Распечатать: "Войны" силовиков РаспечататьОставить комментарий: "Войны" силовиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Войны" силовиков Посмотреть комментарии

16 октября 2014

КРИМИНАЛ

"Войны" силовиков

    Представители МВД и спецслужб никогда не питали особой любви друг к другу. А нынешнее противостояние — очередной яркий тому пример.

    На днях пресс-служба МВД распространила сообщение, в котором отмечалось, что за вымогательство взятки задержаны начальник одного из отделов Управления государственного комитета национальной безопасности по Баткенской области и сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ.

    По данным пресс-службы, в середине октября 2014 года в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД с заявлением обратился гражданин Узбекистана о принятии мер в отношении сотрудников УГКНБ по Баткенской области, которые, угрожая привлечением к уголовной ответственности, вымогали у него взятку в размере 2 тысяч долларов.

    На основании этого заявления Военная прокуратура возбудила уголовное дело, а для расследования была создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа следователей Военной прокуратуры, ГСУ и ГУБОП МВД.  

    Для проведения соответствующих мероприятий в Баткенскую область были откомандированы оперативные работники ГУБОП МВД, следователи ГСУ, Военной прокуратуры и бойцы СОБР УВД Джалал-Абадской области.

    В минувшее воскресенье в Кадамджайском районе близ кыргызско-узбекской границы были задержаны начальник одного из отделов УГКНБ по Баткенской области, оперуполномоченный АКС ГКНБ, внештатный сотрудник АКС.

    В момент задержания вышеуказанные сотрудники спецслужб находились в автомашине марки  “Субару”. При досмотре в присутствии понятых, а также руководства УГКНБ по Баткенской области в салоне указанной автомашины  обнаружили и изъяли ранее помеченные денежные средства (2 тысячи долларов). Ведутся следственные мероприятия.

    Не прошло и суток, как спецслужбы опровергли это сообщение. Согласно версии ГКНБ, информация о задержании сотрудников Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности милиционерами по подозрению в вымогательстве взятки не соответствует действительности. Оперуполномоченный и внештатный сотрудник отдела АКС по Баткенской области были допрошены органами военной прокуратуры исключительно в качестве свидетелей, при этом они не задерживались и в настоящее время продолжают исполнять свои служебные обязанности.

    Относительно задержания начальника следственного отделения УГКНБ КР по Баткенской области сообщалось следующее. Им расследовалось уголовное дело по факту контрабандного ввоза в Кыргызстан из Узбекистана изделий из мрамора на общую сумму миллион 200 тысяч сомов. Были собраны материалы, подтверждающие причастность к данному преступлению гражданина Узбекистана М. Ахмедова, который скрывался от органов следствия на территории своей страны.

    В этой связи Управлением ГКНБ по Баткенской области проводились следственно-оперативные мероприятия по выводу подозреваемого на территорию Кыргызстана, который до этого неоднократно предпринимал попытки установления контакта с сотрудниками спецслужб для подкупа и решения вопроса о прекращении уголовного преследования.

    На основании рапорта и с письменного разрешения руководства УГКНБ КР по Баткенской области 12 октября следственно-оперативная группа выехала на пункт пропуска  “Кадамджай-Автодорожный” для задержания Ахмедова, о чем также по прибытии на место были проинформированы военнослужащие пограничной службы для оказания содействия.

    После задержания следственно-оперативная группа выехала в направлении областного центра. Однако по пути следования она была остановлена сотрудниками МВД с использованием бойцов спецназа.

    В ходе осмотра в салоне автомашины между сиденьями была обнаружена валюта. При этом отмечался тот факт, что Ахмедов на момент задержания находился в салоне автомашины и покинул её последним.

    По версии спецслужб, не соответствует действительности и то, что при осмотре автомашины присутствовало руководство УГКНБ КР по Баткенской области.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42944/


Распечатать: "Войны" силовиков РаспечататьОставить комментарий: "Войны" силовиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Войны" силовиков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007