Распечатать: Низкий поклон родителям РаспечататьОставить комментарий: Низкий поклон родителям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Низкий поклон родителям Посмотреть комментарии

2 октября 2014

ПРАЗДНИК

Низкий поклон родителям

    Первого октября мировая общественность отмечала день пожилых людей. Кыргызстанцы не остались в стороне: в столице и регионах прошли праздничные мероприятия, нацеленные на поддержку пенсионеров. Чиновники обещают не ограничиваться датой, а провести целый месячник, посвящённый пожилым людям.

    Министерствам, ведомствам, местным госадминистрациям, а также органам местного самоуправления республики поручено организовывать чествования ветеранов войны и труда, оказывать материальную помощь на приобретение одежды, продуктов питания и топлива на зиму и т. д.

    Одним из первых пожилых граждан поздравил президент Алмазбек Атамбаев.

    — Благодаря вашему жизненному опыту, терпению и стойкости сегодня мы живем в мире и согласии. В стране, которая построена вашими усилиями и трудом. Низкий вам поклон за все! — отметил в своем послании глава государства. — Мы в огромном долгу перед вами. Мы должны постараться обеспечить вам достойную старость. Это наша святая обязанность. Мы благодарны вам за труд, мудрость и добрые советы, за вашу помощь, теплоту и заботу. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, заботы и уважения со стороны ваших близких и родных!

    Также президент оказал материальную помощь социальным учреждениям для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья на сумму более 6 миллионов сомов. Среди получателей: Бишкекский дом престарелых и инвалидов, Нижне-Серафимовский дом престарелых и инвалидов, Бакай-Атинский дом престарелых и инвалидов, Сулюктинский дом престарелых и инвалидов, Сузакский и Токтогульский дома престарелых и инвалидов.

    — Такая крупная сумма нам выделяется впервые, я очень растрогана. Теперь мы сможем приобрести все необходимое, — говорит директор Бишкекского дома престарелых и инвалидов Эркина Абдылдаева, которая получила сертификат на миллион 340 тысяч сомов.

    Под ее опекой сейчас находится около 200 стариков, которые нашли приют в доме-интернате. В день из бюджета на человека выделяется лишь 100 сомов. На эту мизерную сумму поварам удается кормить стариков три раза в день, хорошо, что помогают добрые люди.

    Увы, большинство пенсионеров в нашей стране живут за чертой бедности. По информации Соцфонда, 52 процента пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума в 4100 сомов. С октября ожидается повышение пенсий. В основном пенсионеры получат повышение на 250 сомов. Этого не хватит, чтобы перекрыть взлетевшие цены на лекарства и продукты, но у государства нет возможности выделить больше. Поэтому сегодня у стариков вся надежда только на детей и внуков. Месячник доброты — хороший повод обратить внимание на тех, кто нуждается не только в деньгах, но и в простом человеческом внимании.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42861/


Распечатать: Низкий поклон родителям РаспечататьОставить комментарий: Низкий поклон родителям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Низкий поклон родителям Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007