Распечатать: Чужие на празднике РаспечататьОставить комментарий: Чужие на празднике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужие на празднике Посмотреть комментарии

18 сентября 2014

СПОРТ

Чужие на празднике

    Закончились первые Всемирные игры кочевников, и можно подвести некоторые итоги. Безусловно, идея великолепная, а вот её реализация оставляет желать лучшего.

    Началась подготовка к этому грандиозному проекту со скандала по поводу спиленных деревьев знаменитой аллеи Раппопорта. Затем на просторах Интернета появилась информация о якобы украденных трех миллионах долларов, выделенных на организацию игр. По слухам, подготовительные работы проводились на общественных началах.

    А какие баталии происходили по поводу того, успеют ли к открытию игр провести реконструкцию чолпонатинского ипподрома! Успели. Но, внимательно присмотревшись к вновь построенным сооружениям, в сознании возникал вопрос: а знакомы ли люди, возводившие все это с правилами техники безопасности и СНИП?

    Не буду останавливаться непосредственно на спортивных ристалищах, здесь все было на достойном уровне, наши команды успешно сражались практически во всех дисциплинах и заняли 1-е место по количеству медалей.

    Поражали красотой и самобытностью выступления артистов. Приводила в восторг, особенно иностранцев, демонстрация быта кочевников, показанная представителями разных областей. Выполнение каскадерами трюков на лошадях тоже никого не оставило равнодушным.

    А вот организации работы снимающей братии не было вообще.

    Изначально было заявлено: эксклюзивное право съемок принадлежит каналу ОТРК, ну еще “5 канал” мог рядом поставить свою камеру. Все остальные СМИ, в том числе и зарубежные, должны были снимать открытие игр издалека, со свежевыкрашенным белой краской забором и попами операторов привилегированного телевидения на переднем плане.

    Режиссер Алтынбек Максутов создал замечательную постановку, но не предусмотрел места, откуда СМИ могли бы вести свой репортаж.

    Если уж вы позиционируете это мероприятие на уровне чуть ли не Олимпийских игр, то будьте добры предоставить возможность съемки всем аккредитованным фотографам и операторам. Иначе зачем их приглашать? Пусть государственный телеканал транслирует Всемирные игры внутри страны, без выхода за рубеж.

    На любой олимпиаде за такое отношение к прессе разнесли бы в пух и прах организаторов, не обеспечивших должным образом работу СМИ.

    Пресс-релизы не соответствовали реальному расписанию соревнований и других выступлений, а поскольку места их проведения находились за несколько десятков километров друг от друга, была велика вероятность пропустить вообще все.

    Не было ни одного дня состязаний, когда не приходилось ругаться с милиционерами из оцепления. Приходилось искать большое начальство и после долгих уговоров и объяснений прорываться к месту проведения мероприятий. Даже простые иностранные туристы с фотоаппаратами имели больше возможности фотографировать, чем аккредитованные журналисты.

    В ущелье Кырчын парковать машину приходилось за несколько километров от юрточного городка и груженными аппаратурой пешком добираться до места съемок, при этом рядом с юртами стояли машины тех, “кому можно”.

    Но и это еще не все. Транспорт журналистов не пускали и к ипподрому, где располагался пресс-центр. Предприимчивая местная шпана, натянув веревочку на муниципальной территории, заявляла, что это платная стоянка, и требовала денег у незадачливых водителей, пытавшихся пристроить свое авто. Стражи порядка смотрели на рэкет малолеток сквозь пальцы, зато фотокоров, пытавшихся выбрать точку съемки с хорошим ракурсом, гоняли.

    Первые Всемирные игры кочевников состоялись. Но на будущее хотелось бы, чтобы организаторы все же подумали о тех, кто создает имидж страны своими фото не только внутри страны, но и за рубежом. Также хочется обратиться и к милицейскому начальству, чьи подчиненные должны следить за соблюдением законности, а не нарушать законы, ограничивая доступ журналистов к информации.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42759/


Распечатать: Чужие на празднике РаспечататьОставить комментарий: Чужие на празднике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужие на празднике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007