Распечатать: Конец света РаспечататьОставить комментарий: Конец света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конец света Посмотреть комментарии

21 августа 2014

ЭКОНОМИКА

Конец света

    В республике с тревогой ждут наступления отопительного сезона, поскольку могут возникнуть серьёзные проблемы с подачей электроэнергии. Ситуация осложняется нехваткой воды в Токтогульском водохранилище. Кыргызстан впервые начал покупать электроэнергию у Казахстана и Таджикистана. Правительство намерено сократить потребления электричества зимой на 30 процентов.

    Готовьте уголь и дрова

    Правительство Кыргызстана заявило о сокращении потребления электричества зимой на 30 процентов. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев экономить электроэнергию. В своем официальном обращении он попросил население запастись углем и отказаться от трехфазных вводов.

    Премьер на днях выступил с обращением к населению.

    — В последние годы выработка электроэнергии в стране доходит до 14 млрд кВт-ч в год, введенные 11-й блок ТЭЦ Бишкека и первый генератор Камбар-Атинской ГЭС-2 смогли лишь компенсировать выбывшие мощности. В то же время потребление электроэнергии внутри страны растет ежегодно на 7—12 процентов, и сегодня дефицит электроэнергии оценивается в 1,6 млрд кВт-ч, — сообщил Отор­баев. — Такая ситуация вынудила нас срочно приступить к сооружению линий электропередачи “Датка — Кемин”, строительству Камбар-Атинских и Верхне-Нарынских ГЭС, реконструкции ТЭЦ Бишкека.

    Глава кабмина напомнил о маловодье — летний приток оказался на уровне 67 процентов от нормы, что создало огромные проблемы не только энергетикам, но и сельскому хозяйству, каждому огороднику. Объем воды Токтогульского водохранилища, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, оказался меньше на 3,5 млрд кубометров.

    — Практика показала, что более половины электроэнергии, особенно в холодный период, потребляют бытовые абоненты с трехфазными вводами на цели отопления, порядка 12—15 процентов электроэнергии потребляют представители малого бизнеса — автомойки, сауны, коммерческие киоски, развлекательные заведения, — считает Оторбаев.

    В целях сохранения устойчивого электроснабжения правительство предлагает такие меры:

     Отключить 3-фазные вводы бытовым абонентам, использующим их для отопления помещений.

     Запретить использование электронагрева и перевести на другой вид отопления развлекательные учреждения, сауны, автомойки.

     Отключить оборудование предприятий, использующих электроэнергию в целях плавки металла.

     Отключить в отопительный период строительные объекты с оставлением лишь охранного освещения.

    — Уважаемые сограждане, в сложившейся ситуации мы обращаемся к вам с просьбой экономить электроэнергию в быту и на производстве, ибо для выработки 1 кВт-ч электроэнергии затрачивается при сегодняшней наполненности на Токтогульской ГЭС около трех кубометров воды. Просим отключить все второстепенные токоприемники и минимизировать освещение до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм, — попросил премьер.

    Кроме того, правительство просит население не откладывать покупку угля.

    — Топливные базы и пункты реализации угля открыты во всех регионах страны, контроль за ценой угля будет осуществлять антимонопольный орган. Дополнительные меры будут приниматься в области газообеспечения населения и предприятий, — информировал премьер-министр.

    Опять веера?

    Энергокомпании давно предупреждают, что зимой возможен дефицит электроэнергии. Население помнит, как в 2008 году власти страны, обращаясь к населению, настойчиво советовали переходить на альтернативные источники обогрева — мазут, уголь и кизяк. Тогдашний глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, тот самый, что после бегства из республики купил себе остров в Шотландии, ввел понятие веерных отключений. Тогда население оставалось без света в среднем по 12 часов в сутки.

    Однако нынешний министр энергетики Кыргызстана заявляет, что не допустит возврата вееров, но с оговоркой: если удастся урезонить большинство трехфазок. Вместе с тем Минпромэнерго еще не подсчитало, сколько абонентов отключат от электроотопления предстоящей зимой. По его словам, в настоящее время распределительные компании готовят эту информацию.

    — Около 48 процентов электроэнергии зимой забирают трехфазники. Всего к трем фазам подключено 123 тысячи абонентов. По республике же 1,2 миллиона потребителей, то есть трехфазники составляют 10 процентов, но потребляют половину всей электроэнергии. У трехфазок будет электроэнергия, но не на цели отопления, — пояснил Осмонбек Артыкбаев.

    По его словам, энергетики отключат только отопление, опломбируют систему. За самовольное подключение предусмотрена административная ответственность. Однако потребитель сможет использовать три фазы на бытовые нужды.

    — Веерных отключений электроэнергии в Кыргызстане не будет, — обещает министр. — У нас цель — не допустить отключений вообще. Мы отключим только электроотопление, сауны, рестораны, автомойки. Их будем переводить на другие виды энергии. У развлекательных центров есть опыт и возможности перейти на альтернативное отопление. До октября есть время подготовиться. Можно перейти на дизельные генераторы, мазут, газ, уголь.

    Чиновник также рассказал, что многоэтажные дома, не подключенные к центральному отоплению, отключать от электроотопления не будут.

    Горячая тема

    Потребители уже получили счета на горячую воду за июль. Цифры, которые там обозначены, стали для многих шокирующими, и теперь бишкекчане с ужасом ждут отопительного сезона.

    Напомним, с 1 июля в Бишкеке тариф на горячую воду повышен на 36 сомов. Плата за горячую воду для потребителей, не имеющих счетчиков, теперь производится из расчета 233 сома за человека вместо прежних 197 сомов. Для тех, у кого есть прибор учета, тариф составляет 48,55 сома за кубометр воды против прежних 41 сома.

    Этой зимой особенно туго придется пенсионерам, проживающим в многокомнатной квартире. Ведь теперь за отопление придется платить 918 сомов за гигакалорию в месяц (раньше тариф составлял 715 сомов).

    Между тем руководство теплосетей уверяет, что повышение было неизбежно: сети изношены, а ранее действующий тариф не покрывал всех расходов на их замену.

    — Фактически на протяжении десятков лет сохранялось субсидирование тепловой энергетики за счет электроэнергетики. Нужно признать, что жители, получающие тепловую энергию от столичной ТЭЦ, субсидируются по отоплению и горячей воде, а те, кто не пользуется центральным отоплением, нет, — считает генеральный директор ОАО “Бишкектеплосеть” Эркин Абдыкалыков. — В настоящий момент Министерством энергетики и промышленности КР разработана Среднесрочная тарифная политика на тепловую энергию на 2014—2017 гг. Её главные цели — постепенное введение принципов самоокупаемости теплоэнергетической отрасли и поэтапное устранение перекрестных субсидий при формировании тарифов в теплоэнергетической отрасли.

    Для защиты социально уязвимой части населения от высокой стоимости отопления планируется введение социальной нормы на площадь квартиры при оплате за отопление. Количество тепловой энергии на отопление потребленной в пределах социальной нормы будет предоставляться населению по субсидируемому тарифу. Всё, что сверх этой нормы — по тарифу, установленному на уровне категории “прочие потребители”. За социальную норму принимается расход тепла на отопление жилого помещения общей площадью 35 кв. м на первого прописанного человека и по 14 кв. м общей площади дополнительно на каждого последующего прописанного в жилом помещении человека.

    — Здесь нужно отметить, что, по нашим расчетам, за отопительный сезон — пять месяцев — жильцы однокомнатной квартиры заплатят за отопление больше на 730 сомов (или на 146 сомов в месяц), двухкомнатной — на тысячу сомов (на 200 сомов в месяц), трёхкомнатной — на 1279 сомов (на 256 сомов в месяц), — добавляет Абдыкалыков. — Мне бы очень хотелось, чтобы жители Бишкека прониклись нашими тревогами и заботами об их комфорте. Уверен, повышение тарифов на тепло позволит повысить надежность и безопасность столичной системы теплоснабжения. В этом, несомненно, заинтересованы все.

    Южное похолодание

    В середине апреля текущего года Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана. Официальная причина прекращения поставок не озвучена, но, по словам кыргызстанских чиновников, все дело в смене собственника ОАО “Кыргызгаз”. Эта проблема до сих пор не решена. Люди готовят еду на улице на живом огне или используя электроэнергию, а теперь у них новая головная боль — подготовиться к предстоящей зиме.

    Между тем власти южной столицы заявляют, что они готовятся к любым сценариям развития событий. Ош теплом снабжают два предприятия — “Теплоснабжение” и “Ош ТЭЦ”. Эти предприятия смогут обеспечить теплом большинство многоэтажек южной столицы.

    — В городе всего 600 многоэтажных домов, и в разные годы 117 из них отказались от услуг “Теплоснабжения”. В этом году мы планируем вновь подключить 40 многоэтажек, — сообщает вице-мэр города Ош Кутманалы Абдырахман уулу. — У нас с прошлого года работает система софинансирования: половину расходов на подключение мэрия берет на себя. Кроме того, за счет российского гранта до зимы планируется подключить 23 семейных общежития. Там единственный источник энергии — электричество. Для благополучного прохождения зимнего периода мы вынуждены подключать эти коммуналки, где проживают более 8 тысяч жителей, к теплосети.

    Жители частного сектора спешат к зиме запастись углем. Городские власти советуют каждой семье заготовить не менее 2—3 тонн твердого топлива.

    Также более пяти тысяч семей получат электроплиты и баллоны со сжиженным газом.

    — В предварительный список вошли остро нуждающиеся семьи. По предварительным подсчетам, на выделение этих приборов необходимо более 13 миллионов сомов, — сообщил вице-мэр Оша.

    Между тем, по мнению экспертов, проблему обеспечения голубым топливом юга Кыргызстана может решить только российский “Газпром”, выкупивший “Кыргызгаз”.

    — Узбекистан имеет право не заключать договор с новым субъектом, ведь договоренностей с Россией у него нет. Этот вопрос правительство Кыргызстана должно было решить до продажи “Кыргызгаза”, — считает член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности Калича Умуралиева.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42609/


Распечатать: Конец света РаспечататьОставить комментарий: Конец света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конец света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007