Распечатать: Геликоптер спешил на помощь РаспечататьОставить комментарий: Геликоптер спешил на помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Геликоптер спешил на помощь Посмотреть комментарии

24 июля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Геликоптер спешил на помощь

    В горах Иссык-Кульской области во время спасательных работ при посадке завалился набок, упал, а затем перевернулся военный вертолет. Жертв нет.

    Необходимость срочной эвакуации и посадки геликоптера на высоте свыше пяти тысяч метров над уровнем моря была обусловлена тяжелым состоянием получившего травмы российского альпиниста и невозможностью транспортировать его вниз другим способом. Предварительная причина аварии — резкое изменение климатических условий при заходе воздушного судна на посадку.

    Произошло это 18 июля. Приблизительно в 9.00 экипаж вертолета МИ-8 МТВ вылетел в горы в район Северного Иныльчека для проведения спасательной операции. Горным спасателям понадобилось бы более суток для того, чтобы добраться до пострадавшего альпиниста.

    Приблизительно в 10.15 при заходе на посадку резким порывом ветра вертолет опрокинуло набок, и он упал. Группа альпинистов, ожидавшая прибытия геликоптера, вытащила экипаж из машины и сообщила по рации о случившемся.

    Руководством Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики была создана комиссия по расследованию причин аварии и организованы работы по эвакуации альпинистов и экипажа, оставшегося на склоне вертолета.

    Пострадавший альпинист — гражданин Российской Федерации Владимир Шарифулин — был доставлен на базу, а затем в Бишкек, где его госпитализировали в одну из столичных клиник. Экипаж вертолета находится на обследовании в военном госпитале.

    Командир экипажа МИ-8 МТВ полковник Исмаилов, — летчик первого класса, имеет налет более 2000 часов, воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, орденом за “Службу Родине в Вооруженных силах”.

    Комиссия Генштаба, в состав которой включены представители Военной прокуратуры, департамента гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций, уже совершила облет места аварии и продолжает работу по установлению причин происшедшего.

    В Кыргызстане ни одна госструктура, кроме сил воздушной обороны, не имеет винтокрылых машин. Поэтому военным судам и приходится проводить эвакуацию пострадавших по просьбе МЧС, по решению правительства в ходе техногенных или природных катаклизмов.

    На сегодня в соединениях сил воздушной обороны 4 вертолета МИ-8 МТВ и два вертолета МИ-24. И, безусловно, потеря геликоптера — очень серьезный урон. По этой причине нашлось немало тех, кто начал говорить о том, что нецелесообразно поднимать в небо дорогостоящую технику ради одного человека и в ущерб обороноспособности страны.

    — Упавший МИ-8 МТВ являлся транспортным, а не боевым, — сообщил журналистам первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана Ильяз Субанкулов. — Он выпущен в 1985 году. Каждое воздушное судно имеет определенный ресурс работы. Это не оправдание. Но должен сказать, что к концу года у данного вертолета выходил календарный ресурс эксплуатации. Передан он был в 2005 году по линии военно-технической помощи США.

    Руководством Генштаба пока еще не принято решение, что будет с упавшим бортом, хотя и рассматривается вопрос, возможна ли его эвакуация. Подлежит ли судно ремонту — должны точно установить техники. Но даже если это и так, нельзя сбрасывать со счетов, что упавший геликоптер находится в лавиноопасной зоне и в любую минуту вместе со снежной массой может уйти вниз.

    — Пилотажное мастерство кыргызских вертолетчиков всегда ценилось и ценится во всем мире. Хочу поблагодарить Вооруженные силы КР и Генштаб за оказываемую помощь, — заявила в связи со случившимся президент Ассоциации туроператоров Елена Калашникова. — То, что туристы приезжают в нашу страну, это очень хорошо. Ныне Кыргызстан держит пальму первенства среди горных республик региона. Мы долго этого добивались. И очень важную роль при этом играют силы воздушной обороны. Среди альпинистов есть устойчивое мнение: если люди постоянно приезжают покорять горные вершины в Кыргызстане, то там всегда спасут. Можно сберечь технику, никуда не летать и не спасать. Но как с этим жить?

    Она также добавила, что 27 июля в Кыргызстане стартует открытый чемпионат России по альпинизму с участием 34 команд из разных стран. Спортсмены уже начали прибывать к нам с 20 июля. Один из решающих факторов при выборе Кыргызстана для проведения чемпионата — обеспечение безопасности. Остается только надеяться, что этот чемпионат в связи с происшедшей аварией вертолета не будет сорван.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42464/


Распечатать: Геликоптер спешил на помощь РаспечататьОставить комментарий: Геликоптер спешил на помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Геликоптер спешил на помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007