Распечатать: Протесты в приграничье РаспечататьОставить комментарий: Протесты в приграничье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Протесты в приграничье Посмотреть комментарии

14 августа 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Протесты в приграничье

    Угроза перекрыть автодорогу Сары-Таш — Комсомол-Абад прозвучала на митинге в Чон-Алайском районе, который провели жители сел Кара-Теит и Кара-Мык в связи с убийством в Таджикистане кыргызстанца и задержанием еще двоих наших соотечественников.

    Успокаивать протестующих сельчан были вынуждены глава Чон-Алайской государственной администрации А. Аширалиев, начальник УВД Ошской области Т. Калбердиев, районный прокурор А. Айтназаров. Митингующие потребовали, чтобы представители власти в трехдневный срок решили вопрос освобождения односельчан, настаивали на ускорении процесса делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы.

    Накануне Пограничная служба Кыргызстана распространила информацию о том, что в перестрелке с таджикскими пограничниками был застрелен гражданин Кыргызстана. Наших пограничников об этом в свою очередь проинформировал пограничный представитель РТ по Джиргатальскому участку. Он сообщил, что 9 августа примерно в 17 часов 30 минут на территории Таджикистана близ населенного пункта Тупа-Куль (местность ледника Лайсуу) пограничный наряд РТ столкнулся с тремя вооруженными неизвестными лицами на лошадях. Двое из них были задержаны, а третий погиб во время завязавшейся перестрелки.

    У задержанных были изъяты охотничий карабин калибра 7,62 мм с восемью патронами, малокалиберная винтовка ТОЗ-8, бинокль иностранного производства, две лошади. Позже было установлено, что все трое являются гражданами Кыргызстана — жителями Чон-Алайского района Ошской области. По версии таджикской стороны, они занимались на территории соседей незаконной охотой.

    10 августа тело погибшего кыргызстанца было передано нашим пограничникам и направлено в Ош для проведения необходимых экспертиз. А на следующий день состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Ошскому участку и Таджикистана по Джиргатальскому участку.

    В ходе переговоров таджикская сторона предоставила информацию о перестрелке и сообщила, что по данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия. Соседи согласились с предложением пограничного представителя Кыргызстана о необходимости проведения совместного расследования трагического инцидента. Кроме того, кыргызская сторона потребовала допустить к работе следственной группы адвоката семьи погибшего гражданина Кыргызстана.

    По окончании переговоров состоялась встреча родителей задержанных граждан Кыргызстана с пограничными представителями Таджикистана, которые пообещали организовать телефонный разговор арестованных с родственниками и ускорить процесс выдачи наших сограждан по завершении соответствующих юридических процедур.

    Свое слово соседи сдержали: 13 августа нашим пограничникам были переданы задержанные кыргызстанцы и их лошади. Передача прошла на кыргызско-таджикском участке государственной границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. Расследование продолжается.

    Всего в 2014 году на кыргызско-таджикской границе зарегистрировано 37 инцидентов. Как пояснил журналистам вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, на границе до сих пор не описано 54 процента участков, которые являются спорными. Сейчас эта работа проводится в активном режиме, что вызывает определенное сопротивление со стороны некоторых сил. Каких конкретно, вице-премьер не назвал, но отметил, что в этом направлении работают спецслужбы обоих государств.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42601/


Распечатать: Протесты в приграничье РаспечататьОставить комментарий: Протесты в приграничье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Протесты в приграничье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007