Распечатать: Горящие вершины РаспечататьОставить комментарий: Горящие вершины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горящие вершины Посмотреть комментарии

18 сентября 2014

ПРИРОДА

Горящие вершины

    Почти неделю полыхали пожары в ущелье Каныш в Нарынской области. Пламя разгорелось 10 сентября и быстро стало охватывать новые площади, в итоге поражено около 600 гектаров сухотравья и кустарников. Во время борьбы с огнём погибли два человека.

    Утром 11 сентября была собрана команда из сотрудников Агентства государственной противопожарной службы из всех ближайших районов области, а также местных жителей. На месте они разделились на несколько групп и приступили к ликвидации огня. Спасателям приходится вручную тушить пожар, используя лопаты и хлопушки. Пожар в горах тушить сложно, потому что возгорание происходит в труднодоступных местах и технике туда не добраться. Рискуя жизнью, ребята забираются туда без страховки. Борьба с огнем велась всю неделю, с перерывами на ночное время.

    При тушении погибли два сотрудника МЧС — спасатель противопожарной части № 43 Джумгальского района Алтынбек Дуйшоналиев, 1985 года рождения, и Абас Нуралиев, 1982 года рождения. Как выяснилось, мужчины побежали от огня вверх по горе, но не успели выбраться. Обгоревшие тела погибших накануне доставлены в Джумгальский районный морг. По распоряжению президента Алмазбека Атамбаева семьям погибших будет оказана материальная помощь в размере ста тысяч сомов.

    Между тем в Агентстве государственной противопожарной службы не хватает сотрудников при тушении пожаров природного характера. На вопрос, почему не была привлечена авиатехника к ликвидации пожара, в МЧС ответили, что подобные возгорания требуют наземного тушения. Впрочем, у МЧС Кыргызстана нет спецвертолетов, единственный борт находится в нерабочем состоянии. В августе этого года, когда высоко в горах Нарынской области вспыхнул лесной пожар, кыргызстанским спасателям пришлось обращаться за помощью к казахстанским коллегам. Министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана готово было предоставить спецвертолет.

    Две недели назад, когда вспыхнуло пламя в ущелье Туюк Ысык-Атинского района, спасателям и местным жителям пришлось также вручную гасить пламя, которое не хотело униматься и быстро охватило 800 гектаров сухотравья.

    По словам пожарных-спасателей, сухая жаркая погода этого времени года создает угрозу частых возгораний. Огонь может возникнуть из-за брошенного окурка, непотушенного костра, неосторожности или халатности людей. Поэтому МЧС Кыргызстана призывает жителей южных районов проявлять максимальную осторожность в пожароопасный период.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42784/


Распечатать: Горящие вершины РаспечататьОставить комментарий: Горящие вершины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горящие вершины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007