Распечатать: Добрососедство в помощь РаспечататьОставить комментарий: Добрососедство в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрососедство в помощь Посмотреть комментарии

16 октября 2014

РЕГИОН

Добрососедство в помощь

    Правительство Казахстана готово обеспечить нам дополнительные поставки электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период по взаимосогласованному графику и цене.

    Об этом стало известно по результатам заседания Совета межправительственной комиссии, которое состоялось 13 октября в Астане под председательством премьер-министров КР и РК Джоомарта Оторбаева и Карима Масимова.

    Как отмечают в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства КР, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, транспорта, миграции, культурно-гуманитарного, приграничного и пограничного взаимодействия.

    В частности, премьер-министр Оторбаев договорился с казахским коллегой о снятии запрета на ввоз молочной продукции в РК и выделении денег для реализации “дорожной карты” вступления КР в Таможенный союз.

    Стороны также заявили о необходимости запуска деятельности АО “Кыргызско-казахский фонд прямых инвестиций”, поручив уполномоченным органам подготовить и согласовать перечень инвестиционных проектов, а также разработать меры по адаптации принципов инвестирования к специфике малого и среднего бизнеса КР.

    Что касается договорённости в энергосекторе, то казахи готовы к сотрудничеству: помимо поставок электроэнергии, казахстанская сторона окажет содействие в бесперебойной подаче железнодорожного подвижного состава в период заготовки угля для ТЭЦ Бишкека.

    Достигнута договорённость в поставках продовольственной пшеницы на наш рынок. Также Казахстан ежегодно будет беспошлинно поставлять 300 тысяч тонн сырой нефти для потребностей внутреннего рынка Кыргызстана.

    Стороны также договорились об отмене запрета на экспорт продукции трёх кыргызстанских молочных предприятий, устранивших недостатки, а также ограничений на экспорт готовой молочной продукции из КР.

    В приграничном районе кыргызско-казахской госграницы будет создано совместное предприятие по переработке и экспорту мясной продукции. Также будет проработан вопрос о совместном экспорте в Россию сельхозпродукции, производимой в КР и РК.

    Обсудив вопросы сотрудничества в области миграции и труда, стороны договорились о том, что Казахстан рассмотрит возможность на паритетной основе продления сроков обязательной регистрации кыргызстанцев в органах внутренних дел РК до 90 суток.

    Достигнута договоренность о реализации инвестиционного проекта по строительству ферросплав­ного завода в городе Таш-Кумыре Джалал-Абадской области.

    Тем временем

    Лидеры стран — членов ТС одобрили “дорожную карту” по присоединению Кыргызстана к Единому экономическому пространству. Об этом стало известно в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске.

    Документ подписан в целях углубления интеграционных процессов между странами-членами ТС и ЕЭК и Кыргызстаном.

    Президенты Путин, Лукашенко и Назарбаев выступили за реализацию мероприятий, предусмотренных планом, по присоединению КР к Единому экономическому пространству с учетом формирования Евразийского экономического союза. Конечная цель этих мероприятий — присоединение КР к Евразийскому экономическому союзу в качестве полноправного члена.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42959/


Распечатать: Добрососедство в помощь РаспечататьОставить комментарий: Добрососедство в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрососедство в помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007