Распечатать: Юрта по наследству РаспечататьОставить комментарий: Юрта по наследству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрта по наследству Посмотреть комментарии

4 сентября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Юрта по наследству

    Юрта станет культурным наследием казахов и кыргызов. Заявка Казахстана и Кыргызстана о внесении традиционной тюркской юрты в Список нематериального культурного наследия будет рассмотрена в ноябре 2014 года.

    Помимо юрты, в качестве пункта в список была подана заявка об айтыше — импровизированном соревновании акынов и конной игре кыргызов — кок-бору. Но эти пункты ЮНЕСКО рассмотрит в 2015 году.

    От нашей страны в Список всемирного культурного и природного наследия КР уже внесены: священная гора Сулайман-Тоо, средневековые городища Невакет (Красная Речка), Суяб (Ак Бешим) и Баласагын (Бурана).

    Юрта является традиционным жилищем кочевых народов Центральной Азии. Встречаются от Анатолии до Монголии, и невозможно сказать, кто из древних кочевых племен разработал ее традиционный вид. Тем не менее ясно, что это очень древнее сооружение. В целом простая по структуре, юрта бывает разных видов. Считается, что кыргызская, например, выше, чем казахская, у которой более плоская крыша и меньше окружность.

    Несмотря на то что архитектурные стили и планировка городов приходят и уходят, юрта остается прочной связью с прошлым. И сегодня это войлочное жилище все еще используется людьми по всему региону и играет важную роль в образе жизни кыргызского чабана. Также юрты все еще являются важным атрибутом любого массового мероприятия, к примеру, торжества или похорон.

    Искусный мастер может изготовить ее за месяц, а она может прослужить десятилетия при должном уходе. Кыргызы называют юрту “боз уй” — серый дом. В древние времена обычные кочевники не могли позволить себе использовать войлок высшего качества для покрытия своих жилищ, поэтому для этой цели использовались остатки шерсти черного и серого цветов. Юрты ханов покрывались белоснежным войлоком и назывались “ак-орго”, или белые юрты. В былые времена благосостояние владельца юрты оценивалось по ее размеру — чем больше канатов, тем богаче семья.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Валентина ИВАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42707/


Распечатать: Юрта по наследству РаспечататьОставить комментарий: Юрта по наследству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрта по наследству Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007