Распечатать: Счастье в подарок РаспечататьОставить комментарий: Счастье в подарок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастье в подарок Посмотреть комментарии

28 августа 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Счастье в подарок

    Порой мы ломаем голову над тем, что подарить родственникам и друзьям на дни рождения или другую знаменательную дату. Причём хочется, чтобы сюрприз оказался по-настоящему приятным и запоминающимся. И в этом деле как ничто другое подходит миниатюрный топиарий, или дерево счастья. А сделать его можно самостоятельно.

    Сам себе флорист

    — Освоить искусство создания топиария несложно. С этой задачей прекрасно справится даже новичок. Кроме того, все необходимые материалы доступны, — говорит дизайнер Татьяна ПОПОВА. — Сделать топиарий можно из самых различных природных и декоративных материалов — живых и искусственных цветов, зерен кофе, красивых ракушек, камушков, сухоцветов, бумаги, конфет, коктейльных зонтиков. Топиарий может служить имитацией настоящего растения, приобретать совершенно сказочные формы и цвета. Размеры варьируются от миниатюрных карликовых композиций в виде бонсая до габаритов солидных комнатных деревьев.

    Для работы необходимо запастись клеевым пистолетом, ножницами, искусственными цветами, мотком суровых ниток, лентами, металлической проволокой (длина примерно 30 см) или веткой дерева. Также понадобятся чашка или горшок, гипс (пропорции зависят от формы посуды, в которую вы посадите деревце), холодная вода.

    — Диаметр горшка не должен превышать диаметра шара-кроны. Можно купить готовый горшочек или смастерить его самостоятельно из ёмкости нужной формы, а затем покрасить или обтянуть тканью, — продолжает дизайнер. — На самом деле подобрать подходящий для изделия по стилю и цвету горшочек — дело непростое, поэтому, если вы первым делом приобрели горшок, скорее всего, композицию придется придумывать под него.

    Кстати

    Топиарий, предназначенный именно для украшения комнаты, можно сделать в виде шара, квадрата, сердца из разных материалов. К примеру, из фасоли, гороха, чечевицы, сухоцветов, скорлупы ореха. Многих привлекают в качестве основного материала кофейные зерна. Такой топиарий радует не только глаз, но и распространяет вокруг себя волшебный кофейный аромат.

    Отличный подарочный вариант — топиарий из свежих фруктов. Вот только долговечностью такой шедевр похвастать не может. Но однозначно придётся по вкусу сладкоежкам.

    Сад на полке

    Для создания кроны потребуется пластмассовый или бумажный шар, сделать который можно из скомканной бумаги или газеты. Затем обмазать шар клейстером или обмотать нитками. А вот резиновые шары использовать сложнее, поскольку при прокалывании они теряют форму. Если декоративные элементы будут не приклеиваться, а втыкаться, отлично подойдет шар из пенопласта для флористических композиций.

    Для ствола дерева вполне сгодится обычная ветка, которую можно обмотать лентами, тканью. Палку желательно выбирать подлиннее, ведь она почти до основания будет крепиться в горшке и на нее будет надет шар. Слишком короткий ствол может испортить всю композицию. Что касается клея, то подойдет любой универсальный. Для отдельных элементов может понадобиться суперклей, клей-пистолет или жидкие гвозди.

    Далее в днище горшка заклеиваем дырочку. Готовим раствор. Быстро его размешиваем и заливаем в горшочек. Затем вставляем палку-ствол, пока раствор не застыл. Цемент не даст шару-кроне перевешивать горшок. Но если горшок достаточно тяжелый, цемент можно заменить монтажной пеной. Далее украшаем “полянку” у основания дерева: камешки, песок, ракушки, фасоль приклеиваются поверх раствора. Аксессуары для украшения кроны — сухоцветы, искусственные цветы, шишки, бантики, кофейные зерна, фисташки, скорлупки, гофрированная бумага и всё, что ещё придёт вам в голову, крепятся к шару-кроне.

    — Мода на домашние варианты топиария не проходит, а даже наоборот, они сейчас очень популярны, — говорит Татьяна. — Многие создают целые коллекции. Не упускайте момента и создайте дерево счастья своими руками.

    Зёрнышко истории

    Искусство топиарий насчитывает многовековую историю. В Древнем Египте и Персии люди научились придавать деревьям и кустарникам геометрические формы. Наиболее известным примером является одно из семи чудес света — висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные и искусственные материалы, также называют “топиарий”, или “европейское дерево”.

    Крошки в глиняных плошках

    Деревца-крохи — бонсаи, как и топиарии, называют деревьями счастья, а если на их веточках закреплены монетки — денежными деревьями, поэтому каждый рад получить подобную поделку в подарок и украсить ею свой дом.

    Искусство выращивания точной копии настоящего дерева, кустарника или травы в миниатюре зародилось около двух тысяч лет назад в Китае, но настоящего расцвета оно достигло в Японии.

    В настоящее время популярны искусственные бонсаи, изготовленные из самых различных материалов, которые также представляют собой миниатюрное деревце с одним или несколькими причудливо изогнутыми стволами.

    У нас в Бишкеке самые известные почитатели бонсая — Ашырбек и Марат Рай­ымкуловы. Им удалось создать свой рукотворный райский уголок на своём приусадебном участке, где можно отдохнуть от мирской жизни, “общаясь” c деревьями. Время от времени Райымкулов-старший выставляет свой сад на всеобщее обозрение, чтобы показать, чего достиг за свою почти двадцатилетнюю “беседу”.

    Ашырбек Райымкулов уверен: бонсай — это прежде всего философия, определенное отношение к жизни, позволяющее разглядеть в малом великое. В свое время Ашырбек с семьей переехал в Бишкек, устроился работать в Ботанический сад, где предложил развивать направление бонсай. Но не нашел у чиновников понимания. В итоге разбил садик на собственном участке. Сейчас у него есть даже небольшая оранжерея, где среди прочей флоры красуется трехметровая сосна.

    Райымкулов говорит, что бонсай не нуждается в особом уходе. Как и любое растение, его нужно поливать, подрезать и подкармливать. Главное — бонсай должен стоять на своем месте, с которого была бы видна его красота.

    Необычное чтение

    Многие дизайнеры черпают вдохновение, прогуливаясь в городских парках и скверах. Почему бы не взять с них пример? Так, книжные полки в вашем доме легко могут принять форму раскидистых деревьев. Можно поискать в магазинах готовый вариант такой мебели. А можно собрать необычную конструкцию самостоятельно. Или просто купить интерьерную наклейку и пристроить полки на нарисованных ветвях.

    Согласитесь, здорово будет почитать интересную книгу под ветвями собственного домашнего дуба или клена?

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42652/


Распечатать: Счастье в подарок РаспечататьОставить комментарий: Счастье в подарок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастье в подарок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007