Распечатать: Возвращение советской школьницы РаспечататьОставить комментарий: Возвращение советской школьницы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение советской школьницы Посмотреть комментарии

4 сентября 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Возвращение советской школьницы

    К первому сентября на фасаде столичной школы № 12 появилось изображение, знакомое всем советским школьникам — картина основоположника кыргызской живописи Семена Чуйкова “Дочь Советской Киргизии”. Только выполнена она не масляными красками, а в стиле граффити аэрозольными баллончиками, да и сама героиня стала чуть современнее — теперь она в наушниках и держит айпод.

    Еще в начале этого лета Кыргызстан посетил американский художник Габриель Спектр, который совместно с отечественной компанией Sun peoplе решил сделать оригинальный подарок учебно-воспитательному комплексу № 12: нарисовать на его стене громадную копию легендарной картины известного художника Семена Чуйкова “Дочь советской Киргизии”. Американец начал работу и вскоре уехал, а завершали проект три бишкекских художника-граффити — Дмитрий Петровский, Сергей Келлер и Евгений Макшаков.

    Художники всемирно известную чуйковскую девушку переместили из пшеничных полей в современный Бишкек. На заднем плане, если приглядеться, видны столичные куранты — всеми узнаваемый символ нашего города. Кстати, прежде чем приступить к работе, творческая группа согласовывала эскиз с Минобразования, столичной мэрией, Минкультуры и со школой.

    Для работы с картиной высотой 12 метров мастера граффити использовали строительные леса. В течение недели команда трудилась на виду у прохожих. По словам молодых художников, им понравилось это занятие, и они бы с удовольствием разрисовали многие и подчас убогие стены старых бишкекских строений.

    Историческая справка

    Картина “Дочь Советской Киргизии” была написана Семеном Чуйковым в 1948 году, оригинал в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее. Прототипом девушки стала жительница села Орто-Сай Айжамал Огобаева. Ее он называл “своей дочкой” и общался с ней до конца своих дней. Картина является символом обновленной жизни кыргызского народа, в ней художник последовательно выявил свое представление о новом герое, о новом человеке своей Родины. Портрет девушки на многочисленных международных выставках представлял не только Киргизию, но и Советский Союз.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42697/


Распечатать: Возвращение советской школьницы РаспечататьОставить комментарий: Возвращение советской школьницы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение советской школьницы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007