КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Скандинавия: шведская рыбалка

Распечатать: Тур по Родине РаспечататьОставить комментарий: Тур по Родине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тур по Родине Посмотреть комментарии

7 августа 2014

ПРИРОДА

Тур по Родине

    Разгар сезона отпусков. Многие предпочитают нежиться на пляжах Иссык-Куля. Но и остальные уголки Кыргызстана обладают не меньшим туристическим потенциалом. Самое время выбраться на природу, отправиться в горы или пеший тур, сплавиться по горной реке или исследовать всю страну!

    Не нужен нам берег турецкий…

    Горные хребты Тянь-Шаня и Памира поражают своей красотой, и жизнь бурлит в каждом уголке. Туры по Кыргызстану, ещё совсем недавно бывшие редким предложением турагентств, с каждым сезоном приобретают всё большую популярность. Особенно за рубежом. И это совсем не удивительно: по разнообразию природных и исторических достопримечательностей, возможностям для отдыха и лечения Кыргызстан успешно конкурирует с более раскрученными и дорогостоящими направлениями Азии.

    Туры предлагаются обзорно-экскурсионные (разной продолжительности и “широты охвата” — от уик-энда в столице до двухнедельной поездки по стране), на лечение на минеральных источниках или грязях, а также — на отдых на озёрных берегах и всевозможные восхождения, просто прогулки и т. п.

    В ходе “долгоиграющих” туров путешественники посещают древние города Великого шёлкового пути, знакомятся с памятниками Каракола, Оша, Джалал-Абада, имеют возможность увидеть исключительной красоты природные ландшафты — реликтовые ореховые леса высокогорного оазиса Арстанбап, ущелье Джеты-Огуз и родоново-сероводородные термальные источники, легендарные озёра Сон-Куль и Сары-Челек, гигантский ледник Иныльчек и многие другие чудеса. Зимой горнолыжников ждут снежные курорты Кашка-Суу, Норуса и Тео-Ашуу, где помимо отличных трасс и неплохой “апрескийной” инфраструктуры имеются все возможности для хелиски. Наконец, любителям природы предлагается горный трекинг и аутентичное развлечение — проживание на высокогорных пастбищах бок о бок с настоящими потомственными пастухами и их “подопечными”.

    Высокогорное озеро Сон-Куль

    Сон-Куль — одно из самых крупных высокогорных озер в мире и второе по величине, после Иссык-Куля, в горной системе Тянь-Шаня. Оно расположено к северо-западу от Нарына. В длину его овальная чаша вытянута на 30 километров, а в ширину достигает 20 километров.

    Как и Иссык-Куль, озеро Сон-Куль имеет тектоническое происхождение, но по своей изначальной природе было безрыбным. Ведь температура воды в нем и в самые теплые месяцы не превышает 12 градусов. В середине прошлого века советские хозяйственники произвели искусственное зарыбление, выпустив мальков голого османа — редкой породы семейства карповых, приспособленной к жизни в горных водоемах, а также сига и пеляди — деликатесных промысловых рыб из рек Восточной Сибири. Холодолюбивые рыбы прекрасно акклиматизировались и вскоре стали давать уловы до двухсот тонн за сезон. Но в 1976 году почти вся рыба в Сон-Куле погибла из-за случайного смыва окрестного хранилища пестицидов. Хозяйственное значение озера восстанавливалось почти два десятилетия, хотя в 1995—2003 годах было снова подорвано неумеренной ловлей и браконьерством. В настоящее время на Сон-Куле разрешена только спортивная рыбалка по лицензиям, выдаваемым состоятельным туристам.

    Богатейший Сары-Челек

    Сары-Челекский государственный биосферный заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов Джалал-Абадской области. Создан в 1959 году для сохранения флоры и фауны и высокогорных ландшафтов. А места здесь и вправду на удивление прекрасны. Предгорные луга и степи, бурные реки и чистейшие озера производят неизгладимое впечатление, но главное богатство заповедника — орехово-плодовые леса — уникальное явление, почти нигде в мире не встречающееся в таком объеме.

    В заповеднике расположено прекрасное озеро Сары-Челек. Оно образовалось в результате сильного землетрясения. Пресная вода в озере так прозрачна, что как на ладони видны и разноцветные камешки на дне озера, и снующие в ней пугливые рыбки. Кстати, по глубоководности Сары-Челек является третьим в Средней Азии и вторым Кыргызстане.

    Вечные леса Арстанбапа

    Арстанбапский водопад — еще одна раскрученная достопримечательность Кыргызстана. Ферганский хребет отделяет холодные высокогорные плато центрального Тянь-Шаня от знойных равнин Ферганской долины. Уникальные климатические условия сохранили на южных склонах хребта реликтовые леса королевского или грецкого ореха общей площадью около 700 тысяч гектаров, возникшие, по мнению ученых, еще в палеогене — более пятидесяти миллионов лет назад. Горный поселок Арстанбап — известное во всей Средней Азии священное место, овеянное множеством преданий.

    Издревле люди не верили в естественное происхождение ореховых лесов, считая их даром божественных сил. По одной из легенд Арстанбапа эти места — остаток райских садов, которые Всевышний завещал оберегать и культивировать некому праведнику, наделив его для трудов вечной жизнью.

    У каждого уголка в окрестностях Арстанбапа есть собственное предание, среди которых встречаются очень древние, со множеством скрытых смыслов. Здесь почитаются священные камни, рощи вековых орешин, торфяные озера, будто бы не имеющие дна, гигантский водопад Арстанбап, низвергающийся с высоты в восемьдесят метров, и его живописный младший собрат, струящийся двумя ледяными потоками от подножия скал-близнецов.

    Святые места

    Парадоксально, но в век развития науки и Интернета вновь возрождается интерес к забытым священным местам предков. Считается, что намоленные веками природные святыни загадочным образом обрели силу, случалось, что они чудесным образом оказывали реальную помощь больным. Об этом слагаются легенды, и святое место становится регулярным для паломничества многих людей. Подобные святые места есть и в Кыргызстане. Самые известные из всех волшебных мест Кыргызстана — гора Сулайман-Тоо в Оше и высокогорное плато Саймалуу-Таш.

    Еще одно удивительное место — водопад Абшир-Ата в урочище Абшир-Сай в Джалал-Абадской области. Люди говорят, что если загадать желание в этом месте, то оно непременно сбудется.

    Одна из легенд гласит, что в давние времена в ущелье жили таджики и кыргызы, население бедствовало. Но однажды к ним пришел путник и сказал, что он посланник Бога. Люди усомнились: “Если ты святой, сотвори какое-нибудь чудо”. Тогда пришелец ударил посохом о скалу, и оттуда полилось молоко. Жители были рады, благословляли это место. Посмотреть и поклониться чудесному источнику приезжали верующие из разных стран.

     Но люди настолько привыкли к этому чуду, что перестали им дорожить, женщины стали стирать вещи в святом источнике. Видимо, высшие силы обиделись, и однажды горцы обнаружили, что вместо молока из скалы хлещет обычная вода.

    Рядом с чудо-водопадом есть Зеркальный родник. Вода бьет из-под скалы и считается целебной. Люди приезжают сюда за водой со всего Кыргызстана, из близлежащего села, заправляются целыми канистрами.

    Платная Сказка

    Еще одна популярная туристическая точка — живописный каньон Сказка, расположенный в предгорье Тескей-Алатоо между поселками Каджисай и Тамга. Со стороны автомобильной трассы, идущей вдоль берега озера, он почти незаметен, но всего через двадцать минут неспешной ходьбы вглубь унылый вид глиняных обрывов сменяется. Со всех сторон наблюдателя обступают застывшие в необычных формах извержения разноцветных пород самых ярких контрастных оттенков, местами похожие на руины древних замков или скелеты доисторических чудовищ.

    У каньона Сказка нет собственного древнего предания, уходящего корнями в седую старину, поскольку как чудо природы он стал известен за пределами Иссык-Кульской области всего пять лет назад. Зато легенда об удивительном каньоне сама собой возникла уже в наши дни. Говорят, в нем дважды нельзя увидеть одно и то же, будто бы он постоянно меняется. Если вернуться в него, ни во второй, ни в третий, ни в любой следующий раз не увидишь того же, что видел прежде. Будут уже другие красоты.

    В этом году местные жители решили заработать на этом местечке. Поставили шлагбаум и установили таксу за вход — 50 сомов с человека. Многие туристы возмутились: на каком основании бизнесмены объявляют биосферную территорию частной собственностью? Попахивает аферой в духе Остапа Бендера. Однако предприниматели уверяют, что все законно и они действительно взяли часть ущелья-каньона в аренду на 14 лет, за восемь тысяч сомов в год.

    — Этот участок раньше находился на балансе Тонской сельской управы и был заброшен. В целях развития местного экологического туризма мы взяли его аренду. Все права оформлены. Сейчас работаем над строительством дороги, стоянки и туалетов на территории ущелья, — пояснил арендатор Абай Тункатаров.

    Глава Тонской сельской управы Гулмира Бектурганова подтвердила, что часть территории ущелья сдана в аренду. По ее данным, участок справа от автотрассы у подножия гор не входит в лесное хозяйство, а попадает в категорию пастбищ и находится на балансе сельской управы.

    Рейтинг

    Кыргызстан лидирует в номинации “Оздоровительный отдых” на премии National Geographic Traveler Awards 2014 от авторитетного одноименного журнала для путешественников.

    Опытные туристы из-за рубежа оценили озеро Иссык-Куль, трекинг в высокогорье, купание в радоновых источниках, кумысолечение и многое другое.

    Страны СНГ широко представлены в трех из 13 региональных номинаций премии в этом году. В номинации “Назад в СССР” всех опережает Беларусь, а в номинации “Открытие года” — Азербайджан. Одна номинация премии принадлежит исключительно России. В номинации “Российский туризм” Горный Алтай опережает Иркутскую область.

    Среди зарубежных стран в номинации “Лучший пляжный отдых” Греция опережает Испанию, а в номинации “Экзотический отдых” Куба впереди Фиджи.

    Валентина ИВАНОВА.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/42539/


Распечатать: Тур по Родине РаспечататьОставить комментарий: Тур по Родине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тур по Родине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8293

EUR 76.8754

RUB   1.1443

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007