Распечатать: Идейный слёт РаспечататьОставить комментарий: Идейный слёт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идейный слёт Посмотреть комментарии

31 июля 2014

ЭКОНОМИКА

Идейный слёт

    Кыргызстанцы, проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья, готовы инвестировать в отечественную экономику. Единственное их пожелание — поддержка на государственном уровне. В частности, они надеются, что их капиталовложения будут надёжно защищены. А в налоговом законодательстве появятся послабления. Об этом было заявлено на форуме “Мекендештер-2014: Вклад в будущее Кыргызстана”, участниками которого стали более 300 наших соотечественников из 25 стран.

    Организатором двухдневного слёта выступил Международный общественный фонд “Инициативы Розы Отунбаевой” при поддержке Международной организации по миграции и правительства Швейцарии.

    Официальное открытие форума состоялась в студенческом городке Кыргызско-Турецкого университета “Манас”. И это неслучайно. Бизнесмены из Турции подготовили массу материалов, рассказывающих, как в их стране поддерживают соотечественников, уехавших жить за границу. Турки надеются, что их опыт будет полезен и нам.

    По словам эксперта-аналитика Руслана Казакбаева, сегодня в Турции находится более 9 тысяч кыргызстанцев. У многих из них есть совместный с турками бизнес. Однако о родине они не забыли, а даже наоборот, желают сделать всё возможное для её процветания. Свои задумки бизнесмены озвучили в рамках дискуссий на актуальные социально-экономические темы. В частности, были предложения, как поддержать отечественного производителя, развивать образование, туризм, строительство и многое другое.

    — Эти предложения не должны ни в коем случае оставаться на бумаге, и правительство со своей стороны постарается реализовать все толковые идеи, — заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев, приветствуя участников форума.

    Глава кабмина также отметил, что инвесторы могут способствовать уменьшению “утечки мозгов” из страны. По его словам, отечественный рынок труда ежегодно пополняется на 100 тысяч кыргызстанцев трудоспособного возраста. Всех их необходимо обеспечить рабочими местами, что является для правительства одной из главных задач. Пока у государства нет возможности самостоятельно открывать новые заводы, предприятия. Поэтому кабмин будет всячески идти навстречу инвесторам. И это в первую очередь касается бизнесменов из России и Казахстана, многие из которых уроженцы Кыргызстана. В связи с этим, Оторбаев считает, что вхождение КР в Таможенный союз даст большие перспективы для наших граждан. В частности, данная интеграция откроет кыргызстанским сельхозпроизводителям новые рынки сбыта. Также достоверно известно, что есть российские и казахстанские компании, которые готовы создавать у нас в стране дочерние предприятия или филиалы.

    Ещё один весомый плюс интеграции — КР получит возможность стать крупным игроком на рынке швейной продукции стран ТС под маркой Made in KG. Кстати, на форуме были представлены несколько проектов, нацеленных на экспорт отечественного текстиля в РФ и Казахстан.

    — Наша фирма уже пять лет поставляет трикотажные изделия на рынки крупных российских городов, — рассказал молодой бизнесмен Леонид Мостовой, в данное время проживающий в Первопрестольной. — Родился я во Фрунзе. Сейчас я гражданин России. Бизнес начинал в Бишкеке. Вначале отправляли товар небольшими партиями. Ныне делаем крупные поставки в Новосибирск, Питер. Единая экономическая зона наших стран, улучшения в налоговом и таможенном законодательствах должны способствовать развитию инвестиционного климата в Кыргызстане. И в этом направлении есть некоторые сдвиги.

    С Мостовым согласен и гендиректор ОсОО “Салкын” Алмазбек Абдраев. Он говорит, что беспокоиться о сбыте своей продукции кыргызстанским швейникам не приходится.

    — Работаем в основном с крупными заказчиками, — сообщил Абдраев. — Производим детскую одежду — трусы и майки из натурального хлопка, который завозим из Узбекистана и Турции. Сейчас на предприятии, которое открыли на территории свободной экономической зоны “Бишкек”, трудятся 70 человек, хотя фабрика рассчитана на 150 мест. В будущем планируем расширять производство. Предприятие оснащено современным оборудованием, которое позволяет увеличивать объем выпуска продукции. Наш текстиль готовы закупать и казахстанские компании, так что проблем со сбытом не будет.

    Мнения

    Роза ОТУНБАЕВА,  экс-президент КР:

    — Наши соотечественники за границей стали приносить пользу Кыргызстану. Они сами изъявляют желание работать с Кыргызстаном, несмотря на то что государство не оказывает им должного внимания. Эти люди не обиделись, а идут навстречу. Сегодня организованные объединения кыргызстанцев за рубежом вносят вклад в процветание сел, городов, семей и целых сообществ.

    Нурсулу АХМЕТОВА, замруководителя Аппарата президента КР:

    — Кыргызстан должен разработать консолидированную политику управления человеческими ресурсами. Детей мигрантов, которые вместе с родителями уехали из страны, уже нельзя считать полноценными гражданами Кыргызстана. У них другое представление о жизни. Они не знают Кыргызстана и его традиций. Нужно создавать проекты не только по созданию рабочих мест, но и поддерживать наших граждан за рубежом. Люди не от хорошей жизни мигрируют из страны. При этом они регулярно оказывают хорошую финансовую поддержку экономике страны в виде денежных переводов для своих семей. С помощью переводов частично решаются социальные и экономические вопросы.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42493/


Распечатать: Идейный слёт РаспечататьОставить комментарий: Идейный слёт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идейный слёт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007