Распечатать: Из жизни гангстеров и власть имущих РаспечататьОставить комментарий: Из жизни гангстеров и власть имущих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из жизни гангстеров и власть имущих Посмотреть комментарии

25 сентября 2014

КРИМИНАЛ

Из жизни гангстеров и власть имущих

    Допрос с пристрастием

    Исполняющий обязанности министра внутренних дел Мелис Турганбаев на заседании парламентской фракции “Ата Мекен” заявил, отвечая на многочисленные вопросы депутатов, что не имеет никакого отношения к преступному миру.

    При обсуждении его кандидатуры на пост главы МВД атамекеновцы поинтересовались, имеют ли под собой основания слухи в обществе о том, что Мелис байке связан с организованной преступностью и наркобизнесом.

    — Нет, я не имею никакого отношения к преступности и даже не знаю, откуда взялись такие слухи”, — подчеркнул он.

    Накануне президент Алмазбек Атамбаев принял отставку главы МВД Абдулды Суранчиева. Новую кандидатуру на пост министра ВД выдвинул глава правительства Джоомарт Оторбаев. Мелис Турганбаев не считается выдвиженцем ни от атамекеновцев, ни от какой-либо другой политической партии, входящей в состав коалиции большинства.

    Обида партийца

    Глава парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев глубоко возмущен тем, что лидеры ОПГ пытаются соревноваться с политиками и членами правительства.

    — Недавно мы были на джайлоо Кырчын, гостили в юрте, а по соседству сидел Кольбаев со своими ребятами, — заявил Текебаев, обращаясь к исполняющему обязанности министра ВД. — Он что, хочет с властью соперничать? Эту юрту, оказывается, выделили нам, депутатам. Там губернаторы еще были, а он пришел туда. Нам тут же выделили другую юрту. Если он лидер в криминальном мире, то пусть будет там, а не соперничает с властью. Правоохранительные органы прямо там же должны были скрутить ему руки и задержать.

    Камчы Кольбаева до недавних пор все открыто называли лидером криминального мира в Кыргызстане и вором в законе. Но последний суд не признал его виновным в организации преступного сообщества. А его адвокаты обещали засудить любого, кто в отношении их клиента упомянет слово “законник”.

    Напомним, находящийся в международном розыске Камчы Кольбаев добровольно прилетел в Кыргызстан из Объединенных Арабских Эмиратов в декабре 2012 года и сдался властям. В мае уже 2014 года суд приговорил его к трем годам колонии строгого режима. В исправительном учреждении он пробыл совсем недолго — предварительное заключение, каждый день которого засчитывается за два дня срока, длилось более года. В итоге он вышел на свободу в начале июня текущего года.

    Между тем отсутствие каких-либо происшествий и преступлений во время недавних Всемирных игр кочевников в Прииссыккулье отдельные СМИ приписали к заслугам освободившегося Коли Кыргыза. Газета “Ачык саясат плюс”, например, утверждала, что не только сотрудники милиции, но и лично Камчы внес большой вклад в охрану порядка. Он якобы собрал молодежь района, расставил в разных местах охрану и дал приказ: “Чтоб волос не упал с головы участников игр и гостей”.

    В продолжение игр в селе Кожояр прошла церемония открытия памятника известного Садыр аке, а грандиозный той в честь его памяти был проведен на джайлоо Кырчын. Именно о нем и говорил на заседании фракции Омурбек Текебаев. Туда прибыли потомки Садыр аке, уважаемые гости из столицы и других регионов республики, многие местные жители и в их числе — Камчы Кольбаев. Приглашенных гостей, депутатов под началом Текебаева организаторы уважили в особых юртах.

    Набивший оскомину вопрос

    В МВД создается специальная группа для расследования дела сбежавшего из Кыргызстана вора в законе Азиза Батукаева.

    Об этом тем же партийцам из парламентской фракции “Ата Мекен” заявил исполняющий обязанности министра ВД Мелис Турганбаев. Депутат Туратбек Мадылбеков напрямую спросил главного милиционера страны: сможет ли МВД привлечь к ответственности тех чиновников, которые причастны к незаконному освобождению Батукаева?

    Турганбаев ответил, что сотрудники его ведомства начнут сосредоточеннее работать в этом направлении и будет создана спецгруппа.

    По грузинскому сценарию

    Лидер парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев предложил прописать в УК КР наказание за пребывание в преступной иерархии и представил однопартийцам на рассмотрение новый законопроект.

    В соответствующей статье Уголовного кодекса парламентарий предложил прописать, что пребывание лица в особом статусе преступной иерархии, а равно объявление об этом наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

    Если же человек занимает лидирующее положение в преступном сообществе, то Текебаев предлагает наказывать его на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

    Лицами, пребывающем в особом статусе в преступной иерархии, предлагается признавать тех, кто наделен соответствующими полномочиями по координации преступных действий — воров в законе, “положенцев”, “смотрящих” и т. д.

    Атамекеновцы одобрили предлагаемый законопроект и согласились внести его на рассмотрение парламента от имени фракции.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42805/


Распечатать: Из жизни гангстеров и власть имущих РаспечататьОставить комментарий: Из жизни гангстеров и власть имущих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из жизни гангстеров и власть имущих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007