Распечатать: Деликатный вопрос РаспечататьОставить комментарий: Деликатный вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деликатный вопрос Посмотреть комментарии

16 октября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Деликатный вопрос

    Зашлакованный кишечник наносит такой вред организму, как ни одна экологическая катастрофа. Шлаки и токсины, попадая в кровь, отравляют его.По статистике, синдром “ленивого кишечника” наблюдается у 25 процентов населения планеты. Две трети из них стесняются обращаться за помощью к врачу с такой проблемой. Хотя избавиться от этого недуга несложно.

    — Этот синдром встречается как у пожилых, так и у молодых людей, — рассказывает терапевт Назгуль ОМУРАЛИЕВА. — У пожилых основной причиной плохого пищеварения является ослабление мышц кишечника, которое проявляется на фоне ослабления общего тонуса организма. У молодёжи синдром “ленивого кишечника” возникает из-за неполноценного и недостаточного питания, плохой экологии, малоподвижного образа жизни, частого подавления желания сходить в туалет, малокровия, появления опухолей и других причин.

    Омуралиева отметила, что  лечение “ленивого кишечника” не является сложным процессом. Основа такой терапии — корректировка рациона питания и образа жизни.  

    — Ежедневно употребляйте в пищу достаточное количество клетчатки,  — продолжает терапевт. — Налегайте на свежие овощи и фрукты. Много клетчатки содержится в черносливе, инжире, свёкле и  капусте, изюме, кукурузе, овсяной крупе, бобовых. Кишечник не станет лениться, если  будете выпивать восемь стаканов воды ежедневно. Кстати, стакан прохладной воды, выпитый натощак, действует гораздо эффективнее таблетки слабительного. Откажитесь от рафинированной пищи. Белый хлеб, кондитерские изделия, солёная рыба, колбаса, сыр, какао, молоко кипячёное, чай и кофе   заставляют кишечник лениться. Также необходимо ежедневно делать зарядку.  С её помощью повышается тонус мышц, в том числе и в кишечнике. Помимо этого, физическая активность стимулирует кровоток во всех внутренних органах.

    Если же данные рекомендации не помогли избавиться от запоров, то необходимо начать принимать слабительные средства. Выбирать их следует очень серьёзно. Отмечу, что использование некоторых трав может привести к привыканию.

    Любое растительное масло, а лучше всего — оливковое, обладает очень хорошим слабительным эффектом. Если выпивать одну чайную ложку с утра, то это поможет наладить пишеварение.

    Эксперт рекомендует

    Светлана РЯЗАНОВА, тренер по фитнесу:

    — Пейте по утрам кефир. Кисломолочные продукты, особенно в утренние часы, заметно повышают жизненный тонус. Простокваша, кефир, йогурт стимулируют перистальтику, кишечник опорожняется, в результате чего голова светлеет, а сердце наполняется радостью.

    Бабушкины советы

    Смешать по 1 ст. л. плодов кориандра, листьев крапивы, корня алтея и 2 ст.л. цветков ромашки. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 20 минут. Настоять 10 минут. Процедить и довести количество жидкости до первоначального объёма. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

    Столовую ложку цветков мальвы лесной смешать с 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. цветков лаванды, 3 ст. л. листьев сенны, 4 ст. л. травы дымянки. 1,5 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 4 часа. Процедить. Пить по стакану перед сном.

    Соединить 0,5 стакана абрикосового и морковного сока. Пить по 0,5 стакана смеси 2 раза в день до еды. При хроническом запоре можно принимать по стакану этого средства.

    Пейте сливовый сок 3 раза в день по стакану перед едой.

    Замочить в подсоленной воде укроп и петрушку на 2—3 минуты. Затем промыть их и обдать кипятком. Зелень измельчить и 1 ст. л. смешать с чайной ложкой семян тмина. Залить всё 1,5 стакана кефира. Настаивать 8 часов. Принимать небольшими глотками перед сном.

    Смешать по четверти стакана свекольного сока (предварительно дать ему настояться 2 часа) и морковного. Долить кипячёной воды до объёма полного стакана. Пить по стакану смеси 2 раза в день до еды.

    Слабительными свойствами обладают соки винограда, картофеля и дыни.

    Травы, оказывающие слабительное действие, помогают нормализовать пищеварение, тем самым стимулируют выведение шлаков и лишнего жира. Принимая отвары из аниса, тмина и укропа можно очистить кишечник от вредных микроорганизмов.

    Топ-5 вредных продуктов на завтрак

    Хороший день начинается с хорошего завтрака. Однако врачи-диетологи предупреждают: существуют продукты, которые способны не только испортить день, но и подорвать здоровье. Диетолог Наталья ДОБРЫНИНА  составила топ-5 продуктов, которые по утрам лучше не есть, особенно если вы контролируете свой вес.

    1. Дрожжевая выпечка. Дрожжи провоцируют повышенное выделение желудочных газов и вздутие живота. Это не лучшее, что можно есть натощак.

    2. Натуральный кофе. Кофеин способствует активной выработке желудочного сока. Если ограничиться только чашкой кофе по утрам, то невостребованный для другой еды желудочный сок будет раздражать слизистую желудка и провоцировать гастриты.

    Не поможет и молоко, добавленное в кофе. Вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

    3. Сахар и сладкие фрукты. Съев натощак что-либо сладкое, мы возбуждаем поджелудочную железу, которая начинает усиленно вырабатывать инсулин. Инсулин, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови. Мы начинаем чувствовать апатию и даже усталость.

    4. Йогурт. Есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле натощак съеден­ный йогурт бесполезен. Ценность йогурта в наличии полезных бактерий, помогающих пищеварению. Но ведь в вашем желудке с утра еще нет пищи. Получается, что полезные йогуртовые культуры съест желудочный сок.

    5. Холодное питье. Натощак пить ледяной чай, воду или молоко вредно. Холод сужает кровеносные сосуды желудка и затрудняет кровообращение. В свою очередь нарушается пищеварение. Холодный напиток пьют через 1,5—2 часа после еды.

    Что же выбрать тем, кто хочет питаться правильно?

    На завтрак полезнее всего каши.

    — Конечно, продукты для идеального завтрака нужно подбирать, учитывая индивидуальные особенности человека, — считает Добрынина. — Спортсмену или человеку, работающему физически, утром нужно одно. А офисному сотруднику — уже другое и в иных количествах. А есть еще люди, контролирующие вес, с различными заболеваниями. Тем не менее и тем и другим с утра лучше есть каши. Причем каши могут быть и на воде, и на молоке, и даже с добавлением мяса.

    Овсянку по праву считают одной из самых полезных каш. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний. Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка.

    Овсянка укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Она особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани.

    Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

    Пшенная каша — блюдо, которое дает человеку силу. Полезные вещества, содержащиеся в пшене, помогут справиться со стрессом, побороть усталость, депрессию, улучшат память, стабилизируют кровяное давление. Особенно полезна пшенная каша городским жителям. Пшено способно выводить из организма шлаки и токсины.

    Гречка очень полезна и питательна. Эта крупа считается одним из лучших диетических продуктов. Гречка богата важными питательными веществами, микроэлементами, содержит витамины В1, В2, В6, РР, Р и рутин. Она способна заменить мясо. Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются и хорошо растворяются. А вот углеводов в гречке меньше, чем в других крупах, поэтому она и считается цен­ным дие­тическим продуктом. Особенно полезна гречка с молоком.

    Два дня на сухарях

    Время от времени следует практиковать двухдневную диету, употребляя в пищу сухари из серого и чёрного хлеба.

    В течение первого дня можно есть только сухари из серого или чёрного хлеба (подсушите его в духовке) и пить кефир средней жирности (не фруктовый, без сахара). Кефира разрешается выпить 3 литра, сухариков можете есть столько, сколько хочется.

    На второй день вместо кефира пейте несладкий фруктовый или овощной сок, желательно свежий, домашнего приготовления: яблочный, томатный, свекольный, морковный. Сухарики можете также есть вволю. Если к концу дня возникнет слабость или озноб, то приложите к ногам тёплую грелку. Эти симптомы являются признаком того, что из организма выходят токсины. Уже после первого дня диеты нормализуется работа желудка, очищается кишечник, повышаются защитные силы организма, улучшается настроение.

    Если очищение проводить еженедельно, то можно полностью избавиться от токсинов и ионов тяжёлых металлов, что, несомненно, улучшит самочувствие и омолодит организм. Такая диета противопоказана больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной секрецией желудочного сока и кормящим мамам.

    На зарядку становись!

    Регулярные физические упражнения эффективно помогают бороться с запором. Чтобы помочь своему кишечнику, начните утро с упражнений.

    Лёжа на спине, согните ноги и подтяните колени к груди, затем снова выпрямите их. Проделайте 15—20 движений.  Ежедневно увеличивайте нагрузку, доведите общее количество повторений до 50—60 раз.

    Поставьте ноги на ширину плеч, представьте, что вам нужно сесть на стул — медленно приседая, сядьте на воображаемый стул и останьтесь в таком положении столько, сколько могут выдержать ваши ноги.

    При запорах помогает ежедневный внешний массаж сигмовидной кишки: нажмите резко пальцем на точку, которая расположена в 5—7 сантиметрах левее пупка, продолжайте сильные толчки на неё по 30—40 раз подряд.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42951/


Распечатать: Деликатный вопрос РаспечататьОставить комментарий: Деликатный вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деликатный вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007