Распечатать: Операция “Газификация” РаспечататьОставить комментарий: Операция “Газификация” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция “Газификация” Посмотреть комментарии

11 сентября 2014

ЭКОНОМИКА

Операция “Газификация”

    Российский “Газпром” готов построить в нашей республике газопровод “Север — Юг”. Приблизительная стоимость проекта уже определена. Начало и сроки его реализации зависят от решения кыргызской стороны. Финансирование возьмёт на себя “Газпром”.

    Об этом сообщил председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер, который 8 сентября побывал в Бишкеке и Чолпон-Ате и встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

    Миллер отметил, что строительство газопровода “Север — Юг” позволит решить вопрос обеспечения газом юга республики в долгосрочной перспективе. По его словам, проведены предварительные расчеты по определению маршрута линии газопровода и отобраны два оптимальных маршрута. Каждый из них, в свою очередь, имеет три варианта, итого 6 вариантов.

    Миллер сообщил, что протяженность линии составит примерно 500 км, диаметр газопровода — 500 мм. Объем поставки — 240 млн кубометров газа.

    — До конца года будет разработана генеральная схема газоснабжения и газификации. Это позволит определить приоритетные объекты для реконструкции, модернизации и строительство новых, — добавил Миллер.

    Что касается нынешней ситуации с обеспечением голубым топливом юга республики, то Миллер сообщил, что “Газпром” рассматривает несколько вариантов выхода из кризиса, в том числе поставку сжиженного газа.

    Он также проинформировал, что на юге на двух площадках начались геологоразведочные работы. Проводят их для того, чтобы максимально увеличить добычу природного газа. Так, по мнению Миллера, в ближайшей перспективе появится возможность обеспечить полное независимое, автономное газоснабжение южных регионов.

    Если говорить о северных областях, то с 1 октября “Газпром” понизит цену на топливо до кыргызско-казахской границы в 1,4 раза, и она составит 165 долларов за 1000 кубов. Что касается конечного тарифа для населения, то вопрос будет согласовываться в Правительстве КР.

    — У “Газпрома” в Кыргызстане есть среднесрочные и долгосрочные задачи. В данное время “Газпрому Кыргызстан” выделено 262 миллиона рублей для подготовки к зиме, в частности, на проведение необходимого капитального ремонта, — сообщил Миллер. — Мы рассматриваем вопрос использования подземного хранилища газа в Майлуу-Суу. Его объем составляет 500 миллионов кубометров газа. Его использование позволит снять вопрос обеспечения газа на юге.

    Напомним, “Газпром” приобрел стопроцентную долю в уставном капитале ОсОО “КыргызгазПром” — дочернего предприятия ОАО “Кыргызгаз”. В июле текущего года “КыргызгазПром” был переименован в “Газпром Кыргызстан”. Российский инвестор, помимо обеспечения республики газом, готов вкладывать инвестиции в разработку газовых участков Кугарт и Майлуу-Суу IV.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42744/


Распечатать: Операция “Газификация” РаспечататьОставить комментарий: Операция “Газификация” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция “Газификация” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007