Распечатать: Цена распада РаспечататьОставить комментарий: Цена распада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена распада Посмотреть комментарии

28 августа 2014

ПРАЗДНИК

Цена распада

    Так уж устроены мы, люди, что на пороге смены лет, будь то новый год, личный день рождения или день рождения страны, поневоле размышляем о минувшем, анализируем приобретения и потери, с надеждой всматриваемся в будущее. При этом прожитое всегда кажется пролетевшим стремительно и незаметно.

    Вот и предстоящее 31 августа — 23-летие независимости Кыргызстана заставляет в очередной раз и удивиться, и содрогнуться. Ведь это для истории 23 года — лишь краткий миг. А для жизни отдельно взятого человека — большой пласт жизни. К примеру, для современного среднестатистического кыргызстанца, это едва ли не треть отпущенного ему Богом земного бытия.

    Скажем, сегодня ровесники суверенного Кыргызстана и уж тем более те, кому в 1991 году было 5—7 лет, должны окончить вузы и стать дипломированными специалистами, мужьями и добрыми отцами семейств, деятельными строителями и созидателями будущего страны. И, наверное, уже мало кто из них знает, что когда Кыргызстан обрел независимость, в стране имелся громадный сырьевой, промышленный, экономический резерв в виде накопленного за почти 70 лет натурального капитала. Были крупные заводы и фабрики, шахты и рудники, гидроэлектростанции и теплоэлектроцентрали, тепловые, газовые, электроэнергетические коммуникации. Были разветвленные транспортные магистрали и опытные квалифицированные кадры. Были солидные запасы сырья, металла, запасных частей.

    Любая страна, развивая экономику, испытывает колоссальные трудности, создавая такую базу. У нас же все это было. Первый президент и сформированное при его участии правительство пришли на все готовенькое. Увы, в считанные годы все это было успешно распродано, разворовано, разбазарено, профукано, проедено. Все без малого 15 лет правления А. Акаева шло неуклонное снижение уровня жизни населения. В итоге это привело к социальным потрясениям.

    К сожалению, был бездарно промотан не только натуральный капитал. Когда А. Акаев бежал из республики, внешний долг государства превышал 2 млрд долларов.

    Придя к власти, его преемник К. Бакиев определил для себя основополагающей задачей и моральным долгом передать страну следующему президенту в лучшем состоянии, чем получил сам от предыдущего. Кто бы ни стал следующим президентом, заявлял К. Бакиев, он получит страну политически стабильной и готовой к положительным изменениям, разительно отличной от той страны, которая была в 2001—2005 годах.

    Увы, не получилось. Не только улучшить состояние страны и сделать ее политически стабильной, но и просто мирно и спокойно передать ее следующему президенту. Свержение Бакиева с престола обошлось Кыргызстану дорогой ценой и большой кровью.

    С учетом всего этого, думается, было бы интересно предложить людям разных поколений разделить лист чистой бумаги на две части, и с одной стороны записать, что, по их мнению, республика и ее граждане приобрели с распадом Союза, а с другой — что потеряли. Какова, на их взгляд, цена распада СССР?

    Надо полагать, оценки отцов и детей сильно бы не совпадали. Ведь цена распада для одних и для других слишком разная.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42659/


Распечатать: Цена распада РаспечататьОставить комментарий: Цена распада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена распада Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007