Распечатать: Греться будем по-чёрному РаспечататьОставить комментарий: Греться будем по-чёрному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Греться будем по-чёрному Посмотреть комментарии

25 сентября 2014

ЭКОНОМИКА

Греться будем по-чёрному

    Правительство Кыргызстана приняло постановление, ограничивающее энергопотребление отдельными категориями граждан.

    Кабмин постановляет отключить и опломбировать электрические котельные всех категорий потребителей, за исключением электрокотлов из перечня, утвержденного Минэнергетики и промышленности и Госэкотехинспекцией. В саунах и банях, на строительных объектах, автомобильных мойках и станциях технического обслуживания, в кафе и ресторанах запретят пользоваться электронагревательными приборами в целях отопления и горячего водоснабжения. На стройплощадках электроэнергию оставят только для нужд освещения.

    Энергетикам совместно с Госинспекцией по экологической и технической безопасности в срок до 1 октября предписывается утвердить перечень электрических котельных, которые невозможно перевести на альтернативные виды топлива.

    Они будут работать в предстоящий осенне–зимний период согласно разрешенной мощности электрических котлов.

    Постановление подписано премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

    Массовая кампания по ограничению потребления электроэнергии уже началась. Однако в Бишкеке от электроотопления из 11 тысяч отключено только 20 абонентов с трехфазным вводом. Такие данные на селекторном совещании 23 сентября озвучил Джоомарт Оторбаев. Он отметил, что энергетики не на должном уровне проводят разъяснительную работу с абонентами. Особенно это касается сотрудников ОАО “Востокэлектро”, которые отключили всего 2 процента от общего количества “трёхфазников”.

    Оторбаев отметил, что население должно быть в курсе ситуации в отечественном энергосекторе.

    Стоит отметить, в этом направлении неплохо работает независимый эксперт-энергетик Николай Кравцов, который накануне сообщил журналистам, что этой зимой правительство намерено ввести веерные отключения электроэнергии, в результате чего кыргызстанцы будут со светом и теплом только 6 часов в сутки.

    Такие прогнозы, по словам Оторбаева, не соответствуют действительности.

    — Население вводят в заблуждение, говоря о массовых отключениях электроэнергии, — заявил премьер-министр. — В настоящее время складывается критическая ситуация с накоплением воды в Токтогульском водохранилище. В каждую область выехали вице-премьер-министры, руководители ведомств, которые не верят бумаге, сами хотят посмотреть, каким образом ведётся подготовка к отопительному сезону в учреждениях здравоохранения, образования, других административных объектах.

    Людям необходимо объяснять, для чего вводятся ограничения на использование трёхфазок.

    Между тем в ГП “Кыргызкомур” сообщили: с октября начнутся поставки угля с центрального участка Кара-Кечинского месторождения. Топливо будут завозить в Чуйскую, Иссык-Кульскую области, а также в другие регионы. Отгрузку угля будут вести круглосуточно.

    Ремонтные работы в котельных Бишкека тоже идут согласно плану. Так, из 57 котельных к зиме готовы 37. Об этом на заседании республиканского штаба по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода заявил вице-премьер-министр Валерий Диль. До 1 октября ремонт завершится на всех объектах.

    Тем временем

    25 млн долларов выделит Кыргызстану Всемирный банк для прохождения осенне-зимнего периода.

    Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.

    По результатам обсуждений между правительством КР и миссией ВБ принято решение выделить вышеуказанную сумму в качестве финансовой помощи из средств Международной ассоциации развития. При этом, учитывая сжатые сроки, Всемирный банк принял решение осуществить помощь в форме бюджетной поддержки.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42818/


Распечатать: Греться будем по-чёрному РаспечататьОставить комментарий: Греться будем по-чёрному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Греться будем по-чёрному Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007