Распечатать: Столица в лицах РаспечататьОставить комментарий: Столица в лицах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица в лицах Посмотреть комментарии

2 октября 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Столица в лицах

    В минувшую субботу на бульваре Эркиндик прошла необычная выставка “Фотосушка”, посвященная истории города “Пишпек — Фрунзе — Бишкек”.

    Фотографии, посвященные различным эпохам столицы, были вывешены на веревках вдоль бульвара от проспекта Чуй до улицы Киевской. Любой желающий мог повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок.

    Свою фотографию можно было подписать, оставить на обороте координаты для связи или необычное послание её будущему обладателю. В итоге получилась огромная яркая гирлянда из фотографий, в которой самые дотошные зрители могли насчитать больше тысячи работ. Здесь можно было увидеть самые разнообразные снимки: от высокохудожественных произведений известных фотографов до черно-белых кадров из семейных архивов.

    По словам организаторов мероприятия, главная цель “Фотосушки” — распространение исторических ценностей нашей столицы.

    — В середине лета в ходе анкетирования молодежи мы выявили острый дефицит интереса к истории своей страны, — говорит одна из организаторов акции Зарина Нурмаганбетова. — С помощью фотографий мы хотим зрительно передать быт, нравы, достопримечательности города, когда он был Пишпеком, затем Фрунзе, а теперь Бишкеком.

    Она также добавила, что формат “Фотосушка” — это международный проект, который придумали креативные фотохудожники из Санкт-Петербурга. Такого рода выставки охватили уже более 100 городов и 45 тысяч человек по всему миру. Кыргызстанцы, прежде чем использовать этот опыт, связывались с питерцами, чтобы получить разрешение провести его в Бишкеке несколько в другом формате.

    Потерянный праздник

    В этом году с датой празднования Дня города произошла неразбериха. Городские власти не могут решить, когда его лучше отмечать.

    Официальной датой основания города считается 29 апреля 1878 года. В этот день военный губернатор расположенной в тех местах Семиреченской области Герасим Колпаковский дал команду о переводе центра Токмакского уезда в город Пишпек. И долгое время День города в современном Бишкеке отмечался именно 29 апреля. Однако последние два года чиновники предлагают отмечать День города осенью, когда в казне больше средств.

    Впрочем, депутаты столичного кенеша усомнились в исторической верности даты 29 апреля и даже создали комиссию для определения точной даты основания Бишкека.

    До тех пор пока историческая справедливость не будет восстановлена, столичные власти объявили, что День города будет отмечаться в последнюю субботу сентября, то есть 27 числа. Однако в этом году бишкекчане так и не ощутили праздника: оказалось, мэрия просто не успела подготовить торжество, сославшись на то, что сентябрь выдался насыщенным на события. Поэтому чиновники предложили перенести День города на 11 октября. В муниципалитете уверяют, что в этот раз осечки не будет. Специально созданный оргкомитет по подготовке к проведению 136-летия столицы празднично украсит центральные улицы столицы и сцену на площади Ала-Тоо, где будет организован концерт. В Дубовом парке проведут спортивные игры. Также небольшие акции пройдут во всех районах города.

    Рай для пешеходов

    В это воскресенье в Бишкеке пройдет уличный фестиваль “Пешеходный рай”.

    Это грандиозное событие городского масштаба для самых активных любителей зеленых улиц и правил безопасного движения, которое проводится ежегодно мэрией, Агентством развития города совместно с УДПС ГУВД столицы.

    Пятого октября с 11.00 до 18.00 на улице Киевской — от проспекта Манаса до улицы Панфилова — будет перекрыто транспортное движение. В этот день каждый может найти что-то близкое по духу. Вся территория фестиваля будет условно поделена на пять интерактивных площадок (кварталов): спорта и здорового образа жизни, искусства, музыки и танцев, правил дорожного движения, экоквартал. Каждый гость фестиваля сможет стать зрителем и активным участником конкурсов, спортивных соревнований, вокальных, музыкальных и художественных мастер-классов, увидеть выступления уличных артистов, художников граффити, сделать себе аквагрим, прогуляться по выставке-ярмарке и получить массу информации о безопасном движении по улицам города.

    Впервые “Пешеходный рай” был проведен в 2012 году совместно с Японским агентством международного сотрудничества и его исследовательской группой. Фестиваль тогда посетили около 15 тысяч жителей и гостей столицы. Было решено сделать его ежегодным. Третий фестиваль пройдет под лозунгом “Двигайся в ритме зеленого города!” и будет пропагандировать активный образ жизни. Кроме идеи безопасного движения по улицам городов Кыргызстана в целом организаторы продвигают и экологические вопросы — озеленение города и снижение уровня его загрязненности.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42865/


Распечатать: Столица в лицах РаспечататьОставить комментарий: Столица в лицах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица в лицах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007