Распечатать: Кульбиты на воде РаспечататьОставить комментарий: Кульбиты на воде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кульбиты на воде Посмотреть комментарии

28 августа 2014

СПОРТ

Кульбиты на воде

    Федерация вейкборда и водных лыж совместно с Федерацией сноубординга и экстремальных видов спорта Кыргызстана при поддержке творческого объединения Sun People провела открытый чемпионат Кыргызстана по кабельному вэйкборду — Gradus CUP. Уже второй в спортивной истории страны. Первый состоялся 23 сентября прошлого года, когда и была создана Федерация вейкборда.

    Вейкбординг — это разновидность экстремального спорта, родственный водным лыжам и вейксерфингу, но отличающийся от них типом снаряжения. Он бывает катерный и кабельный, в зависимости от системы транспортировки райдера.

    В первом случае спортсмен следует за мощным катером, загруженным с одной стороны балластом, чтобы создаваемая им волна была ассиметричной. Именно она становится трамплином для исполнения разнообразных трюков и прыжков. Кабельный вейкбординг характерен тем, что канат тянет специальный буксировочный механизм, а трамплины устанавливаются вдоль натяжения троса, его могут закрепить как по прямой, так и вкруговую.

    Сегодня этот вид спорта приобретает у нас все большую популярность.

    Со слов председателя Федерации вейкборда Арслана Нуритдинходжаева, оборудованный специально для этого в Бишкеке вейкпарк пока единственный в Центральной Азии. Однако на следующий год планируется построить такой же и на Иссык-Куле.

    Соревнования проходили в трех категориях: любители, девушки, профессионалы. Судьи оценивали сложность и количество выполненных трюков без падений.

    В итоге среди любителей призовые места заняли: первое место — Сергей Патлай, второе — Наиль Гильманов, третье — Ален Офойо.

    У девушек победила Анна Моисеенко, второе место досталось Яне Шацкой, а третью позицию заняла Настя Панаморчук.

    В главной категории — профессионалы — Виталий Батяйкин подтвердил свое чемпионское звание, заработанное в прошлом году. Вторая строчка рейтинга досталась Тимуру Губаеву, на третьем месте разместился Алексей Вакурин.

    Общий призовой фонд состязаний составил 60 тысяч сомов. Кроме денежных призов победителей наградили и ценными подарками.

    Зрители не пожалели, что свой выходной потратили на это мероприятие. Что еще нужно для воскресного отдыха? Свежий воздух, вода, прохладительные напитки и плюс ко всему завораживающее зрелище летящих по водной глади райдеров, выполняющих невероятные трюки, прыгая с трамплинов и поднимая мириады радужных брызг.

    Кроме выступлений спортсменов, трехкратный чемпион России по кабельному вейкборду Алмаз Смаилкулов продемонстрировал мастер-класс и показательные заезды, чем порадовал благодарную публику.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42639/


Распечатать: Кульбиты на воде РаспечататьОставить комментарий: Кульбиты на воде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кульбиты на воде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007