Распечатать: Тринадцатый, но не последний…  РаспечататьОставить комментарий: Тринадцатый, но не последний…  Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тринадцатый, но не последний…  Посмотреть комментарии

31 июля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Тринадцатый, но не последний…

    Стали известны имена победителей конкурса молодых исполнителей “Новая волна-2014” в Юрмале.

    На юрмальских волнах

    Боролись за главный приз на сцене концертного зала “Дзинтари” 16 участников из различных стран мира. Первое место в нынешнем году заняла 17-летняя грузинка Нуца Бузаладзе. Почетное второе и третье места завоевали украинцы Виктория Петрик и Вячеслав Рыбиков.

    Группа Style Mix, представляющая Кыргызстан по итогам трех конкурсных дней заняла лишь предпоследнее 15-е место. В финальный день ребята исполнили песню на кыргызском и русском языках. Увы, нашим исполнителям не помогла даже активная группа поддержки из друзей-музыкантов. Поболеть за наших в Латвию специально поехали участники конкурса “Новая волна” прошлых лет — певцы Омар и Арсен, а также певица Анжелика. Они держали флаг Кыргызстана во время всех выступлений Style Mix. Однако, как считают продюсеры, ребят подвела их неопытность и волнение, на самом деле у начинающих талантов есть хорошее будущее.

    Состав жюри был традиционен — Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Константин Меладзе и Филипп Киркоров.

    Политическое закулисье

    Тринадцатый конкурс исполнителей поп-музыки “Новая волна” уже завершился, но скандалы вокруг него продолжаются — совсем на другом уровне.

    В этом году главным событием “Новой волны” стал запрет на въезд на территорию Латвии трем российским артистам — Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии. Латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич заявил, что основная причина ввода санкций против именно этих людей — их чересчур активная, по мнению латвийского политика, гражданская позиция. Валерия и Газманов в марте этого года подписали письмо “Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму”, кроме них подпись под этим документом поставили более пятисот артистов и деятелей культуры. Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон также неоднократно высказывал свою точку зрения о ситуации на Украине в СМИ. Ему, впрочем, запреты и включение в черный список не впервой: на протяжении многих лет ему запрещен въезд в США, а в 2003 году ему было отказано в визе в Латвию с формулировкой “Угроза государственной безопасности и общественному порядку”. В 2004 году этот запрет был отменен.

    Стоит отметить, о запрете на въезд артистов было объявлено за день до открытия фестиваля, когда уже были куплены билеты и забронированы отели.

    К концу фестиваля, кажется, накопилась усталость от скандалов и у одного из организаторов конкурса, продюсера и композитора Игоря Крутого. Если на старте “Новой волны” он категорически исключал возможность ее переноса в другое место, то на пресс-конференции по поводу закрытия высказался не столь уверенно. По его словам, предложения о новых городах, которые могут приютить “Новую волну”, уже поступают. Однако композитор все-таки надеется, что уладить все конфликты удастся до следующего лета и Рижское взморье останется единственным домом конкурса.

    Раймонд Паулс и Игорь Крутой, задумывая проведение “Новой волны” в 2002 году, не мечтали о лаврах “Евровидения” — предполагалось лишь возродить советский конкурс “Юрмала”. Задумка удалась, тем более что зал “Дзинтари” с 1996 года оживил Александр Масляков с “Голосящим КиВиНом”. Сейчас во время курортного сезона здесь проводится несколько десятков различных фестивалей, как правило, с участием российских артистов. По традиции в Юрмалу съехались многие — Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Максим Галкин, Сергей Лазарев, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Иван Дорн, группа “Серебро”, Жасмин и многие другие.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42490/


Распечатать: Тринадцатый, но не последний…  РаспечататьОставить комментарий: Тринадцатый, но не последний…  Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тринадцатый, но не последний…  Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007