Распечатать: Выгода от санкций РаспечататьОставить комментарий: Выгода от санкций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выгода от санкций Посмотреть комментарии

14 августа 2014

ЭКОНОМИКА

Выгода от санкций

    Кыргызстан может извлечь выгоду в связи с введенным Россией эмбарго на поставку продовольствия из Европы, Америки и Австралии. Наши производители готовы экспортировать отечественный товар в Россию, единственное, о чем они просят, — снизить таможенные барьеры.

    Кыргызстан подал заявку в Евразийскую экономическую комиссию об экспорте пищевых продуктов в Россию. Наша страна готова экспортировать овощи, фрукты, мясо и молочные продукты. Наиболее выгодна для кыргызстанских бизнесменов торговля с Новосибирском, Иркутском, Омском и Томском, так как они расположены не так далеко от нас, как Москва и Санкт-Петербург.

    — Учитывая, что Россия все же поставила заслон на импорт пищевых продуктов с Запада, то для Кыргызстана это хорошая возможность поправить свою торговлю, — считает заместитель министра экономики КР Данил Ибраев.

    Однако чиновник не исключил, что с экспортом продуктов в Россию ожидается повышение цен на экспортируемое продовольствие в республике. Но он отметил, что с увеличением экспорта повысятся налоговые платежи, а следовательно, населению повысят заработную плату.

    По подсчетам Минсельхоза КР, в настоящее время ежегодный экспорт сельхозпродукции из Кыргызстана в Россию составляет порядка 75 тысяч тонн, но наша республика может довести этот объем до 200 тысяч тонн. По словам заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации КР Эркинбека Чодуева, Россия всегда была стратегическим партнером для Кыргызстана, но на какое-то время объемы экспорта между государствами упали. Тем не менее, по его мнению, уже в ближайшее время данная ситуация должна измениться.

    — Также планируем после вступления в Таможенный союз наладить экспорт мяса и молочных продуктов в Россию и Казахстан, — сообщил чиновник.

    Однако пока эти проекты могут быть сорваны, потому как в Кыргызстане нет специализированной лаборатории по сертификации продуктов сельского хозяйства. Центр по сертификации появится в нашей республике не раньше января 2015 года, и на его создание в “дорожной карте” по присоединению КР к ТС заложена необходимая сумма. А пока кыргызстанские чиновники предлагают россиянам принимать отечественные сертификаты качества.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42602/


Распечатать: Выгода от санкций РаспечататьОставить комментарий: Выгода от санкций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выгода от санкций Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007