Распечатать: Не проспать страну РаспечататьОставить комментарий: Не проспать страну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не проспать страну Посмотреть комментарии

16 октября 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Не проспать страну

    Акция протеста против повышения цен на ГСМ и электроэнергию, организованная гражданскими активистами общественного объединения “Жаны муун” (“Новое поколение”) закончилась потасовкой с милицией.

    Пикетчиков задержали 15 октября в столичном сквере имени Горького, где они пытались установить палатки, в которых собирались жить и голодать.

    За день до этого молодёжь вышла с плакатами на проспект Мира в надежде, что их увидит президент Атамбаев.

    Собравшиеся принесли плакаты с надписями “Проснись!”, “Президент, посмотрите на цены на ГСМ!”, которые, по их мнению, должны были привлечь внимание президента во время следствия кортежа из Госрезиденции.

    Увы, должного эффекта жанымууновцы не получили. Президентский кортеж так и не появился.

    — У нас происходит повышение стоимости бензина каждую неделю. Парадокс заключается в том, что цены на нефть падают, а стоимость ГСМ увеличивается, хотя повышения или введения каких–либо таможенных пошлин не было, — отметил тогда лидер “Нового поколения” Мавлян Аскарбеков и добавил, что осведомлён о причастности местных чиновников к контрабанде ГСМ в Таджикистан и Узбекистан.

    — Мы продолжим акцию протеста в парке Горького, — сообщил ещё один участник акции Мелис Аспеков. — Мы объявим голодовку.

    Стоит отметить, что напротив Аскарбекова и его команды выстроилась другая группа активистов с плакатами, на которых значилось: “Хочу в Америку!” и “Хочу грин-карту!”. Именно такие пожелания, по мнению участников антимитинга, стимулируют активистов из “Жаны мууна” устраивать пикеты по поводу и без него, привлекая внимание общественности.

    Акция в сквере имени Горького не стала исключением. Активистов задержала милиция, которую они обвинили в применении силы.

    Тем временем в ГУВД Бишкека сообщили, что участники голодовки задержаны за неподчинение.

    По словам пресс-секретаря ведомства Бакыта Сеитова, накануне акции организаторы прислали уведомление о её проведении в сквере имени Горького. Утром 15 октября туда был направлен наряд милиции, чтобы обеспечить общественный порядок. Однако участники пикета попытались установить юрту, о чём в уведомлении не говорилось.

    Милиционеры пригласили акима Первомайского района. Он разъяснил организаторам, что устанавливать конструкции можно только с разрешения местных органов власти, которого нет. После чего сотрудники милиции предупредили, чтобы участники прекратили установку юрты. Те не подчинились, стали грубить, отталкивать милиционеров. За неподчинение законным требованиям милиционеров задержали Адиля Турдукулова, Тимура Саралаева и других. Их отвезли в Первомайский РУВД, где составили протокол об административном нарушении. Позже все материалы передадут в суд.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42963/


Распечатать: Не проспать страну РаспечататьОставить комментарий: Не проспать страну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не проспать страну Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007