Распечатать: Столица под завалами РаспечататьОставить комментарий: Столица под завалами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица под завалами Посмотреть комментарии

24 июля 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Столица под завалами

    Бишкек захлёбывается в мусоре. Коммунальщики не успевают вывозить отходы, хотя работают в две смены. А тут ещё нехватка техники и ГСМ. Ежедневно на номер 185 поступают десятки звонков от взволнованных горожан. Население беспокоится: даже на центральных улицах города образовались мусорные завалы.

    Проблемы в квадрате

    — Наш город превращается в сплошную свалку, при этом столичные власти не предпринимают никаких мер, чтобы навести порядок. К примеру, вот уже несколько дней не вывозят мусор в районе Национальной консерватории. Похожая ситуация сложилась и на улицах Скрябина и Суванбердиева. Одним словом, квадрат Советская — Ахунбаева — Жукеева-Пудовкина — Медерова похож на одну большую свалку. Из-за жары отходы ещё быстрее разлагаются. Запах идёт ужасный. Мало того, ветер разносит мусор по всей округе. Кто-то же должен контролировать своевременный вывоз отходов? И почему этот кто-то не выполняет свою работу? — потерялся в догадках бишкекский студент Эмиль, позвонивший на днях в редакцию “МСН”.

    — У нас вторую неделю стоят переполненные мусорные контейнеры. Уже устали звонить коммунальщикам, говорят, ждите, приедем. А сколько можно ждать? И чего ждать? Пока в наших домах крысы заведутся? — возмущены жители многоэтажек на Куренкеева — Логвиненко. — От нас недалеко расположена детская площадка. Детей страшно на прогулку выводить. Антисанитария вокруг полная.

    Тем временем

    Население Бишкека за год увеличилось на 2,3 процента, а это более 915 тысяч человек. Такие данные приводят специалисты Нацстаткома КР.

    Из них горожане составляют чуть более 911 тысяч. Остальная часть — внутренние мигранты, прибывшие в столицу в поисках работы. Причём на заработки в основном едут молодые женщины-сельчанки.

    Крысоловы не дремлют

    Нашествие крыс Бишкеку не грозит, уверяют в отделе профдезинфекции городской дезинфекционной станции. Специалисты ведомства отмечают: по сравнению с 2001 годом ситуация заметно улучшилась. Если раньше горожане постоянно жаловались, что видят крыс по всему городу: возле ЦУМа, на остановках, в арыках, то сейчас отдельные очаги скопления крыс встречаются на протяжении улицы Суюмбаева в пойме реки Ала-Арча, вдоль которой расположены заводские поселки Первомайского и Ленинского районов, а также на крупных рынках столицы.

    Увеличение количества грызунов в общественных местах во многом зависит от людей, считают санврачи. Горожане не доносят пищевые отходы до мусорных баков, а оставляют пакеты посреди дороги в надежде, что кто-нибудь другой уберет их. Реализаторы на рынках тоже выбрасывают пищевые отходы куда попало. Коммунальные службы не успевают чистить берега реки, куда жители близлежащих домов выносят отходы, образуя стихийные свалки. А ведь крысы появляются там, где есть еда и вода.

    В настоящее время городские службы борются с грызунами с помощью приманок с химическими ядами. Трупы крыс засыпают хлоркой и закапывают за чертой города.

    Работу по выявлению очагов скопления крыс службы проводят ежедневно, а дератизацию в районах города — по графику 2 раза в месяц.

    Дезинфекторы выезжают на место после поступления жалоб от горожан. Обработку проводят за плату в размере 80 тый­ынов за квадратный метр. Также дератизацией в столице занимаются санэпидемстанция, департамент санэпиднадзора и частные фирмы.

    Кстати

    Сортировка мусора в Бишкеке начнётся в будущем году, обещает руководство “Тазалыка”. Необходимое оборудование закупят на средства, выделенные Европейским банком реконструкции и развития.

    Как сообщил директор “Тазалыка” Замирбек Асанбаев, на городской свалочный полигон ежедневно поступает около четырех тысяч кубометров мусора. Справиться с таким объёмом отходов возможно только при наличии сортировочного оборудования.

    — На сегодняшний день перерабатывать мусор в чистом виде — дело затратное, — считает Асанбаев. — Нужен нефтехимзавод, который должен выпускать мусор в виде вторичного сырья. Поэтому в первую очередь нужно построить мусоросортировочное предприятие.

    Официально

    Замирбек АСАНБАЕВ, директор МП “Тазалык”:

    — У нас не хватает кадров. На сегодняшний день на предприятии трудятся 1610 человек. В летнее время особенно заметен кадровый дефицит, так как многие сотрудники уходят работать на стройки. Есть проблемы и с обеспечением техникой. Сейчас на балансе “Тазалыка” значится 251 единица. Многие машины давно устарели. Несмотря на это, мы работаем в две смены. Ежедневно из столицы вывозим восемь кубов мусора. Также “Тазалык” обслуживает шесть новостроек. В планах охватить их все.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42450/


Распечатать: Столица под завалами РаспечататьОставить комментарий: Столица под завалами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица под завалами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007