Распечатать: Путь просветлённых РаспечататьОставить комментарий: Путь просветлённых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь просветлённых Посмотреть комментарии

16 октября 2014

СПОРТ

Путь просветлённых

    В  Бишкеке состоялся V фестиваль иайдо в Кыргызстане. В этом году наша федерация иайдо “Шисейкан” отмечает тройной юбилей. Семь лет назад глава федерации Чинара Эсенгул провела первую тренировку по иайдо. Своё пятилетие в этом году отмечает клуб почитателей японских боевых искусств. А ещё 12 октября самой федерации иайдо “Шисейкан” исполнился один месяц.

    Торжество по случаю тройного юбилея кыргызстанские самураи провели в актовом зале Американского университета в Центральной Азии.

    Несмотря на воскресный день, желающих посмотреть на выступление мастеров иайдо оказалось немало. Многие из них пришли с детьми. Кстати, для мальчишек и девчонок организаторы также подготовили занимательную программу — выступление юных спортсменов — членов детской секции федерации, мастер-классы по самурайской гимнастике и иайдо.

    — Иайдо — это японское боевое искусство мгновенного обнажения и применения самурайского меча — катаны. Иайдо значительно отличается от остальных восточных боевых искусств особенной медитативной динамикой, — рассказала Чинара Эсенгул. — Главный принцип — стремление к состоянию полной безмятежности и готовности в любой момент встретиться лицом к лицу с любой ситуацией, путь гармонии с миром и самим собой. Наша федерация не только додзе, ученики и сенсеи, но и организация, которая занимается популяризацией японской культуры в Кыргызстане, тесно сотрудничая с Посольством Японии, другими клубами и федерациями боевых искусств, и всеми теми, кто заинтересован в продвижении самурайских принципов в повседневной жизни.

    Сама Чинара — ученица сенсея Томоаки Хошино — мастера 7–го дана во Всеяпонской ассоциации кендо — родственного вида единоборства, где имеется полный контакт с партнером во время поединка: бой в шлемах с бамбуковыми мечами. Иайдо она начала заниматься, когда училась в магистратуре в Японии.

    — Первый раз увидела иайдо на одном из показательных выступлений японских боевых искусств в Международном университете. Я тоже выступала, но как айкидока, так как в Кыргызстане пять лет занималась айкидо. Но поняла, что иайдо — это моё. Так я оказалась среди учеников Хошино сенсея, — поделилась воспоминаниями Чинара. — Очень важно правильное понимание иайдо, — в нём тело, дух и меч находятся в гармонии. Этому меня научил мой сэнсей Хошино Томоаки. Он обладатель седьмого дана, ученик великих мастеров иайдо.

    Кстати, сэнсей Хошино поздравил кыргызстанских иайдоков с юбилейными датами. Его письмо из далёкой Японии зачитала Чинара Эсенгул. Он пожелал удачи ученикам.

    Далее начался “Тайкай” — соревнование за переходящий кубок Федерации иайдо “Шисейкан”. Участников было четыре. Все они выступили достойно. Однако кубок удалось завоевать Наталье Полукаровой. Её также наградили дипломом и спецпризом за особый вклад в развитие иайдо в КР. Вторым стал Аман Айдеков. Третье место присудили двум участницам — Нурзиде Жаанбаевой и Раушанне Саркеевой.

    Как отметил один из судей турнира, руководитель додзе “Шинкеничи” Сергей Кокоть, иайдо — это тонкое боевое искусство, основанное на нюансах.

    — Нужно годами практиковать молниеносное обнажение меча из любого, даже самого неудобного положения. Подобная техника требует не только отличной физической подготовки, но, что особенно важно, высочайшей степени психической мобилизации и концентрации, — подчеркнул он.

    Кстати

    Чинара Эсенгул возглавляет клуб иайдо “Шисейкан” в Бишкеке. В клубе она обучает стилю иайдо Мусо Синден Рю.

    “Шисейкан” переводится как “место, где воспитывается искреннее сердце”. Всего членами клуба являются около 20 человек, при этом обладатели данов являются также членами Всеяпонской федерации кендо и иайдо.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42949/


Распечатать: Путь просветлённых РаспечататьОставить комментарий: Путь просветлённых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь просветлённых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007