Распечатать: Кок-Сайские страсти РаспечататьОставить комментарий: Кок-Сайские страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кок-Сайские страсти Посмотреть комментарии

4 сентября 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Кок-Сайские страсти

    Два дня кряду жители села Кайнар Кара-Бууринского района митинговали у здания облУВД в Таласе, а сельчане из Боотерека Бакай-Атинского района даже перекрывали дорогу Талас — Тараз. Их требования сводились к одному — освобождению троих таласцев, якобы поплатившихся свободой за то, что хотели вернуть свои земли, переданные Казахстану.

    — Задержание этих людей не имеет отношения к приграничным и земельным вопросам, — заявил журналистам первый заместитель полпреда правительства в Таласской области Байишбек Жуманазаров. — Весной текущего года группа жителей Таласской области перекрыла одну из автодорог международного значения, выступая против проведения разведывательных работ на золоторудном месторождении “Ширальджин”. Тогда для обеспечения безопасности и сохранения общественного порядка на место выезжали сотрудники правоохранительных органов. В отношении их протестующие совершили противозаконные действия, в том числе сожгли милицейскую автомашину. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В его рамках сельчан и задержали. А родственники теперь у здания УВД требуют их освобождения.

    В пику высказываниям таласского чиновника отдельные жители села Кайнар все же продолжают настаивать на том, что их односельчанина задержали именно в связи с тем, что он выступал против передачи Казахстану своего участка земли.

    Примечательно, что под занавес ушедшего августа вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев совершил рабочую поездку в Таласскую область, где провел совещание, в котором приняли участие полномочный представитель правительства в регионе, руководители силовых структур, органов местного самоуправления области. На встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в регионе и проблемы проведения демаркационных работ на кыргызско-казахской границе.

    Заслушав информацию начальников областных УВД и УГКНБ, Абдырахман Маматалиев поручил силовикам разобраться и привлечь к ответственности нарушителей общественного порядка, провести среди местного населения разъяснительную работу. Вице-премьер подчеркнул необходимость обеспечения условий для проведения совместных работ демаркационными рабочими группами Кыргызстана и Казахстана.

    Эти работы на участке Кок-Сайского айыльного аймака Кара-Бууринского района Таласской области проводятся в соответствии с Договором о кыргызско-казахстанской государственной границе от 2001 года. Ратифицирован он Кыргызстаном был в 2008 году.

    В рамках договоренностей, достигнутых в ноябре прошлого года на заседании совместной комиссии по демаркации государственной границы, в мае уже текущего года стороны приступили к демонтажу пограничных знаков с № 302 по № 331, расположенных на участках “Канал Быстроток”, “Большой клин” и “Малый клин”.

    Затем должна была начаться их переустановка, но в связи с воспрепятствованием кыргызстанцев стороны были вынуждены приостановить монтаж до проведения разъяснительной работы местными органами власти относительно статуса Договора между Кыргызстаном и Казахстаном о межгосударственной границе, который не может быть расторгнут или отменен.

    На момент верстки этой информации в печать стало известно, что работы по переустановке погранзнаков уже возобновлены. Это позволит вовремя завершить процесс демаркации госграницы и обозначить на местности ее линию между двумя странами.

    Однако властям пришлось пойти на попятную — под домашний арест отпущены Абдыманап Кожогельдиев и Минур Сейталиев. Чингисхан Кожогельдиев на месяц оставлен в изоляторе временного содержания под стражей.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42714/


Распечатать: Кок-Сайские страсти РаспечататьОставить комментарий: Кок-Сайские страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кок-Сайские страсти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007