Распечатать: Пусть победит сильнейший РаспечататьОставить комментарий: Пусть победит сильнейший Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть победит сильнейший Посмотреть комментарии

11 сентября 2014

СПОРТ

Пусть победит сильнейший

    В Кыргызстане стартовали первые Всемирные игры кочевников. Уникальный спортивный праздник проходит в эти дни на берегу Иссык-Куля. Мероприятие масштабное. Некоторые эксперты считают форум кочевников аналогом Олимпийских игр для тюркоязычных народов.

    Старт Играм дала официальная церемония открытия в виде грандиозного представления, которое прошло на ипподроме Чолпон-Аты.

    Известные артисты исполнили патриотические песни, танцевальные коллективы подготовили масштабные зрелищные номера. После концертной программы ведущие пригласили на cцену представителей стран—участниц. С флагами своих стран вышли гости из Австрии, Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Бразилии, Германии, Казахстана, Литвы, Монголии, России, США, Пакистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Франции, Швеции, Южной Кореи. Последней на сцену вышла сборная Кыргызстана.

    С приветственной речью выступил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он поблагодарил президентов Турции, Азербайджана и Казахстана за поддержку идеи проведения мероприятия.

    — Не секрет, что многие виды единоборств родились в древних воинских состязаниях. Спорт всегда был силой, объединяющей народы. Уверен, что игры укрепят дружбу и взаимопонимание между нашими народами, будут способствовать дальнейшему развитию культурного сотрудничества. За прошедшие века с карты мира исчезли многие государства, канули в Лету многие народы. Но дух кочевой цивилизации продолжает жить. Ее сила — в способности быть в гармонии с природой и вечно меняющимся миром. Это особенно важно в наш век изменений и глобализации. Кочевые народы всегда почитали прошлое, помнили своих предков, слагали легенды о героях и передавали их из поколения в поколение, — подчеркнул президент.

    Глава государства сказал, что духовной опорой кыргызов является тысячелетний эпос “Манас”.

    — Такие же великие герои и произведения есть и у других народов. Пусть наша история не отражена в древних каменных городах, она живет в наших сердцах, в памяти народа. Нам важно помнить свое прошлое, свои истоки. У нас общие корни. Убежден, что и будущее у нас будет общим. Очень надеюсь, что всем вам понравился Кыргызстан, наша природа, горы и кристальные реки, наш волшебный Иссык-Куль! Надеюсь также, что всем понравятся и игры. Мы планируем сделать их ежегодными, и я приглашаю вас на следующий год на очередные Игры кочевников. Пусть победит сильнейший! Пусть победят единство и дружба! Желаю спортсменам удачи и справедливого судейства. Всем зрителям — ярких и незабываемых впечатлений. Объявляю Всемирные игры кочевников открытыми! — добавил президент.

    Для участников и гостей Игр создан этногородок, в котором установлено около 150 юрт. Кроме спортивных соревнований пройдут музыкальный и кулинарный фестивали. Вход на все культурные и спортивные мероприятия бесплатный. Игры продлятся до 14 сентября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42747/


Распечатать: Пусть победит сильнейший РаспечататьОставить комментарий: Пусть победит сильнейший Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть победит сильнейший Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007