Распечатать: Мани Чулпаев: мафиози или стукач? РаспечататьОставить комментарий: Мани Чулпаев: мафиози или стукач? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мани Чулпаев: мафиози или стукач? Посмотреть комментарии

4 сентября 2014

КРИМИНАЛ

Мани Чулпаев: мафиози или стукач?

    Иммигранта из Узбекистана Мани Чулпаева обвиняют в США в соучастии в убийстве 19-летнего рэпера — афроамериканца Мелвина Вернелла, больше известного под псевдонимом Лил Фат. Содержится он на время следствия под стражей в тюрьме графства Фултон в штате Джорджия. А местный суд ему в очередной раз отказал в освобождении под залог.

    Как утверждает прокуратура графства, 38-летний бывший житель нью-йоркского Квинса Чулпаев, который занимался торговлей автомобилями в Атланте, Хьюстоне, а затем в Южной Флориде, дал Вернеллу машину и сообщил киллерам поисковые коды установленного там навигатора GPS, чтобы они могли следить за его передвижениями и выбрать оптимальное место для убийства.

    Расследование также установило, что убийство Вернелла в Атланте заказал Десенсе Уайт по кличке “Гриз”, тоже рэпер и бывший баскетболист команды Университета штата Сан-Франциско, которого называют “деловым партнером” Чулпаева. Уайт уже признался, что решил убить Вернелла за то, что тот украл у него и его друга Гэри Бредфорда 10 фунтов марихуаны, и они наняли для этого за 10 тысяч долларов киллеров-любителей Дендре Вашингтона и Мориса Коннора.

    По сведениям журнала Hip Hop Enquirer, Десенсе Уайт согласился не только признать вину, но и сотрудничать с прокуратурой, за что его приговорят максимум к 8 годам тюрьмы. Хотя Чулпаев сам великий мастер сотрудничества с властями, ему может быть несладко, так как в деле есть данные, что Мани хотел смерти Мелвина Вернелла, опасаясь, что тот может дать против него показания о торговле крадеными машинами. Поэтому Мани и утверждает, что выполнял задание ФБР, собирая сведения о торговле наркотиками. Но “федералы” от своего осведомителя пока решили напрочь откреститься.

    Из материалов дела видно, что в апреле 2012 года Мелвин Вернелл, он же Лил Фат, взял у дилера Чулпаева в лизинг седан BMW, и когда его остановили за нарушение правил движения, выяснилось, что эта машина числится в угоне. Рэпера обвинили в покупке краденого, но он назвал имя дилера и его оставили в покое, а Мани в то время сотрудничал с ФБР и тоже выкрутился.

    По делу же об убийстве Вернелла самого Чулпаева арестовали 12 апреля 2013 года во Флориде, откуда экстрадировали в Атланту. До этого он уже дважды успел посидеть в тюрьме, но недолго.

    На судебных слушаниях по убийству рэпера, когда впервые решался вопрос об освобождении Чулпаева под залог, окружной прокурор Шила Росс заявила, что “это преступление не было бы совершено, если бы обвиняемый не сообщил убийцам, где найти жертву” — в день убийства Лила Фата в его машине GPS получил более двух десятков сигналов проверки местонахождения.

    Ожидалось, что на суде Мани, верный своей традиции сотрудничества с властями, станет главным свидетелем обвинения, но на сей раз он заупрямился и заявил, что добрая половина его клиентов, которые брали в лизинг дорогие машины с установленными системами обнаружения GPS, были наркодилерами, за которыми якобы следили федеральные спецслужбы. А установка в автомобиле такой системы не требует судебного ордера или специального разрешения.

    В деле есть и копия контракта, по которому заказчик убийства Десенсе Уайт частично финансировал дилерский бизнес Чулпаева и имел доступ к системе слежения GPS. “Этот парень за месяц вложил в наш бизнес 160 тысяч долларов, — пояснил Чулпаев. — Как партнеру, я был обязан показать ему нашу технику”. По словам Мани, и в ФБР знали об этих системах, но помалкивали.

    Более того, Мани Чулпаев утверждал, будто его куратор по линии ФБР, специальный агент Данте Джексон, принимал от него дорогие подарки, включая 3500 долларов наличными, ювелирные изделия, спортивную обувь, билеты на бейсбол, оплаченные номера в отелях и поездки в дорогих машинах.

    — Когда же ФБР ответит за этого так называемого куратора, который использовал меня и не платил? — заявил Мани в тюремном интервью журналисту телеканала WSB-TV/Channel-2 Джиму Стрикленду. — Они не платили мне с 2011 года. Они должны были защищать меня, а не арестовывать. Мне все еще нужна грин-карта, и я делаю все, лишь бы угодить куратору и скорее получить ее. А сейчас сижу здесь и жду. А чего? Жду суда за убийство….

    Из уважения к боевому прошлому Чулпаева американские журналисты величают его не иначе как “бывший босс русской мафии”, несмотря на то, что он иммигрировал с родителями из Узбекистана в США четверть века назад, когда ему было 12 лет.

    Родился он в Самарканде. В США попал в сентябре 1989 года и поселился с родителями в Форест-Хиллс в Квинсе. После первого ареста в1998 году он попросил бесплатного адвоката и поэтому должен был заполнить справку о доходах, из которой явствовало, что вместе с отцом Борухом Чулпаевым он торговал с тележки едой, зарабатывая две тысячи долларов в месяц.

    Журналистам Мани тогда заявлял, что это хороший бизнес для тех, кто хочет работать. Он стоит где-то от 15 до 35—40 тысяч. Но торговал Мани, увы, не только сосисками, но и проститутками, за которыми ездил в Москву и Ташкент.

    Первый раз его арестовали в Нью-Йорке за участие в “бригаде Гуфельда” — банде иммигрантов, названной по фамилии ее вожака. Тогда газета New York Post назвала Мани “олицетворением зла, жестокости и бесчестия”, а New York Times — “мозгом преступной группы вымогателей, связанных с русской мафией”. В банде Чулпаев вел бухгалтерию: при аресте у него изъяли список “русских” магазинов и ресторанов с пометками, сколько они еженедельно платят за “крышу”.

    После ареста Чулпаев согласился стать тайным осведомителем и предоставил подробную информацию о связях евразийской организованной преступности с итальянскими преступными семьями в Нью-Йорке.

    С момента тогдашнего ареста по 15 января 1999 года Чулпаев с женой и ребенком находились под защитой ФБР, которое оплачивало им жилье, аренду машины и коммунальные расходы, а также выдавало суточные на еду и одежду. За этот период власти истратили на семью 25161 доллар.

    В конечном итоге его приговорили по ходатайству благодарной прокуратуры к уже отбытому за время расследования сроку, составившему чуть больше четырех лет.

    Маститый манхэттенский адвокат Бенджамин Брафман, против клиента которого Чулпаев выступал свидетелем обвинения, заявил присяжным, что “таких типов, как Чулпаев, вы в жизни не видели! Он занимался всеми мыслимыми видами афер, сутенерством, похищал людей и сажал их в подвал, грабил, и вообще, Чулпаев — матерый, профессиональный преступник, мошенник и, если угодно, городской террорист!”.

    А тогдашний помощник бруклинского федерального прокурора Томас Файрстоун, который представлял обвинение по делу “Бригады Гуфельда”, наоборот, в пику этому адвокату заявлял, что Мани очень умен, а после того, как вступил в программу защиты свидетелей, увлекся философией и довел себя до такого совершенства, что мог говорить о Платоне “на хорошем ученом уровне”. Файрстоун назвал Мани Чулпаева “одним из самых важных свидетелей в борьбе с русской организованной преступностью” и пояснил, что для добычи улик в этой борьбе Чулпаеву приходилось тайно носить диктофон и рисковать жизнью.

    Эти высказывания подтвердил одному из российских журналистов и сам Чулпаев, с гордостью рассказывая, что сдал ФБР ни много ни мало, а 48 преступников — как эмигрантов из бывшего Союза, так и местных итальянцев из гангстерских кланов Луккезе и Коломбо. Федеральный прокурор, детально знакомый с его делом, не подтвердил россиянину эту цифру и дал понять, что тот явно перебарщивает. Однако журналист располагал копией рукописного списка известных Мани “русских” преступников, составленного Чулпаевым для ФБР, когда он прятался от мести русских и итальянских мафиози в недрах программы по защите свидетелей. А в нем значились гангстеры от Михася до Япончика и братьев Лисянских.

    Вскоре после освобождения Чулпаев обосновался в Атланте, где стал торговать угнанными машинами. В 2005 году его арестовали, и он снова согласился сотрудничать с местной прокуратурой и отделением ФБР, где к нему отнеслись, как к родному. А он в ответ впоследствии ответил черной неблагодарностью.

    В 2009 году британские тележурналисты сняли для канала National Geographic документальную серию про бандитизм в Америке. Одна серия называлась “Русские бандиты Бруклина”. В ней с подкупающей зрителя улыбкой Мани Чулпаев высоко отозвался о своем уголовном прошлом, но подчеркнул, что всегда был честным, и стать тайным осведомителем ФБР ему якобы тоже подсказала честность. Но теперь его глубоко возмущает нечестность очередного куратора из ФБР.

    После этого несколько жителей американского юга подали в суд на Мани, обвиняя его в обмане и требуя возвращения денег за купленные украденные машины. А некоторые из них даже обвинили и ФБР в том, что оно покрывает гангстера Чулпаева.

    Очередной отказ в освобождении его под залог, по всей видимости, должен показать законопослушным американцам, что это не так. А самого Мани, безусловно, задуматься — без “крыши” ФБР его уже завтра может настичь месть безжалостных русских или итальянских мафиози.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42679/


Распечатать: Мани Чулпаев: мафиози или стукач? РаспечататьОставить комментарий: Мани Чулпаев: мафиози или стукач? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мани Чулпаев: мафиози или стукач? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007