов скота удалось благополучно добраться до села Чет-Булак сельского округа Каргалык. А двоим другим с 500 овцами — до пастбища Саз в Сузакском районе.

    На следующий день в село Чет-Булак из сельского округа Барпы для помощи в перегоне скота к четверым животноводам на “Ниве” приехали родственники. Несколько ночевок они провели в горах, а потом успешно добрались до пункта назначения.

    Благополучно вернулась домой и вторая группа (участок Таш-Акыр сельского округа Барпы), но спасатели остались в горах. Им предстояло разыскать еще двоих животноводов из села Турк-Абад, которые 1 октября выехали на то же джайлоо Кок-Суу и пропали в горах.

    На момент подготовки этой информации в печать местонахождение Мурзалима Сариева и Арипжона Маматалиева с отарами установить не удалось. С 9 октября их искала группа спасателей из 7 человек из республиканского отдельного спасательного отряда МЧС со служебно-разыскной собакой. 12 октября из-за большого количества снега в горах, который затруднял передвижение спасателей, поисковые работы были приостановлены. Но они возобновились уже 13 октября, когда бойцы были обеспечены дополнительным снаряжением и лошадьми, которых предоставили местные власти.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42975/


Распечатать: Трагедия в горах РаспечататьОставить комментарий: Трагедия в горах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трагедия в горах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007