Распечатать: Мастеровой Бишкека РаспечататьОставить комментарий: Мастеровой Бишкека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастеровой Бишкека Посмотреть комментарии

18 сентября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мастеровой Бишкека

    Свою очередную персональную выставку “Бишкек — Я Твой Мастеровой” народный художник Кыргызстана Виктор Сырнев посвятил нашей столице.   неспроста: в этом году Виктор Александрович получил платиновый приз Международного конкурса в области дизайна A’ Design Award & Competition, который ежегодно проходит в Милане.

    Сырнев стал победителем в номинации “Вечнозелёный дизайн”. Созданная им люстра, которая по сей день украшает Дворец бракосочетания в Бишкеке, признана лучшей из представленных на конкурс экспонатов.

    По словам Виктора Александровича, на создание люстры у него ушло четыре с половиной года. И не сказать, что проект был сложным, на сроках реализации сказались технические и организационные проволочки. А идея родилась легко.

    — Любовь должна править миром, — считает мастер. — Это чувство должно быть главенствующим и осязаемым. Как это может быть отражено в торжественном зале, где происходит одно из важных событий в жизни человека? Идея заложена в композиции, которая несёт в себе смысл и чувства, сконцентрированные в свадебной фате невесты. Это трепетная чувственность, чистота помыслов и страсть. Люстра — это фата невесты, летящая над миром.

    Конечно, самой люстры в выставочном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева нет. Есть крупные цветные фотоснимки, сделанные Сагыном Айылчиевым. Расположены они на первом плане в зале. Рядом в стеклянных витринах ювелирные изделия мастера.

    По мнению коллег, Сырнев известен миру прежде всего своим неординарным взглядом на ювелирные произведения. Его интересуют не только вещи, которые можно носить: кольца, броши, подвески, браслеты. Он создает и фантастические модули-объекты для украшения интерьера с применением драгоценных камней и металлов.

    Сам Виктор Александрович признаётся, что у него нет особых предпочтений в выборе материалов: золото, серебро или драгоценный камень. Хорош тот материал, который в данный момент больше всего подходит для создания придуманного украшения. Главное — идея.

    — Я городской житель. Вырос в огромном Екатеринбурге, городе, переполненном заводами–гигантами. Индустриальный пейзаж вытеснил естественную природу, и со временем недостаток общения с реальной живой природой вызвал у меня потребность создания собственной — второй природы, — продолжает Сырнев. — Думаю, именно поэтому меня особенно привлекают плывущие по небу облака, стаи птиц и табуны лошадей. Я чувствую в этом ритм жизни, её пульс. Гряда гор, окружающая Бишкек, питает меня своей энергией и оберегает мою творческую территорию. Опираясь на эту платформу — природную стихию во всех её проявлениях — возникают привлекательные сюжеты.

    Выставка открыта до 30 сентября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42789/


Распечатать: Мастеровой Бишкека РаспечататьОставить комментарий: Мастеровой Бишкека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастеровой Бишкека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007