Распечатать: По следам Пржевальского РаспечататьОставить комментарий: По следам Пржевальского Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам Пржевальского Посмотреть комментарии

28 августа 2014

РЕГИОН

По следам Пржевальского

    Завершен беспрецедентный мотопробег “Санкт-Петербург — Каракол”, посвященный 175-летию известного путешественника и исследователя Николая Пржевальского. В Бишкеке его участники подвели итоги этого мероприятия.

    Стартовал он под эгидой Русского географического общества 17 июля в городе на Неве. За это время группа из четырех мотоциклистов проделала более 13 тысяч километров пути по территориям России, Монголии, Казахстана и Кыргызстана. Мотоциклисты побывали на малой родине Пржевальского в деревне Кимборово под Смоленском, в Омске, где он не раз останавливался и жил, в городе Кяхту на границе с Монголией, откуда стартовали вторая и четвертая экспедиции Пржевальского в Центральную Азию.

    Самая трудная часть пути прошла через монгольскую пустыню Гоби. Таким образом, современные путешественники почти полностью повторили маршрут последней, четвертой экспедиции Пржевальского.

    Конечной точкой мотопробега стал Каракол, ведь именно на берегу озера Иссык-Куль Пржевальский провел последние годы жизни. Там же сейчас находится его музей. В дар каракольскому музею питерские гости привезли флаг Русского географического общества и архивные материалы о Пржевальском из российских музеев.

    Готовясь к мотопробегу, его участники — Михаил Бархатов, Алексей Архипов, Алексей Тихомиров и Павел Игнатьев обзавелись всеми видами электронных и бумажных карт и проштудировали записки Николая Михайловича в архиве Русского географического общества.

    — Мы старались прокладывать путь не по современным автотрассам, а там, где пролегал путь исследователя 130 лет назад, — рассказывает Алексей Архипов. — Наша главная цель — напомнить о великом исследователе. Отрадно, что почти на всем пути следования нас тепло встречали, еще помнят и знают имя Пржевальского, особенно старшее поколение, видимо, сказывается наша общая советская история.

    По словам путешественников, в пути не раз возникали экстремальные ситуации, были серьезные поломки, но всегда на помощь приходили обычные люди. В Монгольской пустыне ребятам помогли восстановить деталь, в Казахстане бурильщики не только пришли на выручку, когда у одного из путешественников пробило колесо, но и накормили сытным ужином. В Кыргызстане россиянам тоже очень понравилось, двое из них даже решили остаться на несколько дней отдохнуть на Иссык-Куле. Поэтому в Бишкек приехали только два участника.

    — Нас покорила ваша природа, этот свежий воздух, чистая экология, снежные шапки гор, вкуснейшая вода и самое главное — гостеприимство всех жителей, — говорит петербуржец Алексей Архипов. — А местная гастрономия просто покоряет, можно бесконечно переходить от стола к столу и ничего не надоест. Я не чувствую себя чужаком, есть ощущения, что я просто далеко от дома, но не в чужом краю.

    В обратный путь участники пробега решили вернуться на самолете, ведь за полтора месяца экстремального пути, они успели устать и соскучиться по семьям.

    — Скоро первое сентября, пора провожать детей в школу, — улыбаются байкеры.

    Историческая справка

    Русский путешественник, натуралист, климатолог Николай Михайлович Пржевальский (31.03.1839 — 20.10.1889) известен четырьмя экспедициями в Центральную Азию и Уссурийский край.

    Географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов азиатских рек, открытие целого ряда новых видов животных, громадные зоологические и ботанические коллекции — лишь не полный перечень его научных заслуг.

    Пржевальский планировал выйти в пятую экспедицию. Сборы уже практически завершились, когда болезнь нарушила планы великого путешественника, и он скончался в Караколе 20 октября 1888 года. В память о картографе Центральной Азии и исследователе ее животного и растительного мира Каракол дважды в своей истории носил имя Пржевальск — в 1889—1922 и 1939—1992 годах.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42658/


Распечатать: По следам Пржевальского РаспечататьОставить комментарий: По следам Пржевальского Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам Пржевальского Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007