Распечатать: Быль про угольную пыль РаспечататьОставить комментарий: Быль про угольную пыль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быль про угольную пыль Посмотреть комментарии

11 сентября 2014

ЭКОНОМИКА

Быль про угольную пыль

    Правительство Кыргызстана неустанно призывает население запасаться углём. В ближайшее время в стране введут лимит на использование электроэнергии. Подобные “страшилки” только на руку спекулянтам, которые выжидают момент, чтобы поднять цену на топливо. И тут ничего не поделаешь. Как выяснилось, у нас в стране нет законодательной нормы, согласно которой государство может вмешиваться в частный бизнес. А торгуют углём в основном частные фирмы.

    Импортное тепло

    Покупательной способности большинства кыргызстанцев сейчас не позавидуешь. Людям приходится несколько месяцев жить в режиме экономии, чтобы накопить необходимую сумму для закупки угля и дров. Покупают топливо в мешках. Мешок кара-кечинского угля стоит 180 сомов, шабыркульского — 250. В мешок помещается 43—45 килограммов. Получается, что тонна местного топлива обходится в 4 тысячи сомов, а казахстанского — в 5,5 тысячи. Но продавцы уверяют, что фасуют исключительно отборный уголь.

    — Из-за низкого качества уголь “Сулюкта” и “Кара-Жыра” пользуется малым спросом у населения, — рассказывает Евгений Мартынов, который уже 8 лет занимается доставкой угля в пригороде Бишкека. — Люди в основном заказывают казахстанское топливо — шабыркульское и карагандинское. С доставкой тонна обходится в 4 тысячи сомов. Для сравнения: “Кара-Жыра” стоит 3600. Это, конечно, не отборный уголь, но и не пыль. Скажем, среднего качества. Можно заказать отборное топливо, но оно обойдётся чуть дороже. Ведь на складе придётся доплатить поставщикам, чтобы они отсыпали в машину больше камешков, чем пыли.

    Проделки спекулянтов

    Тем временем из южных областей Кыргызстана поступает информация, что там цена на уголь достигает 17 тысяч сомов. И это при том, что в регионе находится большинство угольных разрезов. Об этом депутату Айнуру Алтыбаевой пожаловались жители Баткенской области. В Джалал-Абаде тонна угля стоит 12 тысяч. Антимонопольщики утверждают, что данная информация не соответствует действительности.

    В “Кыргызкомуре” считают, что в росте цен на уголь виноваты спекулянты, поскольку причин для ажиотажа и резкого роста цен на местный уголь в Кыргызстане нет. Ведь оптово-отпускные цены на топливо для угледобывающих предприятий устанавливает Госантимонополия.

    Так, за год оптово-отпускные цены с учетом перерасчетов увеличились всего на 75 сомов за тонну. Они зависят от марки угля и условий его добычи. Например, стоимость угля, добываемого открытым способом, в Нарынской области составляет 1300 сомов за тонну. А в Сулюкте, где уголь добывается под землей, — 5500—6500 сомов.

    Розничная цена, по которой топливо достается потребителю, зависит от стоимости доставки, которая в основном осуществляется автомобильным транспортом. Вот и получается, что тонна местного угля обходится потребителю в среднем в 3500—3600 сомов.

    Языком цифр

    В текущем году объем угледобычи в Кыргызстане вырос на 26 процентов. По северному региону добыча угля составила 214,2 тысячи тонн, по южному — 401,1 тысячи.

    Как сообщил технический директор госпредприятия “Кыргызкомур” Валерий Бобров, стоимость произведенной товарной продукции оценивается в 732,9 млн сомов. Топлива хватает даже на экспорт в Китай, Узбекистан и Таджикистан. На начало сентября экспортировано 32,5 тысячи тонн угля стоимостью 46 млн сомов.

    Бобров отметил, что, согласно утвержденному плану развития горных работ на 2014 год, планируется обеспечить добычу угля в объеме 1,5 млн тонн. При этом общая потребность нашей страны оценивается в 2—2,2 млн тонн.

    Пломба на котёл

    “Северэлектро” опломбирует электрокотлы у потребителей с трехфазками. Однако документа, запрещающего населению использовать электричество в целях отопления, пока нет.

    Как отмечают в пресс-службе ОАО “Северэлектро”, данная инициатива готовится на основании обращения премьер-министра Джоомарта Оторбаева, в котором он призвал кыргызстанцев экономить электроэнергию.

    По данным распредкомпании, на 1 августа у “Северэлектро” насчитывалось 507,9 тысячи абонентов из числа физических лиц и 24,9 тысячи юридических. Из них 91,5 тысячи абонентов имели трехфазный ввод.

    Одновременно с опломбированием электрокотлов распредкомпания намерена провести полную инвентаризацию потребителей с трехфазками.

    Ранее составление подобных списков уже проводилось. Но есть необходимость ещё раз их уточнить. Ведь только за 2013 год количество абонентов выросло на 8,7 тысячи.

    По словам технического директора “Северэлектро” Темиркула Даирова, энергетики могут отключить трёхфазников по их личному заявлению. Судя по всему, желающих окажется немало. Ведь с 1 апреля 2015 года тарифы на электроэнергию будут повышены ещё на 4 процента. Об этом сообщила директор департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Миргуль Айдарова.

    — Сейчас тарифы повышены только трехфазникам. Однофазники будут платить так же — по 70 тыйынов. С 1 апреля 2015 года тарифы повысят на 4 процента всем категориям потребителей, — отметила чиновница.

    Напомним, с 1 сентября абонентам с трехфазным вводом повышен тариф на электроэнергию до 1,2 сома за киловатт-час.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42729/


Распечатать: Быль про угольную пыль РаспечататьОставить комментарий: Быль про угольную пыль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Быль про угольную пыль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007