Распечатать: В горы за впечатлениями РаспечататьОставить комментарий: В горы за впечатлениями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В горы за впечатлениями Посмотреть комментарии

2 октября 2014

ПРИРОДА

В горы за впечатлениями

    В Чон-Кемин пришла золотая осень. Пейзажи национального парка радуют глаз и душу.

    В октябре Чон-Кеминское ущелье и долина особенно живописны. Кто не был там, не раздумывая отправляйтесь!

    Добраться в парк можно на своём транспорте. Могут отвезти и на маршрутном такси. Правда, бусики в горные села Кеминского района отправляются переполненными. Сельчане едут отовариваться в районный центр — городок Кемин.

    Возвращаются с сумками продуктов. Для них видеть красоты родного края — дело привычное. А вот приезжим и иностранцам есть на что посмотреть.

    За 40 сомов с автовокзала Кемина корреспондент “МСН” отправилась на кордон — местность, которая расположена приблизительно в 30 км от Кемина.

    Почему сюда? Кордон известен благодаря своей уникальной березовой роще. Её посадили ещё при Союзе. С тех пор бережно охраняют от “чёрных дровосеков”.

    Добраться до рощицы пешему туристу оказалось непросто. Нужно преодолеть реку Чон-Кемин, которая берёт начало на стыке хребтов Кунгей-Ала-Тоо и Илийский Ала-Тоо. На кордоне она неширокая, но бурная. Есть и совсем мелкие места. Так что вполне можно перейти речку вброд. В прозрачной воде можно увидеть рыбу.

    Оказавшись по ту сторону реки, ощущаешь полную свободу. Шелест золотых берёз и хвойный запах, доносящиеся с горных вершин, оказывают поистине целебное действие.

    Кыргызстанские ученые-экологи считают, что Чон-Кемин — уникальный природный заповедник, где естественные ландшафты остались почти в нетронутом виде. Здесь ледники соседствуют с зелёными хвойными лесами и степными районами. А долина с трёх сторон окружена хребтами и лежит на высоте от 1400 до 2800 метров над уровнем моря.

    В долине климат мягкий. Здесь всё лето можно любоваться цветущими лугами. Поэтому Чон-Кемин — настоящая находка для пчеловодов-пасечников. Они говорят, что мёд, полученный из нектара горных трав, особенно полезный. Многие ежегодно приезжают сюда на лето. Сейчас у подножия горных склонов, где желтеют берёзки, пустынно.

    Важно отметить, что нац­парк “Чон-Кемин” можно назвать раем для поклонников экстремального туризма. Здесь есть всё: опасные остроги рек, крутые горные склоны. Если говорить о рафтинге, то его проводят до осени. Экстремалы приезжают сюда группами. Спускаются к реке недалеко от арки при въезде в  парк “Чон-Кемин”. И плывут на лодках до большого бетонного моста в селе Новороссийк.

    Можно встретить в этих краях и туристов из Европы. Немцы и швейцарцы давно облюбовали эти места. Европейцы — приверженцы экологического туризма. Путешествуют налегке с рюкзачками на велосипедах или мотоциклах. А кто-то решается передвигаться автостопом.

    Кстати, кеминцы никогда не откажут в просьбе подбросить до ближайшего села. Причём многие подвозят бесплатно. Не знаю, как иностранцев, а вот с земляков денег точно не берут. Проверено.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42866/


Распечатать: В горы за впечатлениями РаспечататьОставить комментарий: В горы за впечатлениями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В горы за впечатлениями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007