Распечатать: Южный колорит северной столицы РаспечататьОставить комментарий: Южный колорит северной столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный колорит северной столицы Посмотреть комментарии

25 сентября 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Южный колорит северной столицы

    27 сентября бишкекчане будут отмечать День города. В этом году нашей столице исполняется 136 лет. За это время облик Пишпека-Фрунзе-Бишкека претерпел много изменений.

    Считается, что у каждой столицы мира есть своя история: одна богата событиями, другая — выдающимися людьми, третья — архитектурными достопримечательностями. Бишкек, а вернее Фрунзе, во все времена славился своими тенистыми уютными улочками. Так, по крайней мере, говорят его старожилы.

    Супруги Доренко — одни из тех, кто помнит нашу столицу военного времени. В тогдашнем городе Фрунзе со стороны шестидесятого завода, позже переименованного в завод имени Ленина, доносился гудок, призывая советских граждан потрудиться на благо Родины. Страна желала победы, искренне верила в нее. Молодежь стояла у станков, недосыпая, недоедая. Казалось бы, сколько времени прошло, а ветераны-тыловики помнят все, как вчерашний день.

    — Родители с детства приучали к порядку и труду, — говорит восьмидесятилетняя Анна Сергеевна.

    Её отец ушел на фронт зимой 1942-го, ответственность за семью легла на плечи матери.

    — Она мне тогда сказала: все, хватит учиться, надо работать, — вспоминает пенсионерка. — Вместе с ней ходила на фабрику шить одежду для солдат. Тяжелое было время. Не дай Бог опоздать на работу, сразу под суд.

    И сейчас, несмотря на почтенный возраст, Анна Сергеевна — главная активистка своего жилмассива. Ей удается наладить контакт с некоторыми столичными бизнесменами, выкупившими квартиры первых этажей их многоэтажки. Один из них активно сотрудничает с Доренко. Этой весной привёз саженцы сосен, которые теперь красуются во дворе.

    К Анне Сергеевне каждое лето приезжают погостить родственники из России. Для них Бишкек — город с особым колоритом. Южным. Да, да, не удивляйтесь. Россиянам нравится прогуливаться по нашим базарам — Ошскому, “Дордою” и “Мадине”. Они говорят, что именно там ощущаешь, что попал в Среднюю Азию.

    Коренные фрунзенцы, наверняка помнят “зелёный базар”, где шла бойкая торговля овощами и фруктами, привезёнными с юга. Спустя двадцать с лишним лет мало что изменилось. Правда, на прилавках торговцев появился импортный товар — турецкие лимоны, китайские яблоки и прочее. А вот виноград, абрикосы и персики по-прежнему завозят из солнечного Узбекистана.

    С юга везут полезные сухофрукты. Курага, изюм, фисташки, грецкие орехи, финики — от такого ассортимента голова кругом. Прийти в чувства помогут  цены, которые кусаются.

    Торговец Махмуд родом из Узгена. На рынке работает вот уже 15 лет. Торгует сухофруктами, которые сушит его брат.

    — Несколько лет назад брат купил землю в Баткене. Выращивает абрикос, фисташки. Изюм закупаем у проверенных поставщиков. Так что за свой товар я ручаюсь, — говорит Махмуд.

    Рядом расположились прилавки со сладостями. Здесь хозяйничает радушный Курбан. Пахлава, хворост, боорсоки — всё свежее и аппетитное.

    — У вас тоже семейный бизнес? — интересуемся у него.

    — Нет. Я занимаюсь реализацией. Поставляю сладости и в магазины города. Выпекает их частная фирма, — говорит Курбан.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42815/


Распечатать: Южный колорит северной столицы РаспечататьОставить комментарий: Южный колорит северной столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный колорит северной столицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007