Распечатать: Презентация без поэта РаспечататьОставить комментарий: Презентация без поэта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Презентация без поэта Посмотреть комментарии

2 октября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Презентация без поэта

    Это событие должно было произойти 19 июня. В “Доме русской книги” было запланировано представление двух книг уникального, талантливейшего русского поэта Кыргызстана Александра Никитенко “Я бета тебя” (попробуйте прочитать наоборот, справа налево) и “Небо в нас самих”. К выпуску этих книг и к их презентации Саша подходил очень трепетно и с большим нетерпением. Тогда он уже был серьезно болен и, как всякий здравомыслящий и серьезно относящийся к жизни человек, понимал, что срок его пребывания на этой грешной земле зависит уже не от него. Он мог лишь просить Всевышнего дать ему еще одну радость, которую может испытать по-настоящему творческий человек.

    Увы-увы. 15 июня прервался земной путь Александра Никитенко. И все-таки, пусть с задержкой на три месяца, пусть без поэта, презентация его последних прижизненных книг состоялась.

    24 сентября камерный, уютный зал “Дома русской книги” собрал самых близких друзей и почитателей таланта Александра Ивановича. Разумеется, их гораздо больше, чем могла вместить в этот вечер весьма скромная площадка самого популярного в республике книжного магазина.

    Могу посочувствовать тем, кому не довелось присутствовать в этот вечер на этом собрании. Это было пиршество свободного духа и высокой поэзии. Достаточно назвать имена лишь некоторых представителей интеллектуальной элиты, почтивших память Никитенко. Профессора КРСУ, цвет отечественного литературоведения Михаил Александрович Рудов и Георгий Николаевич Хлыпенко, писатели Александр Иванов и Виктор Кадыров, поэты из одной с Сашей обоймы Светлана Суслова и Анэс Зарифьян, я уже не говорю о представителях высшей и средней школы, о журналистах, молодых поэтах, студентах. К сожалению, по объективным обстоятельствам, не смог стать участником этого великолепного собрания однокашник Саши, поэт, литературовед, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Шаповалов.

    Весь вечер в зале звучали стихи Александра Никитенко, воспоминания о нем, слова признательности и восхищения его талантом и творческим наследием.

    Я написал немало рецензий о книгах Саши, но с большим удивлением и, признаюсь, с восхищением узнал в этот вечер, что Виктор Кадыров сочинял музыку к некоторым его стихам. И в этот день он очень душевно исполнил их под собственный аккомпанемент на гитаре.

    Все выступающие читали понравившиеся им  стихи. И обилие, разброс вкусов и привязанностей лишний раз показали, насколько глубоким, разносторонним и всеохватывающим был талант Александра. Думается, именно этим было вызвано предложение учителя Саши Михаила Александровича Рудова, испытывающего, по его признанию, до сих пор нежность к своему ученику, создать и издать поэтический альманах поэтов этой когорты. Это будет нетленным памятником и этим людям, и времени, в котором они жили и творили. Тот, кто отважится сделать это, совершит достойный поступок, который сохранит его имя в благодарной памяти потомков.

    Не знаю, для кого как, но у меня было ощущение, что дух нашего доброго товарища, приятеля, друга незримо витал над нами и мы вновь были вместе.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42857/


Распечатать: Презентация без поэта РаспечататьОставить комментарий: Презентация без поэта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Презентация без поэта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007